触碰右侧展开
  • 标      题:什邡板鸭
  • 索 引 号:356-20190118-34872
  • 公开对象:面向社会
  • 公开时限:工作启动之日同步公开
  • 公开渠道:政府门户网站
  • 公开方式:全文发布
  • 五  公  开:服务公开
  • 公开依据:《中华人民共和国信息公开条例》
  • 公开内容:介绍什邡的美食
     什邡板鸭是四川的著名小吃,亦是什邡当地著名美食、传统名产,有口皆碑,具有100余年的历史。产鸭史远及古蜀国鱼凫王朝,美食史可溯自西汉雍侯宫与五代蜀王宫宴。著在《王家尚食谱》古籍曾记有,北宋大文豪美食家苏东坡,从绵竹蒸蜜酒、取什邡鸭为佐,畅游长江作赤壁赋的佳话。而后什邡板鸭终成国人喜爱的蜀中美食。     
什邡特产的什邡板鸭分生板鸭和熟板鸭(俗称烧腊鸭子),系腌卤食品中的精品,历史悠久,是与叶烟齐名的什邡特产。板鸭系以其在晾晒和腌卤过程中,均采用竹骨绷撑,成品成板状而得名。
生板鸭有三类:即去骨鸭饼、桶鸭、板鸭。成品可保存三至五月。如需要,可真空密封包装,保存期更可延长,便利运销。吃法以清蒸为宜。下放蔬菜,不失本味;煮食亦可。
熟板鸭系卤制。色鲜味美,细嫩化渣,肥而不腻,风味独特。最宜出锅即食热吃口感最佳,不宜久存。因为名师各有师承,所以什邡烧腊鸭子亦各有风味,但皮色金黄、肉色红润、肥而不腻、嫩而化渣、耐久咀嚼、鲜香味独特,则是它们的共同特色。
什邡板鸭是四川著名的传统产品。古时以城关李武师(华国)、姜烧腊(天聪)两家产品为最。1891年,李五师板鸭已畅销省内外。年销生、熟板鸭达三万余只:姜天聪在清光绪年间即从事腌卤业务,历经三代,一百余年,年销生、熟板鸭二万余只。他们生产的板鸭工艺独特,吃味爽口,深受欢迎。解放后,什邡板鸭继承了以前的工艺特点,生产经营至今不衰。

什邡板鸭为四川著名特产。具有100余年的历史。产品选料讲究,制作精细。熏制前用天然香料多次腌渍,反复烘烤。其表体金黄,色泽均匀,肌肉紧密、肉质呈浓红色。高蛋白、低脂肪、腊香可口。

 

什邡板鸭传承百年经典工艺,取众家之所长潜心研究终成一派。本品独具特色,色白透明,盐味适中,肉质细嫩,味道鲜美,营养丰富,深受广大消费者喜爱。

现今,什邡老字号“云西廖记”板鸭继承传统工艺,并加以改革,已走在什邡卤制品行业前列,成为什邡家喻户晓特色产品。始于民国28年(即1939年),商标注册为2002年,实为什邡“老字号”,生产经营至今不衰。当然,还有洛水板鸭,云西现在已经改名为师古了,但是老百姓还是喜欢叫他云西,距离云西不远的地方还有个叫九尺的地方,那里的生板鸭也一样出名。云西板鸭有生板鸭,熟板鸭我们以他的熟食板鸭最出名好吃。
不过正宗的什邡“云西廖记”板鸭在外地基本是吃不到的,只有到什邡,而就是什邡城里,也只有两家;如果还不放心,那就到几公里外的师古镇(原名云西镇),镇上所有人都知道并且会告诉你什邡“云西廖记”板鸭(即廖板鸭)在哪里。
食用方法:一般买回来的什邡板鸭都已经是成品了,拿回家里,直接用刀切成块就可以直接食用了。板鸭是什邡人民逢年过节酒桌上的必备菜肴;如果不喜欢吃凉的,可以切成小块,在锅里用少量油,爆炒,放上点葱花,味道更加鲜美。
酒店主要用于干菜、凉菜等。
而乡村里面到腊月那一段时间家家户户都会自制腊板鸭,逢年过节的时候就拿出来招待亲朋好友。
什邡板鸭属于川菜菜系中重要的一道凉菜,这道菜早在1891年就已经传出了四川。
什邡板鸭中的什邡是地名,《史记》里把什邡叫汁邡,在四川西部,属四川盆地边缘,三分之二为高山,早在先秦就是一个多民族聚居地。当然,所谓多民族聚居地,其实在一定程度上就是荒蛮的代名词。所以汉高祖恨雍齿反复无常,怕他哪天又惹事生非,就将他远天远地地封为汁邡王——说是分封,明眼人一看就知道那是发配,乐得韩信等一帮人击掌相庆。这板鸭做法与雍齿当然没有关系,这道菜之所以称为“板鸭”,其实是取其形,什邡板鸭在晾晒和腌卤过程中,均采用竹骨绷撑,就是把鸭子撑成像人扑地上摆一个大字一样,因为撑开了,所以变成了平板状,因而叫板鸭。所以生板鸭都硬而结实,是可以拿来当武器打狗的。
正宗的板鸭吃法当然以蒸为佳,不过水煮之后,那汤雪白,看着都诱人,喜欢的拿那汤来泡饭,佐以泡菜或红豆腐,也是一道美味。
一般的餐馆师傅都会摆盘,把熟板鸭切好摆在雪白的盘里,花朵一样层层散开,油亮与雪白相映,很有点美感。食客按层次如摘花瓣一样慢慢食过去,先鸭掌后鸭身进而鸭脖,最后啃鸭头,味道绵长,有过年的感觉。啃完,再伸开十指,发现连指间都泛着光亮。
 
  • 公开主体:市政府办公室
  • 责任股室:政府信息公开和网络信息技术服务中心
  • 咨询电话:08388217000
  • 监督电话:08388217000
  • 发文时间:2019-01-18
  • 文       号:
  • 解读文件:
  • 附件下载: 无附件