触碰右侧展开
  • 标      题:关于开展“春雷行动2019”暨整治“保健” 市场乱象百日行动的通知
  • 索 引 号:356-20190124-36087
  • 公开对象:面向社会
  • 公开时限:信息形成或变更之日起3个工作日内
  • 公开渠道:政府门户网站, 电视或政务ITV, 政务新媒体(微博、微信), 公 示 栏
  • 公开方式:全文发布
  • 五  公  开:决策公开, 管理公开, 服务公开, 结果公开, 执行公开
  • 公开依据:《中华人民共和国信息公开条例》
  • 公开内容:通 知

 

 

什府办字〔20196

 

什邡市人民政府办公室

关于开展“春雷行动2019”暨整治“保健”

市场乱象百日行动的通知

 

各镇人民政府、街道办事处、经济开发区管委会,市级各部门:

    为深入贯彻落实党的十九大精神,加强节日、两会期间市场监管,有效解决社会关注的保健市场乱象等热点问题,切实维护公平竞争的市场秩序,保护消费者合法权益,助推我市经济高质量发展,确保人民群众度过欢乐祥和的节日,我市决定从2019111日至430日,组织全市相关职能部门开展春雷行动2019”暨整治保健市场乱象百日行动。

一、总体要求

(一)指导思想。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,全面贯彻省委十一届三次、四次全会以及省委、德阳市委、什邡市委经济工作会议决策部署,贯彻落实乡村振兴行动,切实推进我市现代农业产业发展、聚集优势产业优化园区战略布局;充分发挥机构改革的整体效应,努力打造三品一标品牌;构建社会治理体系,坚决守住社会稳定、安全生产、食品药品安全三条底线;全面推进改革,创新监管机制,强化对重点领域和重点市场的监管执法,维护好实现好人民群众的根本利益,助推我市经济高质量发展。

(二)总体目标。通过集中力量开展统一执法行动,有效结合当前开展的扫黑除恶专项斗争以及市场监管总局等13个部门联合部署整治保健市场乱象百日行动,不断强化食品药品和特种设备等安全监管,切实解决严重影响市场秩序的突出问题,有效遏制保健市场乱象。以大市场大监管为工作目标,进一步夯实春雷行动品牌,以严格执法保障公平竞争,统一行动促进队伍融合,实现经济活、市场稳、队伍强,确保市场秩序更加公平有序,市场主体经营活动更加规范,营商环境更加优化,经济高质量发展更有驱动力,让人民群众吃得放心、用得安心、买得舒心。

(三)行动主题。本次行动的主题是亮剑市场监管,护航经济发展

亮剑市场监管:改革市场监管体制,加强市场综合监管,是党中央、国务院作出的重大决策,是优化政府机构职能、推进国家治理体系和治理能力现代化的迫切需要。要深刻领会市场监管体制改革的重大意义,准确把握新时期市场监管定位和方向,坚持以人民为中心的思想,充分发挥综合执法优势,敢于亮剑,勇于担当,以专项行动的成果检验机构改革的效果。

护航经济发展:实现新作为、创造新成效。通过聚焦节日消费高峰期,依法严惩食品药品安全、特种设备安全、消费品质量安全等领域违法行为;严厉打击假冒伪劣、虚假宣传、市场混淆等各类违法行为;集中整治保健市场和以商贸集市为重点的各种市场乱象,加强网络商品交易监管,切实防范市场安全风险,维护规范有序的市场秩序。坚持落实竞争政策基础性地位,强化竞争中立原则,创造公平竞争的市场环境,充分发挥市场机制作用,激发经济发展内生动力,为人民群众营造放心消费环境,为我市经济高质量发展保驾护航。

二、主要任务

本次行动包括整治保健市场乱象” “食品安全” “药品放心” “质量安全市场治乱5个执法子行动,各相关职能部门要结合实际,确定重点行业或领域进行集中整治。

(一)整治“保健”市场乱象执法行动。

行动目标:按照市场监管总局等13个部门联合开展的整治保健市场乱象百日行动部署,严厉打击保健产品(服务)市场的虚假宣传、虚假广告、传销、制售假冒伪劣产品等扰乱市场秩序、欺诈消费者等各类违法行为,集中查办、曝光一批违法典型案件,形成高压态势,进一步规范保健市场秩序,切实维护群众合法利益,守护人民群众健康安全。

