触碰右侧展开
  • 标      题:城东村
  • 索 引 号:356-20190129-36940
  • 公开对象:面向社会
  • 公开时限:工作启动之日同步公开
  • 公开渠道:政府门户网站
  • 公开方式:全文发布
  • 五  公  开:服务公开
  • 公开依据:《中华人民共和国信息公开条例》
  • 公开内容:人文历史

      城东村位于什邡市城市东大门,京什东路、德什路贯穿而过,交通便利,地理位置优越。辖区分布有市政、公共设施,二十二支渠自北向南横穿而过,自然资源丰富,环境优美,属于典型的川西坝子。城东村村涉及11村民个小组,人口2600余人,土地面积约3524.72亩。

      城东村按照“舌尖城东、乐活乡村”的发展规划,坚持发展休闲旅游业及现代农业的方向,以“产村相融,农旅结合”为抓手,配合城东村的核心企业四季东城观光农业产业园、孝楠农业科技有限责任公司、芝樱花公园、悠然咖啡、果果农场和20多家农家乐等乡村旅游元素,创新“农业生产+农产品加工+乡村旅游”开发模式,融合农业产业、农耕文化、山水自然、生态旅游等资源,种植葡萄、草莓、蓝莓、樱桃、桑葚等名优水果和繁育郁金香、樱花、芝樱、玫瑰等花卉,发展观光设施农业、加工业和旅游业;构建集精品水果、民俗文化、农耕文化、自然亲子教育、生态餐饮、花卉观赏、农产品初加工等多个产业同频共振的城郊型现代生态农业主题园区;满足人们亲近自然、与自然和谐相处的愿望,是川西地区富有特色的近郊乡村休闲农业主题公园。先后被纳入什邡市城乡统筹建设示范村,新村建设示范点,多次被新华网、四川日报、德阳日报等媒体正面报道。

     一、产业基础良好

        近来年,城东村按照“政府规划引导,村民自主参与,企业示范引领”的原则,集中流转土地,大力发展现代观光农业,初步形成了具备观光采摘、农产品加工、运动休闲、亲子体验、餐饮娱乐等四大功能的现代农业公园。

      观光采摘区。城东村依托四季东城现代观光农业产业园和孝楠农业科技有限责任公司五色油菜花 秉承以果为媒、与水相亲、与花为伴的建设理念,以标准化园区建设为载体,栽种多品种的葡萄、草莓、樱桃、蓝莓、桑葚等名优水果,搭配樱花、郁金香、五彩油菜花、芝樱花等四季花卉,营造一处独居田园风格的现代农业观光采摘区。

      运动休闲区。利用紧邻德什路口,交通便捷的优势,引进户外运动项目,郊野足球项目、室内场馆项目等,并结合现有农房改造完善相关配套设施,形成运动休闲区。运动休闲区占地面积80亩,分2期实施,目前已完成5人制足球场项目等1期打造。

      亲子体验区。依托四季东城观光农业产业园和果果开心农场,以农耕体验、观光采摘、志愿服务为元素,开展系列亲子活动,通过言传身教,回归自然,为孩子和家长提供一个亲近自然,放松心情的空间。

       餐饮美食区。按照“舌尖城东”的理念,依托便利的交通,有针对性引进和转接市区内特色餐饮企业入驻,进一步丰富城东村的产业元素。目前已引进花间生态火锅、三合一、福满庭、悠然咖啡屋、田园柴火鸡、金桂桃园等特色餐饮娱乐企业20余家。

       农产品加工区。位于四季东城观光农业产业园内,占地约5亩。为延长产业链,提升附加值,结合自产的葡萄、草莓、桑葚等水果,并收购合作社社员及周边农户的水果,开展果酒酿造加工。目前有葡萄酒酒庄一个,年产约30吨酒。下一步扩产的年产500吨的工业旅游艺术酒庄将于2019年年底启动建设。

     二、服务功能完善

     城东村周边环境优美,生态良好,交通便利。德什路横穿而过,距离成绵高速复线或者成绵高速出口5公里,交通便利。城东村内部通过新村建设、政府一事一议资金和企业自筹,基础设施得到极大改善,人居环境得到极大改良。

