触碰右侧展开
  • 标      题:蜀王行宫—龙居寺
  • 索 引 号:374-20190202-37867
  • 公开对象:面向社会
  • 公开时限:工作启动之日同步公开
  • 公开渠道:政府门户网站
  • 公开方式:全文发布
  • 五  公  开:服务公开
  • 公开依据:《中华人民共和国信息公开条例》
  • 公开内容:旅游景点

    龙居寺为隋代古刹等慈院,驻蜀北什邡龙居山,虽有神龙潭水、高柏拥翠、银杏参天、水阁奇花的记载,听说三叠水石头山门门柱上还有一幅对联:“怪石乱泉声,寺拥东西南北客;丛林浮雨色,云藏上下古今诗。”

    首先是无潭水,寺外河沟虽留有昔日水线,却枯枯地干着。龙,被山垭的翠岚罩了,不敢下来。高柏、银杏是有的,也有清香腊梅,红梅也正打着朵儿,这在蜀中,却并非奇景,况且,此山在蜀中不算高,也并未出过仙人,出名的原因全是因为两个花蕊夫人——一为前蜀王建妃,成都徐氏;一为后蜀孟昶妃,青城费氏。

    花蕊夫人的名字在蜀地女子中虽不如卓文君响亮,却在《全唐诗》中以153首宫词站住了脚跟,并且在唐末五代十国的野史中出尽了风头。这两朵花蕊开在两代蜀君风雨飘摇的后院,其明艳不压于戎马一生“提三尺剑,化为国家”的大蜀帝王王建,更胜于后蜀亡国之君孟昶。并且两代夫人皆工诗,她们婷婷袅袅从后宫的脂粉堆里走出来,虽被时间阻隔几十年,却前后相承,浑然一体,而中国历史是在战火和硝烟中写成的,诗笺难免不被火 焰销毁或燎去署名,待后人撵着风脚拾起殛章,已难辨出自那位 夫人之手了。直到赵匡胤打败蜀国俘去孟昶夫妇,见费氏花蕊风采,欲立为后,花蕊独忠孟昶,终不从。赵戏问蜀亡国事,花蕊随口应答一阙:“君王城上竖降旗,妾在深宫哪得知?四十万人齐解甲,更无一个是男儿!”仅这四句就令所有须眉拜倒。

    徐氏花蕊是蜀王刚刚穿过大山在蕃镇割据中于蜀中盆地占得一块风水宝地而嫁给王建的,王建深知创业艰难,忙于建国,自然少些儿女闲情。而费氏之夫君孟昶在其父孟知祥称帝数月亡而继位,尽管初袭位时,遵母命颇勤政事,生活节俭,然毕竟才疏学浅,力不从心,更何况上任时才十六岁,难免逸乐之念。再加上费氏花蕊本青城人又极爱文学,娇娇小小地缠着孟昶去游山玩水也是自然之事,青城自小游玩,早是厌了,成都又闷热,选什邡龙居山避暑消夏是最好不过了。

    一则离蜀都仅60公里往返方便,二则此山为平原尽处,平缓而不失巍峨,登临不会汗湿了冰肤玉骨,僻静幽然又可展豪迈之气。慈院寺僧水观禅师还因早一月自知孟昶与花蕊要去消夏,昶一高兴,赐法号曰“预知”,恩赏有加。更重要的是龙居山因蜀王与花蕊消夏而出名,等慈院也改为龙居寺了(不要小看了这小小改动,古帝王自命真龙天子的!),其实,这山这寺流百代而出名倒不仅 是因有一个真龙天子居住过,孟昶也不算什么真龙天子,我以为主要还是因了花蕊夫人,《全唐诗》花蕊的宫词常被文人雅士嚼咀吟咏。 

     走进蜀王消夏行宫,红墙碧瓦,疏疏古柏饰一道门楼,门楼外是一道屏墙,谦谦地进门,门内又是一道屏墙,折过屏墙,花光树影中,就亭立着一个冰肌玉骨的美丽女子,后背的双手执一卷诗文,史载花蕊十七岁就压倒三千粉黛,艳名传遍五代十国,然而她又是一代贤妃,她协助蜀王修明法治,颁刻“官箴”,刻列“石经”,刻印经史,设置“匦箱”(如今日的检举箱),广开言路,建立中国历史上第一个国家画院,编成中国第一部词选《花间集》,在成都围城四十里城墙上种植锦色木芙蓉花。此处幽美,难怪花蕊出那么多好诗。幽幽馨香中赏了前面红梅,转身拱门进小园,园内奇花异草围一雕花玉池,想池内定是春有游鱼,夏有睡莲,秋有浅荷,细看,冬亦有梅影。沿左侧石级上有遗爱堂,看党内花蕊夫人凤冠霞披,怡坐榻前,秀女左右执长扇,二书童两旁,一擎笔,一举纸,大背景为祥云缭绕,背景两边 彩凤饰了对联:

白马青山山青白马

龙居秀水水秀龙居

  • 公开主体:市旅游局
  • 责任股室:办公室
  • 咨询电话:08388215853
  • 监督电话:08388215853
  • 发文时间:2019-02-02
  • 文       号:
  • 解读文件:
  • 附件下载: 无附件