触碰右侧展开
  • 标      题:改变学习方式 促进深度学习 ——什邡市北京小学召开2021年春数学教研工作会
  • 索 引 号:38-20210407-187654
  • 公开对象:面向社会
  • 公开时限:工作启动之日同步公开
  • 公开渠道:政府门户网站, 电视或政务ITV, 报 纸, 政务新媒体(微博、微信)
  • 公开方式:全文发布
  • 五  公  开:决策公开, 执行公开, 管理公开, 结果公开
  • 公开依据:《中华人民共和国信息公开条例》
  • 公开内容:工作动态

改变学习方式       促进深度学习

 

——什邡市北京小学召开2021年春数学教研工作会

 

    2021年4月1日下午2:30,什邡市北京小学2021年春数学教研工作会在校多功能厅举行,全体数学教师参加,学校教科室主任潘俊主持会议,校长宋德川到会进行指导。本次教研会围绕“改变学习方式,促进深度学习”这一主题进行。

    会上,宋德川校长对此次教研会的意义进行了强调,指出每一位教师要自觉对标、主动参与,结合现代课堂教育改革要求,通过参加“改变学习方式,促进深度学习”主题教研活动,转变思维理念,提升业务水平和能力。同时,在本期还要配合做好教育均衡督查验收、学习强国平台运用、新冠疫苗接种等工作,积极响应号召,主动作为,起好带头作用。他强调,每一位老师要以身作则,遵守校纪校规,做到不迟到不早退,尽职尽责地坚守在自己的岗位上。

 

     

 

         

   

 

    会上,刘祥丽和钟雪两位老师分别作了交流发言。刘祥丽老师针对“怎样在班级科学分组,搭建自主管理组织”这一问题与老师们分享心得,提出自己的看法:分组有一定的要求,每组之间的学习水平要平均,将学困生分散到每一组。每组组员都是管理者和被管理者的角色,做到共同管理,共同担当。老师要善于发现学生身上的闪光点,找到学生的存在感和价值感。此外,巧妙利用“一对一”帮扶方式,提升课堂记录和学习效率,形成良性循环。最后,设定适合的奖惩机制,形成良性竞争氛围。钟雪老师则针对上学期数学期末考试的情况进行反思总结,并对近期什邡市教研工作会的精神和内容进行了分享,她建议每位老师在教育教学中除了结合教材外,还应适当拓展,举一反三。课前需认真准备,提前备课;课堂实施过程中需多加强师生互动、生生互动,鼓励学生积极探索;课后及时对课堂进行分析、改进,加强对学困生的引导,有差异的布置作业,提高教育教学质量。

 

       

 

 

     

 

    学校教科室主任潘俊老师通过播放一个简短的小视频引出此次教研会的主旨,激发老师们开展讨论和思考。同时,将自己近期学习体会与在场老师进行交流。潘俊主任指出,教师应该培养孩子不断尝试和勇于探索的精神,引发孩子主动参与,自觉思考、深度思考,使孩子在自主探索中逐渐成长。同时各教研组也应该加强组内交流学习,做好教师之间的“倾囊”工作,做到资源共享。大家要围绕“改变学习方式,促进深度学习”这一主题开展深入研究,通力合作,大胆尝试,共同寻找提升学生学习能力的方法,主动参与现代课堂教育改革,进一步提升教学质量。

 

    

   

   本次教研会最后还对近期存在的问题进行了深度剖析,进一步明确了接下来的教育教学工作重点,要求大家在今后的教育实践中要以问题为导向,不断优化教学方式,提升教育教学质量。

 

(撰稿人:陶月     审核人:潘俊)

  • 公开主体:北京小学
  • 责任股室:教务处
  • 咨询电话:08388104503
  • 监督电话:08388104503
  • 发文时间:2021-04-07
  • 文       号:
  • 解读文件:
  • 附件下载: 无附件