     硬件设施不断提升。利用“一事一议”和专项资金项目对基础设施进行改造和提升。已新改扩建道路3.5公里,水、电、气、厕所、停车场等公共设施正稳步建设。

     村民新居不断改善。按照“政府配套基础设施,村民自主修建住房”的原则,积极引导村民按照统一风格,自主建设新居。目前,1期聚居点344套住房已建设完毕,村民已经搬进新家。

    积极引导入住企业,按照标准建设积极完善村内配套设施。城东村先后引入的核心企业四季东城现代观光农业产业园、孝楠农业科技有限责任公司、悠然咖啡、芝樱花公园、果果体验农场和20多家农家乐等均按照统一规划布局进行内部建设,形成环境优美、生态良好、特色突出的园林景观。

        通过建设,目前城东村标示标牌、步道、休息亭、厕所、停车场等服务设施完善,休闲项目特色鲜明、丰富多样、功能突出,知识性、趣味性、体验性强。下一步将进一步整合资金,对城东村绿化等景观进行提升,实现硬件设施的提档升级。

      三、示范带动性强

        城东村积极引导企业、村民进行技术和品种方面的革新,通过和多个科研院所、龙头企业建立联系,牵线搭桥,引进德阳市目前几乎空白的大樱桃(车厘子)品种25特色葡萄20个、草莓10个、中国樱桃8个,同时为什邡本地的葡萄和草莓的品种更新换代,通过技术和品种的革新,委本地现代观光农业起到了带头先行先试的示范作用。近五年来,大量的周边农民或者单位不定期到基地考察学习,截止目前接待参观学习的人员达3000人次以上。城东村以城东现代农业公园为中心,通过技术的传、帮、带辐射周边镇村观光农业从业者和农村传统种植从业人员,有效地推动了他们不断创新品种和革新技术。

        城东现代农业公园企业雇佣农民的长、短工人1000多人,其中大部分为本地农民 。此外,公园显著改善了项目区域和周边的生态景观,吸引了大量的游客。部分村民通过发展餐饮、小吃、百货、运输等第三产业,创造了新的收入来源。2017年,城东村农民人均纯收入13270元,较2013年增长1740元。每年接待的旅游游客稳定增长,从2014年的40万人次增加到2017年的80多万人次。2017年全园实现旅游就业500多人,实现了本地村民重新就业,工资+土地流转的稳定收入较之前务农收入提高了40%以上。     

     四、文化内涵丰富

     注重传统文化的弘扬。城东村位于什邡市郊,是典型的未城市化的川西坝子,林盘景观,一方生态田园净土。为了最大的保持原有民俗文化,城东村建设伊始,就注重保护传统民俗文化。城东村建设将原有的乡村文化资源,地域文化特色与项目结合起来,比如民俗表演、舞狮子、龙灯、农耕、收获的民俗、传统饮食文化等。同时开展“千人共庆新春”“千人闹元宵,吃汤圆”“重阳老人共进餐”“爱老、敬老好媳妇评选”“经典”诵读等传统文化节庆活动,进一步弘扬了社会正能量。

     注重文化旅游主题节庆活动的开展。定期举办以郁金香、薰衣草、五色油菜花为主题的乡村文化旅游节庆活动,建立文化队伍,开展文化节目演出活动,丰富群众的业余生活。

     注重农业文化的传递。建设农业文化展示设施,开展农耕体验、大众科普活动,引导游客在农庄或休闲农业区参与农业生产过程,亲自采摘、制作食品、礼品。如定制开展丰富多彩的亲子活动,亲自参与葡萄酒、草莓酒的酿造。通过这些活动中,寓教于乐,使周围的村民和广大游客体验到现代农业与生态文明和谐发展的文化氛围。

  • 公开主体:市政府办公室
  • 责任股室:政府信息公开和网络信息技术服务中心
  • 咨询电话:08388217000
  • 监督电话:08388217000
  • 发文时间:2019-01-29
  • 文       号:
  • 解读文件:
  • 附件下载: 无附件