行动重点:

1.加大对虚假宣传行为的查处力度。重点查处明示或暗示食品或者日用品具有保健、疾病预防或者治疗等功能,对商品性能、功能等作虚假或者引人误解的商业宣传行为。重点查处假借健康讲座、专家义诊、免费检查、免费体验、赠送礼品、组织旅游等形式,向老年、病弱等特定消费群体作虚假或者引人误解的商业宣传的行为。重点查处利用国家机关、医疗单位、学术机构、行业组织的名义,或者以专家、知名人士、医务人员和消费者等名义,对商品作虚假或者引人误解的商业宣传行为。重点查处经营者对其自身资质、所获荣誉等经营者信息作虚假或者引人误解的商业宣传行为。重点查处虚构原价、虚假打折、不明码标价等价格违法的行为。

牵头单位:市工商质监局。

责任单位:市民政局、市卫计局、市食品药监局等。

2.加大对违法会销行为的查处力度。重点查处在许可登记的经营场所之外,集中招徕消费群体组织销售食品、保健食品、医疗器械等商品的行为。重点查处为违法违规经营提供场所等便利条件的行为。

牵头单位:市工商质监局。

责任单位:市住建局、市旅游局等。

3.加大对组织虚假宣传、虚假交易行为的查处力度。重点查处网络交易领域的刷单炒信,使消费者对产品的销售状况产生误解的行为。重点查处缺乏科学的评奖依据和评奖标准,组织虚假的商品或者经营者荣誉评比的行为。重点查处为虚假宣传行为提供技术手段等其他便利条件,帮助其他经营者进行虚假宣传的行为。

牵头单位:市工商质监局。

责任单位:电信主管部门。

4.加强重点领域广告监管执法力度。重点查处医疗、药品、医疗器械、保健食品等重点领域的违法广告。以互联网、电视、广播、报刊、户外为重点媒介,重点查处含有断言功效、保证安全性、说明治愈率等内容的违法广告。重点查处欺骗、误导消费者的虚假告。重点查处违法广告代言行为,严禁利用健康养生节目栏目变相发布医疗、药品、医疗器械、保健食品广告。要加强对互联网广告的监测力度。构成犯罪的,依法追究刑事责任。

牵头单位:市工商质监局。

责任单位:市公安局、市文广局、市网信办等。

5.强化完善保健食品市场管理。加强保健食品生产、经营环节监管,加大监督抽检力度,确保保健食品生产经营者严格按照《食品安全法》开展生产经营活动。及时制定、公布按照传统既是食品又是中药材的物质目录。重点查处保健食品的标签、说明书与注册或者备案的内容不一致,保健食品中非法添加非食用物质等违法行为。

牵头单位:市工商质监局。

责任单位:市卫计局、市食品药监局等。

6.严厉查处以保健为名开展的各种违法违规行为。重点查处以中医药预防” “保健” “治未病等为名,或假借医学理论和术语欺骗、诱使、强迫消费者接受非法诊疗,谋取不正当利益的行为。

牵头单位:市卫计局。

责任单位:市食品药监局、市工商质监局等。

7.严厉查处制售假冒伪劣产品行为。重点查处伪造产品产地,伪造或者冒用他人的厂名、厂址,伪造或者冒用认证标志等质量标志,掺杂、掺假,以假充真、以次充好,以不合格产品冒充合格产品等行为。重点查处农村农贸集市、边远农村地区侵害农民消费群体的制售假冒伪劣产品行为。严厉查办一批大案要案,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

牵头单位:市工商质监局。

责任单位:市公安局、市农业局等。

8.加大对故意拖延或无理拒绝消费者合理要求行为的监管力度。重点查处对消费者提出的修理、重作、更换、退货、补足商品数量、退还货款和服务费用或者赔偿损失的要求,故意拖延或者无理拒绝的行为,依法维护消费者的合法权益。

