触碰右侧展开
  • 标      题:师古镇为返乡农民工送上“三道春风”
  • 索 引 号:34-20190211-38106
  • 公开对象:面向社会
  • 公开时限:工作启动之日同步公开
  • 公开渠道:政府门户网站
  • 公开方式:全文发布
  • 五  公  开:决策公开
  • 公开依据:《中华人民共和国信息公开条例》第九条
  • 公开内容:图片新闻

师古镇为返乡农民工送上“三道春风”

随着春节的临近,广大农民工也随着春运的大潮陆续返乡。为了让返乡农民工洗去一年的疲惫,在家里和家人过一个平安喜乐年,师古镇举行了一系列活动,向返乡农民工送上了“三道春风”。

以慰问座谈送上关爱春风

1月30日,什邡市人大常委会党组副书记、副主任张道斌来到了双安村11组,慰问了返乡农民工郭杨肄。张道斌向郭杨肄送上了新春祝福,并详细了解了郭杨肄的工作与生活状况。

1月31日,什邡市副市长鲜从海来到洛阳村14组的卢元华家里,为其送上了慰问金,并与其亲切交谈。鲜从海询问了卢元华的工作状况,叮嘱其在外打工要注意安全、保重身体。

除什邡市级领导慰问外,师古镇在年前还组织了机关、村(社区)对农民工进行慰问,镇级慰问人数16人,其中困难农民工10人,优秀人才6人。

1月28日,师古镇党委、政府组织我镇13个行政村的30余名返乡农民工代表,在融洽的气氛里欢聚一堂,共同举行2019年返乡农民工迎春座谈会暨农民工党建座谈会。

镇党委书记林正向广大返乡农民工致以新年慰问,勾画了师古镇乡村振兴蓝图,希望返乡农民工能不忘乡愁,相互关爱,并鼓励返乡农民工回乡创业就业,利用自身智慧服务家乡发展。

会上,什邡市总工会代表市委、市政府向我镇返乡农民工送上了慰问信,同时邀请专业律师为农民工进行了劳动维权知识普及;师古镇工作人员向农民工讲解了入党事宜、返乡创业优惠政策,并进行了法治宣讲。

党建座谈会上,我镇组织农民工党员学习了习近平新时代中国特色社会主义思想,讲解了在外务工党员管理要求。我镇13个村根据自身情况自行召开返乡农民工座谈会。

以文体活动送文化春风

为让广大返乡农民工感受到家乡日新月异的变化,感受到政府的优质服务和贴心关怀,感受到节日期间浓浓的家乡亲情,师古镇分别于1月18日和1月24日举行了返乡农民工文艺演出和亲子活动。

1月18日,师古镇举行了欢迎农民工返乡的文艺演出。师古艺术团用舞蹈、乐器演奏等节目向返乡农民工致以最热烈的欢迎。返乡农民工家属也用声情并茂的诗歌朗诵向远归的家人抒发了深深的思念。

24日一大早,80多名返乡农民工及其子女便来到了回龙社区南华宫儿童之家活动现场,亲子活动以“大手拉小手”为主题,通过大脚小脚、踩气球、手印脚印等小游戏,为返乡农民工及其子女搭建了一个沟通互动的平台。

本次活动分享亲子活动乐趣,增进了返乡农民工家庭的感情。活动现场,镇政府工作人员还为每位孩子准备了小礼品,祝愿每位孩子能沐浴在幸福与快乐中茁壮成长。

以社会服务送惠民春风

1月30日,师古镇举行了关爱返乡农民工的“回家行动”,镇政府工作人员为农民工发放计生药具、进行劳动法律咨询和禁毒宣传,将农民工关爱落到实处。

“一帆风顺年年好,万事如意步步高。”活动现场,师古镇还邀请了什邡市书法协会书法家,在集镇为返乡农民工免费现场书写春联,受到了农民工的好评,仅半天时间便送出了200余幅。

为了解决农民工常年在外办事不便的难题,师古镇利用年前农民工集中返乡时段,联合师古派出所,设立了农民工社会保障综合服务中心和专项服务窗口,为返乡农民工集中解决劳动保障、户籍问题等。

师古镇在年后还将举办创业就业培训会与政策宣讲会,同时筹备了大型就业招聘会“春风行动”,届时将有30余家企业到场招聘,力求通过上述举措,为农民工返乡创业就业创造有利条件。

  • 公开主体:师古镇
  • 责任股室:党政办
  • 咨询电话:0838-6060208
  • 监督电话:0838-8601285
  • 发文时间:2019-02-11
  • 文       号:
  • 解读文件:
  • 附件下载: 无附件