触碰右侧展开
  • 标      题:什邡市师古镇慈山路社区城乡最低生活保障对象办事指南
  • 索 引 号:260-20180711-2951
  • 公开对象:面向社会
  • 公开时限:信息形成(变更)3个工作日内
  • 公开渠道:政府门户网站, 电视或政务ITV, 政务新媒体(微博、微信), 公示栏
  • 公开方式:全文发布
  • 五  公  开:服务公开
  • 公开依据:《中华人民共和国政府信息公开条例》第十条
  • 公开内容:村(社区)级服务事项名称、办理指南、流程图等。

什邡市师古镇慈山路社区

城乡最低生活保障对象办事指南

一、救助对象

持有本市户籍的居民,因共同生活的家庭成员人均收入低于当地低保标准,且符合当地低保家庭财产状况规定的家庭,可以由户主或者其代理人以户主的名义向户籍所在地的镇人民政府或街道办事处申请获得最低生活保障。

二、申请时所需资料

申请城乡低保时,申请人应如实填报家庭收入和家庭财产状况,履行授权核查家庭经济状况的相关程序,真实填写低保申请书,并提供以下材料的原件及复印件1份:申请书、户口本、身份证、残疾证、房产证、土地(山林、草地)确权证明、收入证明(提供用人单位加盖公章的原始工资单凭据)和其他需要提供的有关材料。

  • 办理程序及时限

提出申请乡镇调查民主评议 民政局审批

1.个人申请:本人或委托人向当地镇人民政府(街道办事处、开发区)提出书面申请。

申请时限:申请时间不限

2.乡镇调查:乡镇人民政府(街道办事处、开发区)自受理申请材料后,在村(居)民委员会协助下,进行家庭经济状况调查。入户调查人员每组不得少于2人。

办理时限:收到申请后10个工作日

3.民主评议:家庭经济状况调查后,乡镇人民政府(街道办事处、开发区)在村(居)民委员会的协助下,对申请人家庭经济状况调查结果的客观性、真实性进行民主评议。民主评议由乡镇人民政府(街道办事处)工作人员、村(居)党组织和村(居)委会成员、熟悉村(居)民情况的党员代表、村(居)民代表等参加。村(居)民代表人数不得少于参加评议总人数的三分之二。有条件的地方,县级人民政府民政部门可以派人参加民主评议。

办理时限:入户调查后5个工作日

4.公示:乡镇人民政府(街道办事处)应当根据家庭经济状况信息核对、入户调查、民主评议等情况,对申请家庭是否给予低保提出建议意见,并及时在村(居)民委员会设置的村(居)务公开栏公示入户调查、民主评议和审核结果。公示期为7天。公示结束后,乡镇人民政府(街道办事处)应当将申请材料、家庭经济状况调查结果、民主评议情况、审核情况等相关材料报送县级人民政府民政部门审批。县级人民政府民政部门应当自收到乡镇人民政府(街道办事处)审核意见和相关材料后5个工作日内提出审批意见。办结时限不包括公示期限。

公示时限:民主评议后7个工作日

5.民政局审批:县级人民政府民政部门应当全面审核乡镇人民政府(街道办事处)报送的材料,并按照不低于30%的比例入户抽查;对低保经办人员和村(居)两委员会成员亲属的低保申请,以及有疑问、有举报的低保申请,应全部入户调查。严禁不经低保审核审批程序直接将群体或个人纳入低保范围

办理时限:乡镇公示后20个工作日

 

 

 

 

 

:一、共同生活的家庭成员:是指具有法定赡养、抚养、扶养关系并长期共同居住的成员,具体包括:1.配偶;2.父母和未成年子女;3.已成年但不能独立生活的子女,包括在校接受本科及其以下学历教育的成年子女;4.其他具有法定赡养、抚养、扶养义务关系并长期共同居住的人员。下列人员不计入共同生活的家庭成员:1.连续三年以上(含三年)脱离家庭独立生活的宗教教职人员;2.在监狱内服刑人员;3.县级人民政府民政部门根据有关规定认定的其他人员。

二、申请人或者其家庭成员的户籍有下列情况之一的,分别按以下方式办理:(一)在同一市(州)、县(市、区)辖区内,申请人经常居住地与户籍所在地不一致的,应将户籍迁移到居住地后,再向乡镇人民政府(街道办事处)提出申请。因特殊原因无法迁移的,申请人凭户籍所在地县级人民政府民政部门出具的未享受低保的证明,可以向经常居住地乡镇人民政府(街道办事处)提出申请。(二)共同生活的家庭成员分别持有非农业户口和农业户口的,一般按户籍类别分别申请城市低保和农村低保。

  • 公开主体:慈山路社区
  • 责任股室:慈山路社区
  • 咨询电话:0838-6060208
  • 监督电话:0838-8601285
  • 发文时间:2018-07-11
  • 文       号:
  • 解读文件:
  • 附件下载: 无附件