牵头单位:市工商质监局。

责任单位:市食品药监局、市商务局等。

9.严厉查处违规直销和传销行为。严格直销行业市场准入,暂停办理直销相关审批、备案等事项。重点查处直销企业及其直销员违规直销及从事传销活动的行为。直销企业及其分支机构有虚假宣传、超直销产品范围经营、在未批准区域开展直销业务等违规违法行为的,在市场监管等部门执法处罚的基础上,撤销所涉直销产品备案;情节严重的,依法撤销相应分支机构直销经营资格直至吊销该企业直销经营许可证。重点查处直销企业经销商的虚假宣传行为。依法严厉打击直销企业经销商通过寻找特定群体锁定顾客群,利用产品招会、产品推介会、分享表彰会等方式,打着直销旗号,以直销企业名义在产品推销过程中作夸大或虚假宣传的行为。

牵头单位:市工商质监局。

责任单位:市公安局、市商务局。

10.严厉打击未经许可经营旅行社业务的行为。重点查处以免费赠送旅游为噱头销售保健产品(服务),并组织消费者进行旅游活动的行为。

牵头单位:市旅游局。

责任单位:市工商质监局。

11.加强线上线下一体化监管。严格落实网络实名制管理要求,强化lCP备案、域名和IP地址等互联网基础资源管理。查处互联网领域的虚假宣传、虚假广告、网上销售假冒伪劣产品等违法行为。加强对互联网网站、APP、公众号等自媒体发布虚假信息的清理,依法处置违法违规网站、APP、公众号等。加强对电子商务平台的指导规范。

牵头单位:市工商质监局。

责任单位:电信主管部门、市网信办。

部门职责:

市发改科技局:依法查处虚构原价、虚假打折、不明码标价等违法行为。

市公安局:依法对从事违法经营活动构成犯罪的当事人进行立案侦查,与市工商质监局做好打击传销工作。

市民政局:依据《老年人权益保障法》的规定,负责对养老服务场所和设施进行排查,严禁假借养老服务场所进行保健品推销。

市住建局:依法查处为违法违规行为提供场所欺骗消费者的违法行为。

市农业局:加大农村销售保健品的监管力度,查处违法行为。

市卫计局:依法查处以假借健康讲座进行免费体检、以中医药预防” “保健” “治未病等为名,或医学理论和术语欺骗、诱使、强迫消费者接受非法治疗,谋取不正当利益等违法行为。

食品药监局:依法查处保健食品质量不合格、擅自销售医疗器械和药品、保健食品中添加非食用物质等违法行为,对保健品进行抽查检验,公示抽检结果。

市工商质监局:依法查处虚假宣传、违法会销、刷单炒信、违法广告、产品质量不合格、假冒伪劣、商标侵权、违规直销、无照经营等违法行为,与市公安局做好打击传销工作。

市商务局:加大对直销经营服务网点的监管力度,严格直销行业准入,整治直销市场秩序。

市旅游局:依法查处利用低价旅游推销销售保健品的行为。

市网信办:加强对互联网广告的监管检测力度,及时将发现的违法广告通报相关职能部门。

电信部门:及时处置网络违法活动,严查利用骚扰电话进行保健品推销。

(二)食品安全执法行动。

行动目标:以保障全市人民群众节日食品安全为抓手,突出重点区域和重点行业的执法检查,加强消费量大、消费者投诉举报多的节令性食品违法违规案件查处,切实提升食品安全保障能力。

行动重点:一是加强重点区域、行业整治。以农村、城乡接合部、旅游景区、学校周边、高速公路沿线、车站码头等食品消费集中地为重点区域,以集中承办年夜饭” “团圆饭” “婚宴的餐饮服务企业为重点行业,提前介入、重点防控,严防群体性食品安全事件。有针对性地开展食品专项抽检,强化节日期间食品安全保障。二是加强节令性食品整治。以食用油、调味品、酒类产品、鲜活水产品等节令性食品为重点,严厉打击食品生产销售经营活动中添加非食用物质、超范围超限量使用食品添加剂、使用回收过期原料加工食品、虚假宣传、市场混淆等违法行为。

