触碰右侧展开
  • 标      题:政协什邡市第十届委员会第三次会议胜利闭幕
  • 索 引 号:356-20190118-34777
  • 公开对象:面向社会
  • 公开时限:工作启动之日同步公开
  • 公开渠道:政府门户网站
  • 公开方式:全文发布
  • 五  公  开:决策公开
  • 公开依据:《中华人民共和国信息公开条例》第九条
  • 公开内容:图片新闻

今天(1月17日)上午,政协什邡市第十届委员会第三次会议圆满完成各项议程胜利闭幕。会议号召,全市广大政协委员要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,在中共什邡市委的坚强领导下,同心同德、群策群力,锐意进取、团结拼搏,为推动什邡高质量发展贡献政协智慧和力量!

      本次会议应到委员192人,实到177人,符合政协章程规定。市政协副主席刘光乐主持今天的大会。市委书记、市长卿伟,市人大常委会主任鞠道志,市政协主席殷萍,市委副书记孙顺斌等出席闭幕会。

      大会通过了《政协什邡市第十届委员会第三次会议提案审查情况报告》、通过了《政协什邡市第十届委员会第三次会议决议》。

会议认为

      过去一年,面对宏观环境新变化、创新改革新考验,市委、市政府迎难而上,团结和带领全市广大党员干部群众,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,攻坚克难、真抓实干,各项工作取得突破性进展,为我市经济社会高质量发展迈出了坚实步伐。

会议认为

      过去一年,市政协及其常委会在中共什邡市委的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统揽政协工作,胸怀大局、情系民生、注重实效,围绕全市改革发展大局,定目标,强措施,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,统筹推进政协协商民主建设,为我市经济社会发展和民主政治建设广泛凝聚共识、凝聚智慧、凝聚力量。

      会议强调,2019年是新中国成立70周年和人民政协成立70周年,是决胜全面建成小康社会的冲刺之年,也是我市确定的“落实攻坚年”。市政协及其常委会要充分发挥人才荟萃、智力密集、联系广泛的优势,始终坚持市委中心工作推进到哪里、政协履职就跟进到哪里,紧扣“一极四区”定位,瞄准“三城”目标,扎实推进协商民主,有效开展民主监督,精心组织调研视察,广泛反映社情民意,持续增进团结联谊,切实加强自身建设,携手共促我市经济社会更高水平、更高质量发展。

     会议号召,全市政协委员,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中 共十九大精神,牢固树立“四个意识”,切实增强“四个自信”,自觉做到“两个维护”,积极主动融入到我市改革发展、环境保护、脱贫攻坚、文明城市创建等重点工作中,在服务经济社会发展大局中展现新作为。

     市委书记、市长卿伟在闭幕大会上讲话,他代表市委对会议的圆满成功,表示热烈的祝贺;对市政协在2018年,为我市经济社会发展作出的积极贡献给予充分肯定。

      卿伟说,刚刚闭幕的市第十四次党代会第三次会议,明确了2019年工作的奋斗目标和重点任务。要完成这些目标和任务,迫切需要各民主党派、工商联和无党派人士的大力支持,迫切需要全市人民和社会各界人士的团结奋斗,需要大家把发展的眼光放得更远,把协商的焦点对得更准,把履职的脚步踩得更实,为什邡高质量发展作出新的更大贡献。

     一是坚定政治方向,在凝聚共识中激发强大合力。市政协和广大政协委员,要始终坚持正确的政治方向不动摇、明晰人民政协的性质定位不含糊、筑牢共同的思想政治基础不懈怠,自觉把履行政协职能与维护市委领导、支持政府工作有机结合起来。要把市委的决策部署贯彻到政协工作中去,为改革谋划“政协意见”,为发展提供“政协方案”,向社会展示“委员风范”。

     二是紧扣中心工作,在推动发展上勇于担当作为。政协要把促进县域经济发展,作为履职尽责的第一要务,积极主动参与全市中心工作,多建睿智之言,多献务实之策,多谋创新之举。要主动调动好、发挥好各方力量,推动形成发展的强大合力,在引进项目、资金、技术、人才等方面发挥积极作用。要紧紧围绕经济社会发展的热点和难点,深入调研,形成有深度和实效的调研成果,助力市委决策部署。

    三是以人民为中心,在改善民生上建好言献好策。广大政协委员要坚持心中有民,多在扶贫帮困、捐资助学、医疗义诊等方面“雪中送炭”,共同为精准脱贫、污染防治、乡村振兴等献计出力。要聚焦民生项目落实,广泛收集社情民意,促进民生项目建设和惠民举措的落实。要围绕重点项目建设,多做协调关系、理顺情绪、化解矛盾、增进团结的工作,为什邡发展凝聚正能量。

     四是坚持问题导向,在民主监督上取得更大实效。要把民主监督作为推动工作、改进作风的重要手段,积极探索推动民主监督更加经常、更加灵活、更具实效,做到市委、市政府决策部署到哪里,民主监督就跟进到哪里,监督力量就汇聚到哪里。要紧紧围绕政府部门依法行政、司法机关公正司法开展民主监督,推进各级领导干部增强依法行政意识,强化法治观念。要紧紧围绕作风建设开展民主监督,促进广大党员干部敢于担当负责,勇于攻坚克难。

     卿伟指出,政协工作是全局工作的重要组成部分。要按照总揽全局、协调各方的原则,切实把政协工作摆到全局工作的重要位置,及时研究解决政协工作中的重大问题。要牢固树立协商意识、民主意识,将重大问题政治协商纳入党委议事规则和政府工作规则,认真倾听政协的批评和建议,不断提高政协建议案和提案办理质量。要尊重和保护政协委员权利,主动为政协委员履职尽责创造良好的条件,努力在全市营造宣传政协、关心政协、支持政协、加强政协的浓厚氛围。广大政协委员要珍惜荣誉,尽职尽责,切实发挥积极作用,树立和展示政协委员的良好形象。

     市政协主席殷萍致闭幕词,她说,在中共什邡市委的正确领导下,经过全体委员和与会同志的共同努力,大会圆满完成了各项议程。会议期间,大家以饱满的政治热情、良好的履职意识、强烈的责任担当,积极参政议政,认真建言献策,提出了许多有价值、有见地的意见和建议,充分体现了热爱什邡、心系民生的真挚情怀。这次会议始终洋溢着民主、团结、求真、务实的浓厚氛围,是一次统一思想、振奋精神的大会;是一次凝心聚力谋发展、关注民生建诤言的大会。

     殷萍说,市委对市政协的工作给予了充分肯定,对新时代做好政协工作提出了新要求。希望全体政协委员要深刻学习领会讲话精神,认真抓好贯彻落实。要始终坚持党的领导,在推动发展上展现新作为;要努力践行为民宗旨,在服务民生上取得新成效;要突出团结民主主题,在凝聚共识上发挥新优势;要着力提高履职能力,在自身建设上塑造新形象。在中共什邡市委的坚强领导下,以更加饱满的精神、更加开放的视野、更加务实的作风,同心同德、群策群力、开拓进取,为推动什邡高质量发展贡献更多的“政协力量”。

     大会还宣布了2018年度“先进委员小组”、“优秀委员”和“优秀提案”名单。

     上午11点50分,在庄严的《国歌》声中,大会胜利闭幕。

  • 公开主体:市政府办公室
  • 责任股室:政府信息公开和网络信息技术服务中心
  • 咨询电话:08388217000
  • 监督电话:08388217000
  • 发文时间:2019-01-18
  • 文       号:
  • 解读文件:
  • 附件下载: 无附件