触碰右侧展开
  • 标      题:四川省什邡市政务服务中心2017年财政决算公开
  • 索 引 号:14-20190213-38480
  • 公开对象:面向社会
  • 公开时限:信息形成或变更之日起3个工作日内
  • 公开渠道:政府门户网站, 电视或政务ITV, 政务新媒体(微博、微信), 公 示 栏
  • 公开方式:全文发布
  • 五  公  开:结果公开
  • 公开依据:《中华人民共和国政府信息公开条例》第十条
  • 公开内容:本单位年度经费预决算信息、“三公”经费公示专项资金的预算、落实、使用、管理和审计情况等信息

四川省什邡市政务服务中心

2017年部门决算编制说明

 

一、基本职能及主要工作

(一)主要职能。

1、负责市镇村三级政务服务体系标准化建设工作

2、负责政务服务大厅管理、进驻事项的规范化、标准化运行工作

3、负责并联审批工作的组织协调工作

4、承担上级交办的其它事项

(二)2017年重点工作完成情况。

 1、积极推动相对集中行政许可权改革相关工作,

一是根据改革试点工作的总体部署,结合工作实际,合理计划安排,实行工期倒排,挂图作战。二是挂牌筹建。4月12日,市行政审批局正式挂牌成立三是强化认识。相继召开了专题研讨会、推进会、督促会、“三清单一制度”编制工作业务培训会等改革试点工作专项会议。并编写改革工作简报,截至目前共编发23期。四是调研学习。先后到银川市、包头市、呼和浩特、北京市、江苏淮安市、盱眙县、武侯区、新津县、德阳六区县和四川省政务服务中心等地进行学习考察,并形成相关考察报告。五是事项清理。确定了市本级保留的行政许可项目共计180项(大项),并拟定了拟划转许可事项152项、其他服务事项18项。六是座谈摸底。组织对拟划转事项的流程环节和具体人员进行清理和摸底。分部门对入驻政务中心的首席代表开展座谈。七是调整窗口。按照行政审批局业务股室设置要求,按照“市场准入类、投资立项类、规划建设类、交通城管类、涉农事务类、社会事务类”重新规划调整现有窗口,并悬挂标识牌。八是硬件改造。组织开展工作后台、窗口LED屏、排号呼叫系统、办公座椅、服装采购等硬件设施设备改造工作。九是平台升级。对“什邡市电子政务大厅”平台实施升级改版;依托德阳市“一窗进出”管理系统,全面实施建设工程项目审批一窗进出;打造“什邡市民之家”政务服务微信平台。十是编制清单,落实构建行政审批局“五个清单两张表”推进措施,目前已完成第一轮、第二轮会审汇编工作。十一是启动试运行。组织开展改革试点工作现场会和审批事项路演,到第一、二批拟划转部门进行调研座谈,启动了商事登记类、投资立项类、规划建设类窗口试运行工作,目前,交通城管类、涉农事务类、社会事务类窗口开始试运行十二是承接学习考察。阿坝州、若尔盖县、射洪县等地组织相关人员到中心考察相对集中行政许可权改革试点工作,省中心调研课题——市县两级同步推动相对集中行政许可权改革实践与探索课题组成员到中心进行了参观考察。十三是启动印章。11月中旬发出首个加盖行政审批局印章的工商营业执照,开启了“一枚印章管审批”崭新模式,实现了事项“瘦身”、审批“提速”。12月19日,全国相对集中行政许可权改革试点调研组到什邡调研。

2强化并联审批服务,深入推进重点投资项目审批全程代办

1.强化对接引导,拓展代办范围。加强代办工作宣传引导,强化与投促局、经开区和各乡镇的对接,将代办范围的拓展作为重点工作来抓,取得了较好的成效。逐步将代办范围拓展到学校、旅游项目。

2.多项措施并举,提高审批效率。一是实施“零成本”办证开业。1至11月完成零成本开业项目8个,全部登记注册手续及印章勘刻在1个工作日办结。二是加强审批协调,提高审批效率。采取主动对接、专人跟踪、多方协调、倒排工期、立办立审等办法措施,快速推进重点项目的报规报建工作,审批提速率为100%。