牵头单位:市食品药监局。

责任单位:市公安局、市工商质监局等。

(三)药品放心执法行动。

行动目标:重点针对高风险药品生产环节、直接面向人民群众的药品(含医疗器械、化妆品)零售和使用环节,突出重点区域、重点单位和重点品种,严格规范生产、购进、储存、销售和使用管理,严厉查处违法违规行为,确保全市人民用药用械安全、有效、放心。

行动重点:一是开展药品生产环节整治。重点检查企业关键人员、关键设备、设施、仓储条件等变更情况以及确认与验证情况;生产工艺一致性情况;生产过程中防止污染与交叉污染措施的有效性、生产现场管理及相关验证情况和产品的无菌保障执行情况;企业质量体系的运行情况;实验室控制系统;数据可靠性,确保相关数据符合可溯、清晰、同步、原始、准确等原则的情况;物料和产品的管理情况,包括物料的采购、接收、贮存、检验、放行、发放、使用、退库、销毁等。二是开展药品零售和医疗器械、化妆品经营环节整治。突出农村场镇、城乡接合部、人口密集地区等重点区域,突出药品零售企业和连锁门店、医疗器械和化妆品经营单位、隐形眼镜和医疗器械体验式销售店等重点单位,重点检查经营资质、购进渠道和产品是否合法,证、票、货、款、帐是否一致,是否建立真实完整的购销记录,是否按照规定储存和陈列,执业药师是否在职在岗,是否按照规定销售处方药、二类精神药品、含特殊药品复方制剂,从事网络销售是否经过许可或备案等。三是开展药品、医疗器械、化妆品使用环节整治。突出综合医院、妇幼保健院、专科医院(门诊)、乡镇卫生院、社区卫生服务中心、村卫生室、诊所、医疗美容机构等重点单位,突出特殊药品、中药饮片和大型设备、无菌植入类医疗器械、体外诊断试剂、角膜接触镜,以及美白、祛斑、防晒、染发等特殊用途化妆品等重点品种,重点检查购进渠道和产品是否合法,是否建立真实完整的查验、使用记录,是否违法配制制剂、自制化妆品,是否使用、转让或捐赠未经注册、过期、不合格医疗器械等。

牵头单位:市食品药监局。

责任单位:市公安局、市卫计局、市工商质监局、市公共检验检测中心等。

(四)质量安全执法行动。

行动目标:全面贯彻中央、省委推动高质量发展决策部署,以加快建设质量强市为统领,以提升供给质量为主线,进一步落实生产经营者主体责任,强化特种设备风险防控,坚决遏制重特大事故发生,切实有效防范化解特种设备安全风险。严厉打击特种设备、产品质量和计量等领域违法行为,查办和曝光一批典型案例,不断满足人民群众对美好生活的质量需求和期待。

行动重点:一是开展特种设备执法检查。以公共聚集场所电梯、客运索道、大型游乐设施和化工行业压力容器、压力管道等特种设备为检查重点,重点检查是否存在无制造、安装许可擅自从事特种设备及其元件制造、安装活动的行为;特种设备使用单位在用特种设备是否办理了注册登记手续,设备及其安全附件是否进行了定期检验和校验,新安装的特种设备是否进行监督校验,设备是否进行定期维护保养;是否建立特种设备安全管理制度并有效执行,作业人员和安全管理人员是否持证上岗等。督促使用单位落实特种设备安全措施,加强风险管控和隐患排查治理,落实好安全主体责任,全力保障特种设备使用安全。二是开展消费品执法检查。以儿童用品、日用消费品、民生计量为重点,严格进行抽检,加强执法检查。依法严查生产不符合国家强制性标准或明示标准要求的产品、以次充好、以不合格产品冒充合格产品等产品质量违法行为;加强加油机、衡器、集贸市场计量器具等与人民群众生活密切相关的计量器具的监督检查,开展定量包装商品净含量监督抽查和后处理,严厉打击违反计量法规等扰乱市场计量秩序的不法行为;开展防火产品、能效产品和汽车零配件生产企业双随机执法专项检查,促进我市防火产品、能效产品和汽车零配件产品质量提升。

