触碰右侧展开
  • 标      题:接种新冠病毒疫苗是每个公民的责任和义务!!
  • 索 引 号:356-20210331-186643
  • 公开对象:面向社会
  • 公开时限:工作启动之日同步公开
  • 公开渠道:政府门户网站, 电视或政务ITV, 报 纸, 政务新媒体(微博、微信)
  • 公开方式:全文发布
  • 五  公  开:决策公开, 执行公开, 管理公开, 结果公开
  • 公开依据:《中华人民共和国信息公开条例》
  • 公开内容:工作动态

       注射新冠病毒疫苗不是一个可选,应当说这是每一个公民的责任和义务。因为我们辛苦取得的这些防疫的优势,如果不靠注射疫苗来巩固下去的话,很可能就在一瞬之间,我们就由优势变劣势,由高地变成了洼地,我们的努力也都付之东流,这种情况肯定没有人愿意看到。所以希望大家及时的去注射疫苗。

我市接种工作实施步骤

     按照国家总体方案和省、德阳市新冠病毒疫苗接种实施方案,分三步实施新冠病毒疫苗接种。

     第一步,感染和疾病传播风险高的重点人群。2021年春节后至6月底,接种人群为全市18—59岁常住人口、部分因特殊原因需接种且身体基础状况较好的60岁及以上老年人(接种时,由接种点结合老年人健康状态和暴露风险以及疫苗使用人群等情况,评估接种疫苗的必要性)。优先接种服务业、劳动密集型行业从业人员等疾病传播风险较高人群。

     第二步,感染后导致重症风险高的高危人群。2021年7月至2021年12月底,将老年人、基础性疾病患者等重症高风险人群纳入第二步接种人群,具体实施时间将按照国家、省、市相关安排同步实施,同时开展第一步重点人群的补种。

     第三步,建立全市免疫屏障需要接种的其他人群。在做好前两步目标人群接种和补种的基础上,继续做好有意愿接种的其他人群接种,基本覆盖全市各领域、行业人群。同时,根据国家、省、德阳市相关要求部署适时开展18岁以下人群疫苗接种工作。

新冠病毒疫苗接种科普知识问答18条 

一、本次接种什邡市使用的是什么疫苗?

      目前本市使用的是国产新冠病毒灭活疫苗。新冠病毒灭活疫苗系通过化学等方法使新冠病毒失去感染性和复制力,同时保留能引起人体免疫应答活性而制备成的疫苗。灭活疫苗的优势是传统经典的疫苗制备方式,属于成熟、可靠、经典的疫苗研发手段。研发平台成熟、生产工艺稳定、质量标准可控、保护效果良好,研发速度快,且易于规模化生产,具有国际通行的安全性和有效性评判标准。

     目前,其他研发技术路线的新冠病毒疫苗正陆续上市,后续接种疫苗产品将根据疫苗上市情况及时调整。

二、新冠病毒疫苗接种打几针?接种部位?

     新冠病毒灭活疫苗的目前推荐基础免疫程序为2针,期间至少间隔28天,接种部位为上臂三角肌。不同疫苗产品的接种程序和接种部位有所不同,具体以疫苗产品说明书为准。随意调整免疫程序可能影响安全性、免疫应答效果和免疫持久性。

三、接种对象有哪些情况应暂缓接种新冠病毒疫苗?

     目前阶段,以下情况建议暂缓接种新冠病毒疫苗:

(1)对疫苗中任何成分过敏者;

(2)既往发生过疫苗接种严重过敏反应(如急性过敏反应、血管神经性水肿、呼吸困难等);

(3)患急性疾病、严重慢性疾病、慢性疾病的急性发病期和发热者;

(4)妊娠期及哺乳期妇女;

(5)患未控制的癫病和其他进行性神经系统疾病者,有格林巴利综合症病史者;

具体以疫苗说明书为准。

四、有三高(高血压,高血脂,高血糖)、慢性胃炎等慢性疾病能否接种新冠病毒疫苗?

     慢性疾病如果通过治疗处于控制稳定的状态,如血糖、血压、血脂的指标控制稳定,慢性胃炎处于非发作期,可以接种;如相关指标控制不稳,或处于急性发作期,则建议暂缓接种。

五、过敏体质或正在发过敏性皮肤疾病(如荨麻疹)的是否可接种新冠病毒疫苗?

     既往发生过疫苗接种严重过敏反应(如急性过敏反应、血管神经性水肿、呼吸困难等)或处于过敏性疾病发作期,建议暂缓接种。

六、近期接种过HPV疫苗、狂犬疫苗、带状疱疹等疫苗的人员能否接种新冠病毒疫苗?

     由于新冠病毒疫苗为新上市疫苗,目前尚无与其他疫苗同时接种后免疫原性与安全性的相关研究报道。具体以疫苗产品说明书为准。

     建议接种其他疫苗后间隔14天以上接种新冠病毒疫苗。

七、新冠病毒疫苗接种是否安全有效?