3.积极推动行政审批“一窗进出”。一是建立制度机制。严格按照《德阳市人民政府办公室关于印发德阳市行政审批服务“一窗进出”工作方案》(德办函〔201618号)的要求,对“一窗进出”办理流程和运行机制进行优化和固定。结合工作实际,制定了《什邡市行政审批服务“一窗进出”工作方案》、《什邡市行政审批服务“一窗进出”工作考核办法(试行)》,明确了排号登记、同步办理、回访跟踪、一窗发证、综合评价、考核考评等运行机制。二是设置综合窗口。按照德阳市有关要求,结合我市相对集中行政许可权改革的相关工作,行政审批局在设置的商事登记、投资立项、规划建设、城管交通、社会事务、涉农事务等6个服务区均设置了“一窗进出”综合服务窗口,并配备了6名“一窗进出”的工作人员。三是升级改造硬件设施设备。完成了工作后台改造,新增20个后台工位;采购安装了窗口LED屏、排号呼叫系统和相关办公设备。目前已有132个建设项目审批事项、79个全程代办项目纳入系统运行,完成事项审批2367件,审批提速率90%以上。通过全面实施行政审批“一窗进出”服务模式,为实现行政审批“受办分离”,推进行政审批“规范化、便捷化、网络化”服务,提升为企服务的质量水平起到了重要的推动作用

2017年,纳入什邡市行政审批局(什邡市政务服务中心)全程代办项目共计96个,协议投资296.591亿元,投资上亿项目41个。已开工项目24个,协议投资55.44亿元;已投产项目31个,协议投资48.565亿元;开业41个,协议投资192.586亿元。2017年新纳入代办项目11个,新增协议投资42.471亿元;新增开工项目7个,协议投资6.43亿元;新增投产项目9个,协议投资14.98亿元。

(三)探索推进“互联网+政务服务”工作

1.升级完善本级电子政务大厅。协调省政务服务中心,对中心网上电子政务大厅进行升级改版,对进驻中心180项行政许可和211项公共服务事项进行分类,并按照“一事一套”的方式,进一步完善网上电子政务大厅办事指南等办事信息。

2.积极推进四川省一体化政务服务平台建设,结合行政许可事项划转工作,及时在四川省一体化政务服务平台上设置了什邡市行政审批局,并安排6个业务股室共计认领了152项行政许可事项和18项其他服务事项。为下一步什邡行政审批局行政许可事项和相关服务事项在互联网上规范公开打下了基础。

3.积极推进“政务微信”平台建设。一方面是主动推进“什邡市民之家”政务微信平台建设,设立了“为民服务”、“投资服务”、“公共交易”三大板块,为什邡市民提供便捷的政务服务及公共服务信息,涵盖了38个部门,180项行政许可,211个其他服务事项,均可直接查到办理程序及提供材料,截止12月底共推送相关政务服务信息27期。另一方面,依托“掌上什邡”微信平台,梳理推送与企业、个人办事密切相关的热点事项图文办事信息95

4.依托德阳市“一窗进出”管理系统,进一步推进行政审批综合窗口“一窗进出”服务模式,建立健全排号登记、同步办理、回访跟踪、一窗发证、综合评价、考核考评等运行机制。进一步完善做实服务评价、跟踪回访等服务职能,提升服务质量和水平;切实增强“一窗进出”综合窗口服务力量;升级软件系统,探索“一窗进出”系统服务功能的拓展,实现微信互动、短信告知。

(四)强化制度机制建设,不断提升窗口服务质量

1.严格落实服务大厅管理制度,坚持服务大厅不间断巡查监督管理,建立完善了“3+1”巡查监督管理机制(即:班子成员巡查、服务窗口轮流巡查、督查考核股巡查、行政效能视频监控系统),不断强化服务大厅的监督巡查力度。同时充分利用行政效能视频监控系统及时发现纠正问题,较好的维护了服务大厅规范有序的工作秩序,上级部门通过暗访和电监察发现问题的情况也到了一定的杜绝

2.畅通监督投诉渠道。狠抓服务大厅突出问题的整改落实,建立问题台账,及时处理群众诉求,同时,加大对群众反映的突出问题的处理,处理群众投诉5人(次)

3.深入开展“红旗窗口”、“服务明星”、“党员示范岗”、“党员示范窗口”评选等争先创优活动,增强集体荣誉感。1-12月,每月均按要求评选出6个“红旗窗口”、3名“服务明星”、2个“党员示范岗”、2个“党员示范窗口”,并在大厅进行了公示。

4.继续抓好“窗口部门领导进大厅直接服务群众”工作制度的落实。1-12各窗口部门领导进驻中心部门窗口直接服务群众共计379人(次)接待群众来访和各类咨询464人(次)。

