触碰右侧展开
  • 标      题:关于印发《什邡市财政专项扶贫资金管理办法》的 通 知
  • 索 引 号:356-20181219-31798
  • 公开对象:面向社会
  • 公开时限:信息形成或变更之日起30个工作日内
  • 公开渠道:政府门户网站, 电视或政务ITV, 政务新媒体(微博、微信), 公 示 栏
  • 公开方式:全文发布
  • 五  公  开:决策公开, 管理公开, 服务公开, 结果公开, 执行公开
  • 公开依据:《中华人民共和国信息公开条例》
  • 公开内容:文件通知

 

 

 

 

 

 

 

什府办发〔201850

 

 

什邡市人民政府办公室

关于印发《什邡市财政专项扶贫资金管理办法》的

   

 

各镇人民政府、街道办事处,市级相关部门:

《什邡市财政专项扶贫资金管理办法》已经市政府同意,现印发给你们,请遵照执行。

 

           

                    什邡市人民政府办公室

                    20181214

 

什邡市财政专项扶贫资金管理办法

 

第一章  总  则

第一条  为贯彻落实党的十九大和习近平总书记扶贫开发重要战略思想精神,聚焦重点、提高质量,打好精准脱贫攻坚战,进一步加强什邡市财政专项扶贫资金管理,提高资金使用效益,依据《中华人民共和国预算法》、《四川省农村扶贫开发条例》、四川省财政厅、四川省扶贫和移民工作局等7部门《关于印发〈中央和省级财政专项扶贫资金管理办法〉的通知》(川财农〔2017102号)、《德阳市人民政府办公室关于印发德阳市财政专项扶贫资金管理办法的通知》(德办发〔201835号),结合我市实际,制定本办法。

第二条  本办法所称什邡市财政专项扶贫资金是指我市各级财政通过一般公共预算安排、由市级归集、主要用于精准扶贫和精准脱贫的资金。

第三条  市财政专项扶贫资金应当围绕脱贫攻坚的总体目标和要求,统筹各级财政专项扶贫资金,形成合力,发挥资金整体效益。

第四条  市财政专项扶贫资金的支出方向为扶贫发展。

第五条  坚持资金使用精准,在精准识别贫困村、贫困人口的基础上,结合年度脱贫目标任务,资金使用与建档立卡结果相衔接,与脱贫成效挂钩,切实惠及贫困人口。

第二章  资金筹集与分配

第六条  市财政专项扶贫资金的资金来源。市级财政按照不低于上年度地方公共财政收入总额的1%安排什邡市财政专项扶贫资金。其中:市级财政按上年度地方公共财政收入总额0.5%的比例上缴德阳市财政专项扶贫资金专户、按上年度地方公共财政收入总额0.5%的比例拨付到什邡市财政专项扶贫资金专户。

第七条  市财政专项扶贫资金由市扶贫移民局根据全市脱贫攻坚目标任务商市财政局进行资金分配。

 

第三章  资金支出范围与下达

第八条  各镇(街道)应当按照国家和省、市扶贫开发政策要求,结合当地扶贫开发工作实际情况,围绕培育和壮大特色优势产业、改善小型公益性生产生活设施条件、增强贫困人口自我发展能力和抵御风险能力等方面,因户施策、因地制宜确定市财政专项扶贫资金使用范围。教育(雨露计划中农村贫困家庭子女初中、高中毕业后接受中高等职业教育,对家庭给予扶贫助学补助的事项除外)、科学、文化、卫生、医疗、社保等社会事业支出原则上从现有预算渠道安排,不得通过市财政专项扶贫资金支出。

第九条 根据扶贫资金项目管理工作需要,可以从市财政专项扶贫资金中按最高不超过1%比例据实列支项目管理费,专门用于项目前期准备和实施管理相关经费开支。

第十条  市财政专项扶贫资金(含项目管理费)不得用于下列各项支出:

(一)行政事业单位基本支出;

(二)交通工具及通讯设备;

(三)各种奖金、津贴和福利补助;

(四)弥补企业亏损;

(五)修建楼堂馆所;

(六)弥补预算支出缺口和偿还债务;

(七)大中型基本建设项目;

(八)城市基础设施建设和城市扶贫;

(九)其他与脱贫攻坚无关的支出。

第十一条  市财政专项扶贫资金实行责任、权力、资金、任务四到县制度,由市级根据脱贫攻坚规划、年度实施计划、年度脱贫目标任务等自主安排使用。

第十二条  各镇(街道)要充分发挥市财政专项扶贫资金的引导作用,以脱贫成效为导向、脱贫攻坚规划为引领、建档立卡结果为依据,加强脱贫攻坚规划与行业规划的有效衔接,统筹整合使用相关涉农资金,瞄准市级贫困村、建档立卡贫困人口,确保资金使用精准,提高资金使用效益。

