触碰右侧展开
  • 标      题:什邡市旅游服务企业质量诚信标准
  • 索 引 号:374-20190124-36122
  • 公开对象:面向社会
  • 公开时限:工作启动之日同步公开
  • 公开渠道:政府门户网站
  • 公开方式:全文发布
  • 五  公  开:决策公开, 管理公开
  • 公开依据:《中华人民共和国信息公开条例》
  • 公开内容:征信标准、信用信息分类管理标准、统一社会信用代码制度

    为进一步整合我市游资源,规范旅游市场秩序,优化旅游市场环境,树立“和谐旅游”形象,全面提升旅游产业的整体水平,促进我市旅游产业振兴和发展,结合我市旅游发展实际,特制订什邡旅游行业诚信服务准则。

    一、诚信建设原则

    (一)坚持旅游诚信建设与实施“全国旅游质量提升计划”相结合原则。围绕诚信经营、优质服务的诚信建设主题,加快旅游业改革开放步伐,加强旅游开发建设,促进规范管理,积极开展“树什邡旅游形象,做旅游产业建设标兵”的活动,提升全行业旅游诚信经营服务的意识和水平,提高全市旅游行业的整体竞争力。

    (二)坚持旅游诚信建设与市场监管相结合原则。把加强旅游市场制度建设、规范旅游市场秩序、提升旅游服务质量、处理游客投诉等纳入诚信建设的重点来抓,为旅游者和经营者创建诚信的旅游环境。

    (三)坚持分级管理与属地管理相结合的原则。充分发挥旅游行政管理部门的引导和指导作用,以旅游行业协会为主导,旅游企业为主体,遵循统一规则,统一标准,统一步调、试点先行、以点带面、整体推进的方式,推进旅游诚信体系建设工作的有序开展。

    二、诚信建设的目标和内容

    (一)建设目标:各旅游企业要做好诚信建设工作,推动旅游企业和从业人员诚信守法经营,引导游客理性消费,促进全市建立起良好的旅游市场秩序,构建包括旅行社、旅游景区、星级饭店、导游人员等的诚信经营服务体系,形成以旅游协会为主导、旅游企业为主体的旅游诚信体系及运行管理机制。

    (二)建设内容:

    1.广泛开展旅游诚信活动。主要是通过开展规范旅游秩序的系列活动,规范旅游组团秩序,整治违规操作的市场经营行为,清理虚假旅游广告和非法中介活动,加强导游人员的培训和管理;结合整治旅游基础环境,开展宣传教育和引导消费系列活动,加强舆论宣传,公布典型案例,引导消费,评选表彰文明从业人员等。

    2.大力推进诚信制度建设。全市旅游行业要结合自身实际,加强诚信制度建设,完善行业规范,制定服务标准,接受社会监督,积极探索建立旅游企业资质等级评定机制、市场自然淘汰机制和与相关部门规范旅游市场秩序的联合行动机制,逐步在全市旅游行业内构建起旅游诚信记录、评价、激励、惩罚、信息发布的诚信管理机制和体系健全、运转协调的旅游行业诚信管理体系。

    3.以塑造“和谐什邡、诚信旅游”的旅游服务形象为目标,积极探索利用信用评价、信用档案、信用网站等多种途径为社会提供可靠地信用检索服务,扩大信用规模,降低信用成本。

 

 

什邡市旅游局

2019年1月15日

  • 公开主体:市旅游局
  • 责任股室:办公室
  • 咨询电话:08388215853
  • 监督电话:08388215853
  • 发文时间:2019-01-24
  • 文       号:
  • 解读文件:
  • 附件下载: 无附件