     中国生物北京生物制品研究所、北京科兴中维生物技术有限公司和中国生物武汉生物制品研究所的新型冠状病毒灭活疫苗分别于2020年12月30日、2021年2月5日和2021年2月

     25日附条件获批上市。康希诺生物的重组新型冠状病毒疫苗(5型腺病毒载体)于2021年2月25日附条件获批上市。上述疫苗的安全性和有效性均按流程经过验证。

八、接种新冠病毒疫苗前后有哪些注意事项?

     在疫苗接种过程中,受种者应注意并配合做好以下事项:接种前,应提前了解新冠疾病、新冠病毒疫苗相关知识及接种流程。

     接种时,需携带相关证件(如:身份证等),并做好个人防护,配合现场预防接种工作人员询问,如实提供本人健康状况和接种禁忌等信息。

     接种后,需现场留观30分钟;保持接种局部皮肤的清洁,避免用手骚抓接种部位;如发生怀疑由疫苗引起的不良反应,报告接种单位,必要时及时就医。接种后一周内避免接触个人既往已知过敏物及常见致敏原,尽量不饮酒、不进食辛辣剌激或海鲜类食物,建议清淡饮食、多喝水,适当休息。

九、接种新冠病毒疫苗可能会有哪些不良反应?

     从前期新冠病毒疫苗临床试验研究结果和使用时收集到的信息,新冠病毒疫苗常见不良反应的发生情况与已广泛应用的其他疫苗基本类似。主要为接种部位的红肿、硬结、疼痛等,也有发热、乏力、恶心、头疼、肌肉酸痛等。

十、接种新冠病毒灭活疫苗后多久可以产生抗体?

     根据现有临床研究数据,接种第二剂次灭活疫苗大约两周后,接种人群可以产生较好的免疫效果。

十一、新冠病毒疫苗保护效果可以维持多久?

      新冠病毒疫苗属于新研发并投入使用的疫苗,需要大规模接种之后的持续监测和相关研究,以积累更多的科学证据,评估新冠病毒疫苗的保护持久性。免疫持久性仍在持续观察中,基于目前的研究结果,完成全程接种后,暂不需要进行补种。

十二、疫苗对病毒变异或其他国家毒株是否有效?

  从全球对新冠病毒变异的监测情况看,目前尚无证据证明病毒变异会使现有的新冠病毒疫苗失效。不过,世界卫生组织、各国研究机构、疫苗生产企业等都在密切关注新冠病毒变异情况,也在开展相关研究,这将为后续疫苗的研发及应用提供预警和科学分析依据。

十三、新冠病毒疫苗接种后还需做核酸检测吗?接种凭证能否替代核酸检测报告?

  接种疫苗可以在一定程度上降低感染风险,但任何疫苗的保护效果都不能达到100%,必要时仍应配合相关部门进行核酸检测。

十四、哺乳期和妊娠期女性是否可以接种新冠病毒疫苗?

      虽然目前没有哺乳期和妊娠期女性接种新冠病毒疫苗后产生健康风险的证据,但是基于科学性和严谨性的要求,目前没有足够的妊娠期和哺乳期的女性接种后的安全性数据,因此暂不建议接种。具体以疫苗产品说明书为准。

十五、个人可以将新冠病毒疫苗带给海外的同事接种吗?

  新冠病毒灭活疫苗出入境有严格的审批程序,个人不得私自携带新冠病毒灭活疫苗出境,否则,可能面临违反境内外法律等风险。

十六、接种新冠病毒疫苗后是否就不会得病?

      新冠病毒疫苗在全球多个国家进行的III期临床试验,验证了疫苗的有效性。但需注意的是,到目前为止,任何疫苗的保护效果都不能达到100%。少数人接种后未产生保护力,或者仍然发病,与疫苗本身特性和受种者个人体质均有关。

十七、接种新冠病毒疫苗后感冒发烧了是怎么回事?

  这可能是偶合症。所谓偶合症,是指受种者在接种时正处于某种疾病的潜伏期或者前驱期,接种后巧合发病。偶合症不是由疫苗的固有性质引起的,即偶合症的发生与疫苗本身无因果关联。

十八、接种完疫苗感觉头晕、胸闷、气促是怎么回事?

     这可能是心因性反应。心因性反应指在接种疫苗后,因受种者心理因素发生的反应,主要是接种疫苗时的心理压力、焦虑等所致,无器质性损害,与疫苗无关。有的是“晕针”样表现,有的是“癔症”样表现。群体性预防接种活动时可出现群体心因性反应。

  • 公开主体:市政府办
  • 责任股室:政府信息公开和网络信息技术服务中心
  • 咨询电话:08388217000
  • 监督电话:08388217000
  • 发文时间:2021-03-30
  • 文       号:
  • 解读文件:
  • 附件下载: 无附件