牵头单位:市工商质监局。

责任单位:市公安局、市食品药监局、市公共检验检测中心等。

(五)市场治乱执法行动。

行动目标:结合扫黑除恶专项斗争工作开展,以农贸市场、批发市场等为重点,整治商贸集市内的市场乱象和突出问题;可探索采取面向社会发放线索征集令等方式搜集线索,加强与扫黑办和公安部门的衔接,建立健全市场乱象治理长效机制,实现市场秩序更加有序,人民群众的安全感、获得感、幸福感显著提升。

行动重点:一是依职能查处商贸集市内的各类违法违规行为。立足职能职责,以蔬菜、水果、茶叶和水产品、中药材等交易市场为重点,着力整治商贸集市存在的强制交易、附加不合理条件、假冒伪劣、市场混淆、虚假宣传、短斤少两、危害食品安全、违法销售生猪产品、操纵价格等违法行为。二是依法加强对商贸集市外市场乱象的整治。加大对垄断、不正当竞争、违法会销、消费欺诈、商标侵权、专利侵权以及价格、网络交易等领域违法行为的查处力度。按照国家知识产权局的要求,开展专利非正常申请行为专项整治,加大对专利资助政策的清理力度。三是继续狠抓涉黑涉恶线索排查工作。继续强化对商品市场交易活动中的欺行霸市、强买强卖等涉黑涉恶线索的排查力度,发现线索及时报送扫黑办和移送公安机关调查处理。

牵头单位:市工商质监局。

责任单位:市发改科技局、市公安局、市农业局、市食品药监局、市商务局等。

三、行动安排

(一)动员部署阶段。2019111日至117日,各职能部门要认真安排部署,深入宣传动员,提高思想认识,增强工作主动性和责任感;要通过媒体加大宣传力度,广泛发动消费者和社会各界积极参与。

(二)组织实施阶段。2019118日至430日。各职能部门结合自身职责细化行动方案、强化工作措施、精心组织实施

(三)总结阶段。行动结束后,按照科学合理、公正透明、简便易行的原则,依据考评办法对各职能部门开展本次行动情况进行综合考核评定,各职能部门要做好单位考评总结工作,巩固提高行动成果。

四、工作要求

(一)提高思想认识。本次行动是推进机构改革、深化市场监管综合执法改革的重大部署,是解决突出问题、推进治理体系和能力现代化的必然要求,是推动扫黑除恶、清理市场乱象的有力抓手,是服务中心大局、推动我市经济高质量发展的重要举措。各部门要深刻领会和准确把握这次行动的重大意义,提高政治站位,识大体顾大局,克服畏难情绪和懈怠思想,统一认识,统一步调,积极解决机构改革过渡期的问题和困难,保证专项行动各项工作全面扎实推进,以良好成效服务我市发展大局。

(二)严格落实责任。各职能部门要按照上级职能部门要求,强化领导责任,明确任务分工,完善督导机制,逐级落实责任。建立健全一把手负总责、分管领导具体负责的工作推进机制,加强考核评价,切实增强责任感使命感紧迫感,一级带一级,层层抓落实。此次行动上升到政府层面加强统筹协调和督促指导,机构改革过渡期间由市工商质监局牵头研究行动方案并组织实施,其他部门积极配合共同完成,确保机构改革期间专项行动各项工作抓紧抓实抓到位。

(三)强化“保健”市场整治。要提高政治站位,从维护社会和谐稳定、保障和改善民生的高度,以对人民群众高度负责的态度,扎实开展整治保健市场百日行动,切实解决保健市场中的虚假宣传、虚假广告、传销等突出问题。要强化部门协作,各部门要建立专项工作组,共同推动落实行动任务,对整治过程中存在的问题和薄弱环节,及时指导,及时解决,不留隐患,维护消费者合法权益,筑牢人民群众健康安全屏障。

