触碰右侧展开
  • 标      题:自然地理
  • 索 引 号:356-20190110-33600
  • 公开对象:面向社会
  • 公开时限:工作启动之日同步公开
  • 公开渠道:政府门户网站
  • 公开方式:全文发布
  • 五  公  开:服务公开
  • 公开依据:《中华人民共和国信息公开条例》
  • 公开内容:自然地理

       什邡内山区、丘陵、平原兼而有之。山区约占全市总面积60%;耕地约占总面积30%;“一江四河”(石亭江、鸭子河、小石河、马牧河 、斑鸠河)纵横全境,有“六山、一水、三分田”之称。自朱家桥起,沿前山向西南至湔底乡西丘陵边沿,再往东南延伸,则是什邡平原,海拔全在700米以下,总面积约365平方公里,系古湖沉积和石亭江冲积形成。丘陵则界于山区和平原之间,为湔氐镇虎头乡至师古镇慈母山一带的九里埂区域,面积约为10平方公里。什邡处于龙门山地槽边缘拗陷带中南段之什邡——绵竹复式褶皱带,由于远古地壳的强烈运动,给什邡留下了如二迭系石灰岩山体从数十公里以外漂来的飞来峰和深逾千米的大峡谷等地质奇观;铸成了高峻山岳和奇特的地形地貌的巧合,形成奇特壮美的天象景观,古地质作用造化了雄奇的险峰,峰林、断崖、峡谷及冰川遗貌。

省级风景区蓥华山

翠绿映竹溪

        什邡的山区属龙门山脉九顶山系,呈东北--西南走向。龙门山经轿壁山入什邡境内,海拔全在4000米以上,山行至南天门与彭州北部山区交界,一分支出脊折向东南经4500多米的长年峰再往东至亮卡,南折即蓥华山。蓥华山西北全是崇山峻岭,属高山草甸区,东南重峦叠嶂,蜿蜒没入平坝。

       什邡主要河流有“一江四河”(石亭江、鸭子河、小石河、马牧河、斑鸠河)纵横全境。石亭江在市境内有87公里,高景关以上称洛水,以下称石亭江,长29.5公里。河的源头为九顶山东侧的二道金河(洛水)和头道金河(章水),江水流至金堂赵镇入沱江,再由沪州汇入长江。鸭子河在市境内23.5公里,源于什邡、彭州交界山区。从彭州流入什邡再至广汉。小石河、马牧河、斑鸠河都在市境内汇入鸭子河。什邡的渠系为人工渠,现有大寨渠、红岩渠、人民渠均为都江堰配套渠系。什邡的渠系为人工渠,现有大寨渠、红岩渠、人民渠均为都江堰配套渠系。什邡市的湖泊均为人工湖,现有的人工湖主要有白虎头水库(100余亩)、公慕治水库(33亩),扩建或拟建的湖泊有洛水的李冰湖及八角的青龙湖、银杏湖,隐峰的洞仙湖等。

森林资源

     什邡市位于成都平原西北部边缘,地处龙门山中南极,幅员面积86300公顷,其中林业用地45809公顷,占幅员面积的53.1%。在林业用地中,有林地26572公顷,灌木林地11883公顷,其中人工林蓄积219万立方米,天然林蓄积147万立方米。在什邡市中、低山部分,是以杉木、柳杉为主的人工林区,高山部分则天然林为主。全市森林覆盖率46.7%。林区内野生动物多达300余种,其中有大熊猫、金丝猴等国家和省重点保护动物60余种,林区内还生长着近千种植物,其中有国家保护树种珙桐、水春树等20余种。天然药材如天麻、贝母、黄连等分布甚广。自然景观也多彩多姿。什邡市还建有省级自然保护区——四川九顶山自然保护区。

 

土地资源

      什邡土地储备中心现有储备土地1000余亩可供利用;现有土地后备资源2.53万亩,其中有成本较低的河滩地1.22万亩,可开发实际面积9776亩。通过土地开发整理可新增1.3万亩。

矿产资源

   什邡市地处川西龙门山脉中段,面积863.77平方公里。山地占总面积的57.05%,主要地质体是“彭灌杂岩”,境内矿产资源主要有:

(一)能源矿产:

1、天然气:属储气构造,由马井构造和中兴构造组成,探明储量为40亿立方米,控制储量1000亿立方米。

2、煤:有烟煤和无烟煤,长100m─2km,厚0.2─2m,储量达8000万吨左右。

(二)化工矿产:

1、磷矿:探明储量为1.7亿吨,保有储量1.3亿吨,远景储量3亿吨,是我国六大磷矿基地之一。

(三)建材矿产: 

1、石灰矿:探明储量为14亿吨,氧化钙平均品位55.2%,成份单一,矿石优良。

2、白云矿:仅鸡心包白云矿探明储量为410.5万吨,MgO含量达20.8—21.2%,高于提取金属镁工业指标,有害杂质低于工业要求,属优质矿。

3、建筑砂砾:石亭江、鸭子河砂砾资源丰富,SiO2含量高达60—80%。

(四)地下水、矿泉水

      已探明蓥华山矿泉水储量为850立方米,日涌水量为240立方米/日,属锶、偏硅酸优良矿泉水。

水利资源

全市拥有资源总量为23.94亿米3/年。

1、 地表水资源丰富。多年平均自产地表水量7.5亿米3/年,湔江过境水量7.48亿米3/年,全市地表水资源总时为21.20亿米3/年。

2、地下水资源较为丰富,但分布不均。天然资源为45265.66万米3/年,开采资源为27444.56万米3/年,平原区储存资源为42489.24万米3/年,石亭江、鸭子河、小石河等傍河地段开采激发补给量为6098.27万米3/年。

3、地下水现开采量为9354.67万米3。开采潜力指数为2.93>1.2,尚具开发潜力。

  • 公开主体:什邡市人民政府办公室
  • 责任股室:政府信息公开和网络信息技术服务中心
  • 咨询电话:08388217000
  • 监督电话:08388217000
  • 发文时间:2019-01-10
  • 文       号:
  • 解读文件:
  • 附件下载: 无附件