2017年1-12月,中心各服务窗口共计受理办理行政审批和政务服务事项22.8万余件,办结22.8万余件,当场办结率达90.7%,承诺时限内办结率100%,累计节约行政审批时限75.2万余个工作日(按法定时限计算),接待群众咨询2.4万余人(次)。

(五)不断强化市、镇(街道)、村(社区)三级政务(便民)服务标准化建设

1.按照标准化建设要求,深入各镇级中心加强指导。对元石镇便民服务中心场地整改工作进了现场指导,对南泉、禾丰等镇便民服务中心对窗口标识标牌等进行了进一步规范,同时按照德阳市监察局《关于加强行政效能视频监察工作的通知》(〔2017〕-1)要求,对各镇级中心视频监控摄像头和大厅管理方面存在的问题进行指导整改。

2.配合市委组织部对白果社区建设开放式便民服务点工作进行了指导,对相关便民服务事项进行了进一步清理。并草拟了建设开放式基层便民服务站试点工作方案(草案)。

3.利用全省便民服务通用软件系统和全省行政效能视频监控系统等电子监察手段,通过安排专人建台账的方式,加强对各镇政务(便民)服务中心审批办件、服务大厅秩序进行监督管理,强化规范有序运行。

2017年1-12月,镇级中心共计受理办理行政审批、政务服务和代办事项28.1万余件,承诺时限内办结率为100%。

(六)加强政务服务公开工作,不断强化审批程序规范管理

1.积极利用行政审批业务通用软件系统,加强对服务窗口审批办件的监督管理,有效的杜绝了办件超期,评议率低,审批办件不及时录入等问题的发生。

2.及时做好了规范管理取消下放的行政许可事项及承接运行工作,按照《国务院关于取消一批行政许可事项的决定》国发201746号)四川省人民政府关于印发取消33项中央指定地方实施行政许可事项目录的通知川府20171号)要求,及时协调相关窗口单位,对照目录认真梳理,确保13项涉及县级相关职能部门的行政审批事项经清理得到全部取消

3.积极推进基层政务公开标准化规范化全国试点工作。按照什邡市人民政府办公室《关于印发什邡市开展基层政务公开标准化规范化试点工作实施方案的通知》(〔2017〕44号)要求,一是对进驻中心服务事项的“服务事项名称、实施主体、适用范围、审批依据、申请条件、申请材料目录、办理流程、监督投诉电话”等“十六项”公开内容标准的进行了统一完善。并结合相对集中行政许可权试点改革工作编制了行政审批局政务公开标准化规范化全国试点政务服务公开基本目录同时,指导部门建立动态调整机制,明确调整时限。强化了各窗口部门政务服务公开模式的统一规范;二是以市上下发的169项镇级便民服务事项目录为主,指导试点单位马祖便民服务中心梳理与自身工作密切相关的服务事项,编制了马祖镇政务公开标准化规范化全国试点政务服务公开基本目录,并按时完成了政务公开义务监督员和相关统计表的制作与上报工作。

 

二、部门概况

政务中心下属二级单位0个,其中行政单位0个,参照公务员法管理的事业单位0个,其他事业单位0个。

三、收支决算总体情况说明

2017年政务中心本年收入合计384.31万元,其中:一般公共预算财政拨款收入384.31万元,占100%;政府性基金预算财政拨款收入0万元,占0%;国有资本经营预算财政拨款收入0万元,占0%;业收入0万元,占0%;经营收入0万元,占0%;附属单位上缴收入0万元,占0%;其他收入0万元,占0%。

2017年政务中心本年支出合计384.31万元,其中:基本支出173.19万元,占45%;项目支出211.12万元,占55%;上缴上级支出0万元,占0%;经营支出0万元,占0%;对附属单位补助支出0万元,占0%。

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

2017年度财政拨款收、支总计384.31万元。与2016年相比,财政拨款收、支总计各增加64.59万元,增长20%。

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

2017年度一般公共预算财政拨款支出384.31万元,占本年支出合计的100%。与2016年相比,一般公共预算财政拨款增加64.59万元,增长20%。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算结构情况

2017年一般公共预算财政拨款支出384.31万元,主要用于以下方面:一般公共服务支出348.1万元,占90.5%;教育支出0万元,占0%;社会保障和就业支出18.75万元,占4.9%;医疗卫生支出7.87万元,占2%;住房保障支出9.58万元,占2.6%。