第十三条  各镇(街道)应按照国家和省、德阳市相关政策规定,积极探索创新政府和社会资本合作、政府购买服务、资产收益扶贫等机制,撬动更多金融资本和社会帮扶资金参与脱贫攻坚。

第十四条  市财政局在市人民代表大会批准市级财政专项扶贫资金年度预算后60日内,依据经市政府批准的市财政专项扶贫资金分配方案下达资金到市财政扶贫资金专户。

第十五条  项目实施部门应当加快执行进度,提高资金使用效益,确保当年市财政专项扶贫资金支出进度达到95%以上。

第十六条  市财政专项扶贫资金实行县(市)级报账制、各镇(街道)要按照项目实施进度申请拨付资金。

第十七条  市财政专项扶贫资金的支付管理,按照财政国库管理有关规定执行。属于政府采购、招投标管理范围的,执行相关法律法规及制度规定。

 

第四章  资金管理与监督

第十八条  市财政局和市扶贫移民局根据以下职责分工履行市财政专项扶贫资金使用管理职责。

(一)市扶贫移民局商市财政局拟定市财政专项扶贫资金的分配方案,并按程序报批。

(二)市财政局负责预算安排、资金汇缴归集、资金下达、资金监管。

(三)市扶贫移民局负责资金和项目管理、资料审核、项目验收、绩效评价、监督检查等工作,按照权责对等原则落实监管责任。

第十九条  各镇(街道)作为项目实施主体,落实主体责任,负责扶贫项目的具体实施、验收、结算,做到资金到项目、管理到项目、核算到项目、责任到项目,并落实绩效管理各项要求。

第二十条  市扶贫移民局收到市财政专项扶贫资金后,应当围绕年度脱贫攻坚目标,在资金使用范围内,按照支出方向,编制年度项目实施方案,经市政府审批后,60日内报德阳市财政局和德阳市扶贫移民局备案。

第二十一条  全面落实公开公示制度,接受社会和群众的监督。按照谁分配、谁公开,谁使用、谁公开,分配到哪里、公开到哪里的原则,采取分级的形式公告公示。

(一)项目实施方案经市政府审批后,对资金安排等情况在政府门户网站或主要媒体进行公告公示。

(二)项目实施镇(街道)、行政村及其他项目实施单位在收到市政府安排年度项目实施方案后10日内,对项目名称、投资规模、资金来源、实施地点、建设内容、实施期限、实施单位及责任人、受益对象、补助标准等在镇(街道)政务公开栏、村务公示栏或以广播、手机信息等形式公告公示;项目竣工后10日内,对项目完成情况公告公示,实施公告公示相关资料的保留时间应在15日以上,各级公告公示内容要注明质询和举报渠道。

第二十二条  财政专项扶贫资金使用管理实行绩效评价制度。绩效评价结果以适当形式公开,并作为分配专项扶贫资金的重要因素。

第二十三条  市财政局和市扶贫移民局要配合审计、纪检监察做好资金和项目的审计、检查等工作。

第二十四条  创新监管方式,探索建立协同监管机制,提高监管效率。市财政局和市扶贫移民局要完善资金监管体系,实现监管口径和政策尺度的一致,建立信息共享和成果互认机制。

第二十五条  建立社会监督机制。引导和鼓励贫困群众、第三方组织等社会力量参与监管,构建常态化、多元化和公开、公平、公正的监督体系。市财政局和市扶贫移民局及其工作人员在市财政专项扶贫资金分配、使用管理等工作中,存在违反本办法规定,以及滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊等违法违纪行为的,按照《中华人民共和国预算法》、《公务员法》、《监察法》、《财政违法行为处罚处分条例》等国家有关规定追究相应责任;涉嫌犯罪的,移送司法机关处理。

 

第五章  附则

第二十六条  本办法自印发之日起施行,脱贫攻坚期间有效。原《什邡市财政专项扶贫资金管理办法》(什市财发〔201581号)同时废止。

第二十七条  本办法由市财政局会同市扶贫移民局负责解释。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

信息公开选项:主动公开                                    

  什邡市人民政府办公室                    20181214印发 

  • 公开主体:什邡市人民政府办公室
  • 责任股室:政府信息公开和网络信息技术服务中心
  • 咨询电话:08388217000
  • 监督电话:08388217000
  • 发文时间:2018-12-19
  • 文       号:什府办发〔2018〕50号
  • 解读文件:
  • 附件下载: 无附件