(四)坚守安全底线。要从维护广大人民群众身体健康和生命安全、社会公共利益和公共安全的高度出发,严格遵循习近平总书记提出的四个最严要求,即最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,守牢安全生产三条底线,进一步加大监管力度,落实好企业主体责任、政府属地责任、部门监管责任,建立健全企业自治、行业自律、社会监督、政府监管的综合治理体系,完善风险分担机制,增强市场安全监管工作针对性、前瞻性和时效性。

(五)构建新型监管机制。要以服务民生、服务发展为根本导向,综合运用行政约谈、行政指导和行政建议等手段,引导市场主体健康发展。全面推行双随机、一公开监管,对发现的违法违规个案线索,要立即检查处置,做到对违法者利剑高悬,对守法者无事不扰,防止任意检查、执法扰民。要加强与法院、检察院、纪委监委等部门的执法协作,把执法重心放在涉及面广、危害严重、影响恶劣的大案要案上,加强对新型疑难案件的研判和查处,增强社会威慑力,树立执法权威。

(六)加强网络交易监管。全面贯彻实施《电子商务法》,严厉查处各类网络违法经营行为。依法强化对网络交易平台的监管,增强网络交易平台的市场秩序责任人意识,督促电子商务经营者、特别是平台经营者自觉规范经营行为。着力提升网络交易监管能力,通过多种形式、丰富手段,加快推进网监平台建设,提高运用技术手段发现违法线索和收集证据的能力。充分发挥网络市场监管联席会议机制作用,以贯彻《电子商务法》为契机,大力推动联合指导、联合约谈和联合告诫。

(七)广泛推进舆论宣传。各部门要采取多种形式,统筹运用传统媒体和新兴媒体,形成全方位、立体化、多层次、广覆盖的宣传格局,充分发挥舆论宣传作用,积极营造良好氛围。要紧密围绕行动主题,拓展宣传领域,创新方法手段,突出宣传策划,使春雷行动执法品牌深入人心;要加强法制宣传教育,切实增强经营者的自律意识,提高群众的维权意识;要抓好典型案件宣传,曝光违法行为,警示引导消费;要确保宣传行动成效,扩大社会影响,全面展示市级各部门服务社会、执法为民的良好形象。

五、组织领导

为开展好此次行动,成立什邡市春雷行动2019”暨整治保健市场乱象百日行动工作领导小组,领导小组办公室设在市工商质监局,负责相关具体工作。相关职能部门要各司其职、密切配合。

 

附件:什邡市春雷行动2019”暨整治保健市场乱象百日行动工作领导小组成员名单

 

 

 

什邡市人民政府办公室

2019124

 

 

 

 

 

附件

 

什邡市“春雷行动2019”暨整治“保健”市场乱象百日行动工作领导小组成员名单

 

  长:李先辉 市委常委、市政府党组成员、市委统战部

部长

鲜从海 市政府副市长

副组长:   市政府办公室副主任、市政府外侨办主任

刘廷安 市食品药监局局长

毛仕荣 市工商质监局局长

  员:陈广华 市委宣传部副部长、市委外宣办(市政府

新闻办)主任

李开勤 市统筹办副主任

    市公安局副局长

    市民政局副局长

    市住建局总工程师

韩厚平  市农业局副局长

邓纯兴  市文广局副局长

陈玉勇  市卫计局卫生总监

    市食品药监局副局长

张雪刚  市工商质监局副局长

戴万辉  市商务局副局长

曾祥伟  市旅游局副局长

    电信公司总经理

领导小组下设办公室在市工商质监局,由市工商质监局经济检查执法大队大队长唐晓荣同志担任办公室主任,负责日常工作。该领导小组属于临时性工作机构,不属于新增议事协调机构,百日行动结束后自行撤销。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

信息公开选项:主动公开                                  

  什邡市人民政府办公室                     2019124日印发

  • 公开主体:市政府办公室
  • 责任股室:政府信息公开和网络信息技术服务中心
  • 咨询电话:08388217000
  • 监督电话:08388217000
  • 发文时间:2019-01-24
  • 文       号:什府办字〔2019〕6号
  • 解读文件:
  • 附件下载: 无附件