(三)一般公共预算财政

1.一般公共服务 支出决算为348.1万元,完成预算100%,决算数预算数持平。

    2.教育支出决算为0万元,完成预算0%,决算数大于/小于预算数的主要原因是。

3.科学技术: 支出决算为0万元,完成预算0%,决算数大于/小于预算数的主要原因是。

4.文化体育与传媒: 支出决算为0万元,完成预算0%。

5.社会保障和就业: 支出决算为18.75万元,完成预算100%,决算数预算数持平

6.医疗卫生与计划生育(类):支出决算为7.87万元,完成预算100%,决算数预算数持平

7、住房保障类:支出决算为9.58万元,完成预算100%,决算数预算数持平

 

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2017年度一般公共预算财政拨款基本支出173.19万元,其中:

人员经费142.57万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、伙食补助费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他社会保障缴费、其他工资福利支出、退休费、生活补助、医疗费、奖励金、住房公积金、其他对个人和家庭的补助支出等。
  公用经费30.62万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费用、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费、税金及附加费用、其他商品和服务支出、办公设备购置、专用设备购置、信息网络及软件购置更新、其他资本性支出等。

七、“三公”经费财政拨款支出决算情况说明

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

2017年度“三公”经费财政拨款支出决算为1.59万元,完成预算100%,决算数与预算数持平。

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

2017年度“三公”经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出决算0万元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出决算0万元,占0%;公务接待费支出决算0万元,占0%。

1.因公出国(境)经费支出0万元。全年安排因公出国(境)团组0次,出国(境)0人。因公出国(境)支出决算比2016年增加/减少0万元,增长/下降0%。

2.公务用车购置及运行维护费支出0万元。其中:

公务用车购置支出0万元。全年按规定更新购置公务用车0辆,其中:轿车0辆、金额0万元,越野车0辆、金额0万元,载客汽车0辆、金额0万元。截至2016年12月底,单位共有公务用车0辆,其中:轿车0辆、越野车0辆、载客汽车0辆。

公务用车运行维护费支出0万元。主要用于(具体工作)等所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。

公务用车购置及运行维护费支出决算比2016年增加/减少0万元,增长/下降0%。

3.公务接待费支出1.59万元。主要用于执行公务、开展业务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。国内公务接待12批次,200人次(不包括陪同人员),共计支出1.59万元,具体内容包括:接待周边政务中心到什学习以及学习研讨会等。其中:外事接待0批次,0人,共计支出0万元。

公务接待费支出决算比2016年减少0.81万元,下降34%。主要原因是厉行节约,严控接待标准

八、政府性基金预算支出决算情况说明

2017年度政府性基金预算拨款支出0万元。

九、国有资本经营预算支出决算情况说明

2017年度国有资本经营预算拨款支出0万元。

十、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

2017年度,政务中心机关运行经费支出30.62万元,比2016年减少0.53万元,下降1.7%。

(二)政府采购支出情况

2017年度,政务中心政府采购支出总额74.85万元,其中:政府采购货物支出74.85万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出0万元。主要用于(具体工作)。授予中小企业合同金额74.85万元,占政府采购支出总额的100%,其中:授予小微企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%。

(三)国有资产占有使用情况

截至2017年12月31日,政务中心共有车辆0辆,其中:部级领导干部用车0辆、一般公务用车0辆、一般执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆、其他用车0辆;单价50万元以上通用设备0台(套),单价100万元以上专用设备0台(套)。

(四)预算绩效情况

1.绩效目标管理情况。

按照预算绩效管理要求,本部门对2017年一般公共预算项目支出开展了绩效目标管理,共编制绩效目标1个,涉及财政资金74.4万元,覆盖率达到35%。

2.部门整体支出绩效自评开展情况。

按照预算绩效管理要求,本部门对2017年整体支出开展绩效自评,自评得分88分,存在的问题:一是一是资产管理不完善,二是科技创新工作完成不够。下一步改进措施:一是加强资产管理,特别是机构改革后,指定专人对资产进行全面梳理,二是加强科技创新工作。

2017年部门整体支出绩效评价得分表

一级指标

二级指标

三级指标

得分

部门决策(25分)

目标任务(15分)

相关性(5分)

5

明确性(5分)

5

合理性(5分)

5

预算编制(10分)

测算依据(5分)

5

目标管理(5分)

5

综合管理(30分)

专项资金分配时限(2分)

省级财力专项预算分配时限(1分)

0

中央专款分配合规率(1分)

0

中期评估(2分)

执行中期评估(2分)

2

绩效监控(5分)

预算执行进度监控(2分)

