触碰右侧展开
  • 标      题:关于《什邡市财政专项扶贫资金到户项目管理办法》的政策解读
  • 索 引 号:356-20181108-28537
  • 公开对象:面向社会
  • 公开时限:信息形成(变更)3个工作日内
  • 公开渠道:政府门户网站, 电视或政务ITV, 政务新媒体(微博、微信), 公示栏
  • 公开方式:全文发布
  • 五  公  开:决策公开
  • 公开依据:《中华人民共和国信息公开条例》
  • 公开内容:

一、制定《什邡市财政专项扶贫资金到户项目管理办法》的背景

     德阳市脱贫攻坚领导小组2018年3月1日印发了《德阳市扶贫项目管理办法》,该办法对财政专项扶贫资金的用途和使用范围作出了新的规定。明确了扶贫项目以减贫增收为目标,实施对象主要是建档立卡贫困户,特殊情况可安排到市级贫困村。到户扶贫项目包括“五改三建”等基础设施,庭院经济发展,种植业、养殖业,劳动力培训转移、职业教育、生产技术和就业技能培训,扶贫小额信贷贴息、扶贫保补助等项目。规定了中央、省级下达的财政专项扶贫资金 100%安排使用于到户扶贫项目,市级及以下财政专项扶贫资金使用于到户扶贫项目比例需达80%以上。在此背景下,为提高到户扶贫项目建设效率和资金使用效益,突出项目资金“精准到户”原则,切实帮助建档立卡贫困户脱贫致富,按照“责任、权力、资金、任务”四到县原则,制定本办法。

二、制定《什邡市财政专项扶贫资金到户项目管理办法》的依据

     根据《四川省农村扶贫开发条例》,财政部、国务院扶贫办等 6 部委《关于印发〈中央财政专项扶贫资金管理办法〉的通知》(财农〔2017〕8 号)、《四川省扶贫开发领导小组关于印发〈关于深化扶贫资金使用精准性的意见〉的通知》(川开发〔2015〕11 号)、《四川省人民政府办公厅关于印发四川省建立精准扶贫工作机制指导意见的通知》(川办发〔2014〕25 号)、《四川省人民政府办公厅关于建立扶贫项目审批权下放到县实行责任、权力、资金、任务“四到县”制度的意见》(川办发〔2014〕74 号)和四川省财政厅、四川省扶贫和移民工作局等 7 部门《关于印发〈中央和省级财政专项扶贫资金管理办法〉的通知》(川财农〔2017〕102 号)以及《德阳市脱贫攻坚领导小组关于印发〈德阳市扶贫项目管理办法〉的通知》(德市脱贫领发〔2018〕2号)等法规和文件精神,制定本办法。

三、制定《什邡市财政专项扶贫资金到户项目管理办法》目标任务

    《什邡市财政专项扶贫资金到户项目管理办法》对项目申请、方案编制、项目审批、项目实施、项目验收、资金申报和监管等内容作出了明确细致的规定,是我市顺利、高效实施到户项目的依据和政策保障。

四、重点内容

(一)编制方案:到户项目实施主体为建档立卡贫困户。实施主体需编制项目实施方案,如不具备编制条件的,可委托所在村民委员会代为编制。

(二)项目申请:按照“贫困户提出、村初步筛选、镇初审”的工作步骤进行。

(三)项目实施:方案经批准后原则上由实施主体自行建设,无建设能力的可委托建设。

(四)项目监管:镇(街道)要成立由主要负责人任组长,分管负责人为副组长,相关工作人员、第一书记和村(社区)负责人为组员的“五改三建”到户项目专项工作组,对项目进行监管。

    (五)项目验收。项目竣工后,由项目所在镇(街道)逐户组织验收,并填写验收表。

(六)资金结算:项目完工后需提供以下资料:到户项目实施方案;项目资金计划的批复文件;到户的资金补助花名册;以施工单位实施的要出具正式票据。如确实不能统一出具正式票据的则需具备有村“两委”主要领导、村民小组长、贫困户签字认可的结算依据,结算依据要经镇审核并由主要负责人签字确认。

五、涉及范围

     全市在国家系统中标注的所有建档立卡贫困户。

六、执行标准

(一)改危每户补助资金不超过0.8万元;

(二)改水每户补助资金不超过0.3万元;

(三)改厨每户补助资金不超过0.4万元;

(四)改厕每户补助资金不超过0.25万元;

(五)改圈每户补助资金不超过0.3万元;

(六)建园每户补助资金不超过0.5万元;

(七)建场每户补助资金不超过0.5万元;

(八)建路每户补助资金不超过0.5万元。

七、注意事项

(一)本办法所涉及的资金为各级安排用于到户项目的财政专项扶贫资金。补助对象为全市建档立卡贫困户,非建档立卡贫困户不享受此政策。

(二)本办法实行最高标准补助原则,单项建设超过标准的由实施主体自行承担。

八、关键词诠释

(一)到户项目指到户建设项目和到户产业项目。

(二)五改三建”指建档立卡贫困户的改危、改水、改厨、改厕、改圈,建园、建场、建路等基础设施改造。

(三)实施主体指建档立卡贫困户。 

  • 公开主体:什邡市人民政府办公室
  • 责任股室:政府信息公开和网络信息技术服务中心
  • 咨询电话:08388217000
  • 监督电话:08388217000
  • 发文时间:2018-11-08
  • 文       号:
  • 解读文件:
  • 附件下载: 无附件