触碰右侧展开
  • 标      题:什邡公安交警专项整治不礼让斑马线行为
  • 索 引 号:356-20181204-30508
  • 公开对象:面向社会
  • 公开时限:工作启动之日同步公开
  • 公开渠道:政府门户网站, 电视或政务ITV, 政务新媒体(微博、微信), 公示栏
  • 公开方式:全文发布
  • 五  公  开:管理公开, 结果公开
  • 公开依据:《中华人民共和国政府信息公开条例》第十条
  • 公开内容:本单位工作计划、工作总结重点工作、重要会议、业务开展等情况。

      为有效管住管好行人过街通行安全线、道德线,近期,什邡公安交警围绕“创城”工作,充分结合社会面交通疏堵保畅需求,把不礼让斑马线整治作为一项长期性工程来抓,全面规范斑马线人车通行秩序,带动城市文明交通整体提升。10月至今,全市共查处机动车斑马线不礼让违法268起、同比上升289.3%,形成了浓厚整治氛围。

      加密视频巡查,扩大整治覆盖。坚持研判先行、预警导查,充分依托勤务指挥室天网视频,定期监测分析各主要道路路口斑马线守法率,梳理出不礼让斑马线行为多发的12个路口和2条盲区路段,组织该大队、中队两级交通指挥平台,将日常视频巡查重点向违法多发点段充分倾斜,及时跟进整治,加大巡查频次,实现警力导向优化。

     突出巡定结合,强化显性管理。结合近期“秋风行动”等各项专项工作,以交通枢纽干道、热点景区商区等窗口路段为重点,在行人过街密集的路段上布足警力,持续加强路面人车通行秩序管控规范,采取每日定点执勤与每周定期整治相结合方式,严查机动车不礼让斑马线、行人横穿机动车道等不文明违法行为;并进一步发挥巡逻勤务作用,通过巡定结合、专常结合,强化路面显性管理,大幅提升斑马线区域交通见警率和管事率。

     夯实基础建设,打牢管理支撑。在持续强化路面秩序管控的基础上,着力打好不礼让斑马线通行整治“组合拳”,抓住群众反映强烈的出行难、过街难问题,在9月份全面落地实施交通标志更新改造工程,对全市市政道路上的模糊不清、使用到期标线和斑马线进行重新梳理,并函告该市城管局尽快重新施化。同时,该大队充分运用车载抓拍设备,起到了有效震慑,为深化斑马线礼让通行整治奠定了坚实基础。

     线上线下结合,提升宣传效力。该大队积极宣传推广“德阳公安交警”微信公众号平台,邀请广大群众参与文明承诺等活动,并利用传统新闻媒体和新兴网络媒介,以发生在什邡市区内、群众身边的典型违法为案例,持续推进斑马线礼让通行社会面宣传,重点联合什邡报、掌上什邡、微观什邡等官方平台,持续开展机动车不礼让行人等交通不文明行为的曝光。

  • 公开主体:什邡市人民政府办公室
  • 责任股室:政府信息公开和网络信息技术服务中心
  • 咨询电话:08388217000
  • 监督电话:08388217000
  • 发文时间:2018-12-04
  • 文       号:
  • 解读文件:
  • 附件下载: 无附件