2

绩效目标动态监控(3分)

3

非税收入执收情况(2分)

非税收入征收情况(1分)

1

非税收入上缴情况(1分)

1

资产管理(6分)

资产管理信息化情况(2分)

1

行政事业单位资产报告情况(2分)

1

资产管理与预算管理相结合(2分)

2

内控制度管理(2分)

内部控制度健全完整(2分)

1

信息公开(6分)

预算公开(2分)

2

决算公开(2分)

2

绩效信息公开(2分)

1

绩效评价(5分)

绩效评价开展(2分)

1

评价结果应用(3分)

1

部门绩效情况(45分)

履职成效(20分)

部门特性指标

18

 

 

 

 

 

 

可持续发展能力(15分)

重点改革(重点工作)完成情况(5分)

5

科技(制度、方法、机制等)创新(5分)

4

人才培养(5分)

4

满意度(10分)

协作部门满意度(3分)

3

管理对象满意度(3分)

3

社会公众满意度(4分)

4

 

 

3.部门自行组织绩效评价开展情况。

本部门对大厅运行工作经费进行支出绩效评价,得分为88分,存在的问题主要是完成时效有待提高。针对存在的问题,我中心制定改进措施:加强大厅运行工作经费完成情况的监督管理,每季度对工作进行核实,及时申报、支付财政资金,提高完成时效。

 

2017年项目支出绩效评价得分表

单位名称/

项目名称

 

一级

指标

二级

指标

三级指标

分值

得分

(20分)
项目决策

(10分)
科学决策

必要性
(政策依据)

5

5

可行性
(政策完善)

5

5

(10)
绩效目标    

明确性

5

5

合理性

5

5

(10分)
项目管理

(7分)
资金管理

资金分配

3

2

资金使用

4

3

(3分)
项目执行

执行规范

3

3

(特性指标70分)
项目绩效  

(20)
项目完成

完成数量

5

完成质量

5

完成时效

5

4

完成成本

5

5

(50分)
项目效益

经济效益(可选项)

40

5

社会效益(可选项)

6

生态效益(可选项)

 

可持续效益(可选项)

6

公平效率(可选项)

7

使用效率(可选项)

7

服务对象满意度    

10

10

总分

 

 

十一、名词解释

1.财政拨款收入:指单位从同级财政部门取得的财政预算资金。

2.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入。如…(二级预算单位事业收入情况)等。

3.经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。如…(二级预算单位经营收入情况)等。

4.其他收入:指单位取得的除上述收入以外的各项收入。主要是…(收入类型)等。 

5.用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的财政拨款收入、事业收入、经营收入、其他收入不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。 

6.年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。 

7.结余分配:指事业单位按照事业单位会计制度的规定从非财政补助结余中分配的事业基金和职工福利基金等。

8、年末结转和结余:指单位按有关规定结转到下年或以后年度继续使用的资金。

9.一般公共服务(类)…(款)…(项):指……。

10.外交(类)…(款)…(项):指……。

11.公共安全(类)…(款)…(项):指……。

12.教育(类)…(款)…(项):指……。

13.科学技术(类)…(款)…(项):指……。

14.文化体育与传媒(类)…(款)…(项):指……。

15.社会保障和就业(类)…(款)…(项):指……。

16.医疗卫生与计划生育(类)…(款)…(项):指……。

17.节能环保(类)…(款)…(项):指……。

18.城乡社区(类)…(款)…(项):指……。

19.农林水(类)…(款)…(项):指……。

20.交通运输(类)…(款)…(项):指……。

21.资源勘探信息等(类)…(款)…(项):指……。

22.商业服务业(类)…(款)…(项):指……。

23.金融(类)…(款)…(项):指……。

24.国土海洋气象等(类)…(款)…(项):指……。

25.住房保障(类)…(款)…(项):指……。

26.粮油物资储备(类)…(款)…(项):指……。

……

……

……

(解释本部门决算报表中全部功能分类科目至项级,请参照《2017年政府收支分类科目》增减内容。)

27.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

28.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。 

29.经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

30.“三公”经费:指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

31.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

32.……。

 

(名词解释部分请根据各部门实际列支情况罗列,并根据本部门职责职能增减名词解释内容。)

  • 公开主体:市行政审批局
  • 责任股室:办公室
  • 咨询电话:0838-8107100
  • 监督电话:0838-8107123
  • 发文时间:2018-10-26
  • 文       号:
  • 解读文件:
  • 附件下载: 决算收支表