触碰右侧展开
  • 标      题:省级名胜——蓥华山
  • 索 引 号:356-20190110-33772
  • 公开对象:面向社会
  • 公开时限:工作启动之日同步公开
  • 公开渠道:政府门户网站
  • 公开方式:全文发布
  • 五  公  开:服务公开
  • 公开依据:《中华人民共和国信息公开条例》
  • 公开内容:旅游景点

     蓥华山是什邡的省级风景名胜区,又是四川龙门山构造地质国家公园的组成部分之一。景观总面积为106平方公里,主峰海拔3160米。

水墨蓥华山

     蓥华山以奇、怪、幽、丽名著天府之国。素有五绝:看日出,观云瀑,赏佛光、品神灯,逛花山。其中佛光比峨眉山常见,而且又大又明,并有天佛光、地佛光和月亮佛光之分。有四海:云海、雾海、林海、花海之称。

蓥华山雪景

     蓥华山具有峨眉山之秀,青城山之幽,剑门山之雄,巫山之险的特点,是天下罕见的胜景。早在明朝的时候就成为川西佛教信徒的朝拜圣地,至今还有许多难解之谜。

蓥华山亮卡

    蓥华山的佛光一般出现的时间都在春、夏、秋、冬的初晴日,尤其是春来秋初云开雾霁。有时一天内要出现三次,堪称世界罕见。

蓥华山五绝之佛光

   蓥华山的云海、日出、奇观加上时有出现的山市蜃楼,就更增加它迷宫一般的神奇魅力。山市蜃楼出现时,先侧见一抹微云,白如屏障,障间显出莽莽光带,突然增厚,出现多层重叠,此时,开始悄悄幻现出古代城墙、城门,宫殿楼观、人马车骑,人来人往,在那些仙宫神苑中仿佛呈现出阳光明暗,紫气氤氲,人物活动如真,约几十分钟后又突然隐去。    

蓥华山五绝之——日出蓥华山五绝之日出

    蓥华山蓥峰叠翠,山势雄伟,景色秀丽,它的五绝四海,八大奇观是罕见的自然胜景,它的奇山奇水展现给人们的就是一幅蓥华山绚丽的自然风光画。蓥华山的每一座大小山峰,都是亿万年前造山运动中的剧烈挤压而成的,它有不少奇形怪状的“飞来峰”,“飞来峰”就是现在发现的“冰川漂砾”遗迹。有诗人写到,“宛是峨眉目几经,望中狮象各成形。悬崖叠嶂称千刃,绝岳幽深锁巨灵”。

飞 来 峰

    蓥华山林丰山茂,生长着著名的冷杉、铁杉、麦吊杉、柳杉、红桦、银杏、古樟、古楠。青翠欲滴的剑竹、拐棍竹,还有被称为活化石的珙桐树,叶红如染的枫林,各种川茶花和幽兰。

钟鼎寺

   蓥华山有上百种野生动物,有藏马鸡、锦雉、太阳鸟,红腹角雉,绿尾红雉,白鹭、野鸡、红颈鹤、山雀等,在数万亩箭竹林间有大熊猫(花熊),小熊猫、长尾猴、短尾候、金丝猴、野猪、麂子、豹子、黄羊、獐子、白唇鹿等,据药夫子说,还在深山古洞中常有蟒蛇,青花蛇和一种体大性凉不伤人的睡蛇,这些成为蓥华山独具一格的活景观。

   蓥华山风景名胜区到目前还属于尚待开发的处女地,许多地方至今人迹罕至。但随着什邡旅游业的启动,大旅游、大市场、大产业格局的形成和发展,开发蓥华山这位“养在深闺”的“天生丽质”的处女地是大有作为的。

 

【历史传说】

公元前316年(周慎靓王五年秋),蓥华山后山地区发生了一场规模较大的阻击战:当时的诸侯国秦国派大夫张仪、司马错,都慰墨攻打蜀国,蜀王亲自领兵抗敌,秦军强大,攻势凌历,弱小的蜀国自不在他的话下。没几个回合,蜀王惨败,逃至武阳,被追兵所害;蜀王的相傅和太子拼死没能抵挡住,退到蓥华山后黑卡附近的太子城安营扎寨,由于遭重创,使其疲累而死,这样一夫当关万夫莫开的一处险境 竟然成了太子的退路。

【村民记忆】

       家住蓥华山脚下的田巧经常到距离黑卡不远的山上采药,他的父辈经常给他讲一些关于黑卡的故事——黑卡并非平安路口,杀人越货之辈探知凡从什邡入山者多带有银圆、枪弹作为交易资本,而从茂汶返回者又多装载有上好烟土。于是,天险黑卡又成了不法之徒安排陷阱谋财害命的网罟。过去来往于黑卡者均要到蓥华顶顶骨殿烧买路钱纸,祈求平安。建国之初,入山普查矿产的人依然看见谷口处白骨累累,五十年来,没有任何人再到此地。

【史料记载】

     2007年6月13日上午,什邡市旅游文化资源考察小组一行,前往探察,上午11时许到达黑卡,实地进行了考察。上山基本无路,只能循乱石滑坡而上,通天口靠缒绳上下,黑卡之中仅有前人遗留的二段碗口梯,日久年深,已经朽坏,下到卡中,向外望去茂汶远处大雪山矗立天外,极为壮观。向南可通向彭州,向北即是茂汶。

【专家解读】

       市政协副主席郭辉图介绍,自古以来为藏羌駹氐人通过内地的重要孔道,也是一条最近便的通往西北的民间间道。此通道是古蜀人包括羌氐人获取内地的盐和茶叶,进行民族文化贸易交流的沟通,内地与藏氐羌蚺駹地区的重要古道。 由于岷江河谷的交通改善,才逐渐废弃。清末民国间成为了买卖烟土的亡命之徒的秘密通道,虽然极为险峻难行、危险,但远比绕道成都灌县近便。而太子逃亡一说则是民间广为流传的一个传说,究竟有无此事目前还未得到考证。

     看了这篇文章是不是对蓥华山又有了重新的认识,更想去蓥华山看看了。这里不仅有美丽的传说,美景更是吸引人呢!蓥华山随时欢迎您的到来!

  • 公开主体:市政府办公室
  • 责任股室:政府信息公开和网络信息技术服务中心
  • 咨询电话:08388217000
  • 监督电话:08388217000
  • 发文时间:2019-01-10
  • 文       号:
  • 解读文件:
  • 附件下载: 无附件