触碰右侧展开
  • 标      题:德阳市什邡生态环境局机构职能
  • 索 引 号:364-20181019-26270
  • 公开对象:面向社会
  • 公开时限:信息形成或变更之日起3个工作日内
  • 公开渠道:政府门户网站, 电视或政务ITV, 政务新媒体(微博、微信), 公 示 栏
  • 公开方式:全文发布
  • 五  公  开:管理公开
  • 公开依据:《中华人民共和国政府信息公开条例》第九条
  • 公开内容:机构职能简介(依据 “三定"方案,含办公地址、办公电话、传真、通讯地址、邮政编码、纪检监督投诉电话等)

德阳市什邡生态环境局机构职能

 

    主要职责

    (一)贯彻执行环境保护的方针、政策和法律、法规、规章。起草环境保护规范性文件并组织实施和监督检查,拟订并组织实施全市环境保护规划,参与制定与环境保护相关的经济、技术、资源配置和产业政策,组织编制全市环境功能区划,组织拟订全市重点区域、流域污染防治和饮用水水源地环境保护规划并监督实施,参与制定全市主体功能区划,承担全市集中式饮用水水源保护统一监督管理工作。

 

    (二)负责统筹协调和监督管理全市重大环境问题。牵头协调重特大环境污染事故和生态破坏事件的调查处理,指导协调本市重特大突发环境事件的应急、预警工作,协调解决有关跨区域、流域环境污染纠纷,统筹协调全市重点区域、流域的污染防治工

作。

 

    (三)负责落实全市污染物减排工作。组织全市主要污染物排放总量控制计划的实施,监督检查污染物减排任务完成情况,牵头实施环境目标责任制、污染物总量减排考核并公布考核结果。

 

    (四)负责环境保护投资管理。负责提出全市环境保护领域固定资产投资规模和方向、市级财政性资金安排的意见。依法负责排污费的征收及缓减免工作。

 

    (五)负责全市从源头上预防、控制环境污染和环境破坏。受市政府委托对重大经济和技术政策、发展规划以及重大经济开发计划进行环境影响评价,对涉及全市环境保护的规范性文件提出有关环境影响方面的意见,按规定审批建设项目环境影响评价文件,审查全市重大开发建设区域、综合性规划、专项规划的环境影响评价文件。

 

    (六)负责全市环境污染防治的监督管理。制定水体、大气、土壤、噪声、光、恶臭、固体废物、化学品、机动车等的污染防治管理制度并组织实施。组织实施排污申报登记、排污许可证发放和组织指导全市的环境综合整治工作。负责环境监察工作。组织实施或受市政府委托组织实施污染源的限期治理工作。会同有关部门组织开展强制性清洁生产审核工作。

 

    (七)指导、协调、监督全市生态保护工作。组织拟订和监督实施全市生态保护规划,组织评估生态环境质量状况,监督对生态环境有影响的自然资源开发利用活动、重要生态环境建设和生态破坏恢复工作,指导、协调、监督各种类型的自然保护区、风景名胜区等环境保护工作。组织开展各类生态创建工作。

 

    (八)负责全市核安全和辐射安全的监督管理。贯彻执行国家核安全与辐射安全政策、规划和技术标准。负责监督管理放射源与射线置安全,监督管理核设施安全、核技术应用、电磁辐射、伴有放射性矿产资源开发利用中的污染防治。负责全市核与辐射监测和监察工作。

 

    (九)负责全市环境监测、统计和信息发布。监督执行国家颁布的各类环境标准,贯彻执行国家环境监测制度和规范,组织实施环境质量监测和污染源监督性监测。组织对全市环境质量状况进行调查评估、预测预警,组织建设和管理环境监测网和环境信息网,建立和实行环境质量公告制度,统一发布全市环境综合性报告和重大环境信息,负责环境统计工作。

 

    (十)组织指导和协调全市环境保护宣传教育工作。制定并组织实施全市环境保护宣传教育规划和计划,开展生态文明建设和环境友好型社会建设的有关宣传教育工作,推动社会公众和社会组织参与环境保护,会同有关部门依法对保护和改善环境有显著成绩的单位和个人给予表彰和奖励;开展全市环境保护对外交流与合作。

 

    (十一)承担经省政府批准保留的行政审批事项。

 

    (十二)承办市委市政府交办的其他事项。

 

  • 公开主体:市环保局
  • 责任股室:办公室
  • 咨询电话:8102926
  • 监督电话:8102926
  • 发文时间:2020-07-09
  • 文       号:
  • 解读文件:
  • 附件下载: 无附件