触碰右侧展开
  • 标      题:什邡市开展质量提升行动助力高质量发展
  • 索 引 号:381-20181225-32271
  • 公开对象:面向社会
  • 公开时限:工作启动之日同步公开
  • 公开渠道:政府门户网站, 电视或政务ITV, 政务新媒体(微博、微信), 公 示 栏
  • 公开方式:全文发布
  • 五  公  开:管理公开, 结果公开
  • 公开依据:《中华人民共和国政府信息公开条例》第十条
  • 公开内容:本单位工作计划、工作总结重点工作、重要会议、业务开展等情况。

什邡市开展质量提升行动助力高质量发展

        一、加快标准化进程,对标提质增效。
        全面推进标准化建设工作,实现标准水平和应用能力的整体提升。引导企业采用国际标准和国外先进标准,有效促进质量对标提升。我市四川宏达股份有限公司主导制定了《磷酸一铵、磷酸二铵》GB10205-2009国家标准以及水溶性磷酸一铵和阻燃剂用磷酸二氢铵行业标准,占据了磷酸盐部分产品技术高地;3家企业进入国家、行业标准制修订成员单位;在德阳率先建成“五星级农家乐”御景园,全省首个乡村旅店服务标准化试点旅店万兴花园酒店已通过标准化示范预验收。
        二、夯实质量基础,做好技术服务。
         强化计量和检验检测技术支撑作用。重点加快与全市经济发展和民生需要相适应的公共检验检测机构建设,形成具有质量技术保障与支撑的质量服务体系。打造什邡检验检测品牌,推进我市检验检测机构向中高端迈进。为企业对标提质、创新升级提供技术支撑。目前市公共检验检测中心已取得“双认证”(检验检测机构资质认证、农产品质量安全检测机构认证),可开展基础无机化学品、农药和肥料类、煤及其他矿产品类等三大类工业产品共计76个产品196个参数,八大类食品共计147个产品159个参数,食品添加剂共计35个产品86个参数;也可对食用农产品(70项产品,总计56项参数)开展检测工作。取得了资源共享、能力增强、效率提升和行政成本大幅降低的显著成效。
        三、树立质量意识,强化质量管理。
        鼓励企业注重创新与技术进步,推动建立覆盖产品设计、生产、销售等各关键环节的质量管理体系,大力推广卓越绩效、精益生产等先进管理模式。引导企业开展质量改进、质量攻关、质量成本控制、质量管理小组评优等活动。通过专利获取,抢占行业技术高地,提升企业核心竞争力。通过技术创新促进质量水平提升,增强了市场竞争力。在今年九至十月期间,为贯彻落实市委十四届六次全会通过的“全面推动高质量发展的决定”,以“质量月”宣传活动为契机,市质量强市办协同四川省质量协会为全市130家工业生产企业开展了以“质量发展、品牌提升”为主题的专题培训会三期。进一步增进企业质量意识,提升质量管理能力,有效提高供给体系质量。

 

  • 公开主体:市工商质监局
  • 责任股室:办公室
  • 咨询电话:08388202335
  • 监督电话:08388217805
  • 发文时间:2018-12-25
  • 文       号:
  • 解读文件:
  • 附件下载: 无附件