触碰右侧展开
  • 标      题:关于认真做好2021年“春运”期间交通运输安全生产工作的通知
  • 索 引 号:365-20210127-175426
  • 公开对象:面向社会
  • 公开时限:信息形成或变更之日起5个工作日内
  • 公开渠道:政府门户网站, 电视或政务ITV, 政务新媒体(微博、微信)
  • 公开方式:全文发布
  • 五  公  开:决策公开, 管理公开, 服务公开, 结果公开, 执行公开
  • 公开依据:《中华人民共和国信息公开条例》
  • 公开内容:通 知

机关各股室、局属各单位:

    为切实做好我市2021“春运”期间交通运输安全生产工作,按照党中央、国务院决策部署,落实国务院联防联控机制要求, 坚持以人民为中心, 统筹做好春运工作和疫情防控, 努力保障人民群众平安有序出行。各单位(股室)要以“以人为本、安全第一、服务至上、保障有力”为主题,加强组织领导,全面落实惠民政策,确保圆满完成2020年春运各项工作任务,努力保障广大人民群众平安便捷出行需要,使人民群众过上一个欢乐祥和的春节。根据安排,今年春运时间为128日至38日,为期40天。现将局系统2021“春运”有关工作通知如下:

       一、加强领导、落实责任

        1.加强对全市“春运”期间交通运输安全生产工作的组织领导,确保交通运输安全生产工作顺利进行,经研究,成立由王皓同志任组长,黄敏同志任常务副组长,邢恩培、蔡昭霞、张隆强、张鹏飞同志任副组长,黄本义、唐小丽、郭军、张敏、朱黎、周勇全、蒋利春、张婧、张峰、刘洪氚、孟斌、曾海滨为成员的春节和春运期间交通运输安全生产工作领导小组。

    领导小组下设办公室(简称“春运办”),办公室设在局安全和运输股,由黄本义同志兼任办公室主任,负责上传下达“春运”工作信息,协调处理重大问题。联系电话:(白天)13708105165820979882013308202581;(夜间)137081051651398102535513678385956

         2.各单位、股室要结合安全生产三年整治行动和我市“三会”召开为抓手,把做好春节和春运期间交通运输安全生产工作作为构建和谐社会的具体体现。高度重视、加强领导、落实责任,按照开展“五查”(查“三违”、查隐患、查制度、查培训、查应急救援)和“安全第一、优质服务、有序组织、客货兼顾”的原则,认真抓好抓实。“春运”期间,领导小组各类管理人员要坚守岗位,确保通信畅通;要深入生产第一线,做好协调、服务、督查工作。今年“春运”期间交通运输安全生产工作仍实行24小时领导带班制度,确保工作有条不紊进行。

    局属各单位要成立相应的领导机构,主要领导亲自挂帅,分管领导具体负责,相关部门和一线操作层面具体负责。各单位将春节和春运期间交通运输安全生产工作值班电话、值班安排人员及时报局安全和运输股。

       二、坚持底线思维,科学精准做好春运疫情防控

        1.严格落实疫情防控要求。各单位、股室要按照中央、省、德阳市疫情防控精神和要求,抓紧抓实抓细常态化客运疫情防控工作。各类客运场站和交通运输工具春运期间要增加通风、消毒等措施频次;科学组织售票和加强乘车管理,严格控制客车超员率。做好进站候车等站区空间快速测温和客流引导;认真落实畅导“健康码”的扫码、亮码工作,提高人员通行效率,避免因扫码查验等引起人员聚集。

        2.加强乘客和一线职工个人防护。所有客运一线服务人员要规范佩戴口罩,督促要求旅客全程佩戴口罩。对客运一线服务人员加强健康管理,开展日常健康监测和定期核酸检测。

        3.春运疫情防控检查指导。春运开始前,局疫情防控组要对春运疫情防控工作部署和落实情况进行检查,及时发现和整改各类隐患。

        4.春运疫情防控应急处置。客运企业要针对局部突发疫情可能引发的交通管控、检查升级、客流突变、车次停开等情形,提前制定有关应急预案。根据疫情防控需要,及时采取加大消杀力度、降低客座率等更严格防控措施,必要时依法依规按程序报批后减少或暂停客运班线。

        三、严格监管、确保安全

    道路运输是安全事故的高发行业,交通安全形势严竣。当前,要把做好“春运”、“疫情防控”交通运输安全工作生产始终摆在首要位置,按照“条块结合”的原则,认真贯彻“安全第一、预防为主”的方针,严格落实四川省人民政府《四川省安全生产“党政同责”暂行规定》、《关于开展道路交通安全综合整治攻坚年行动》以及《交通运输行业安全生产专项整治三年行动实施方案》精神和各项规定,加强督查、消除隐患,确保不发生重特大交通安全事故。

    保证运输安全是今年春运工作的首要任务,要把安全生产和“疫情防控”作为“春运”工作的重中之重。运输企业按照“三把关以监督”要求搞好汽车客运站安全监督。“春运”前要按规定对参加“春运”的车辆进行检查,对应检测的车辆进行检测,合格的方准参加“春运”。运输企业要做好车辆的检查维护工作。要加强车辆的动态监控,严格执行客车夜间1000至次日清晨600不得行驶山区三级以下道路的规定,配合公安部门打击车辆超载运输,做好旅客分流工作,严禁对超载客车只罚不分流,客运驾驶员扣分超过12分的,要取缔从业资格。旅游客运要严格执行趟次、签单和运输合同管理制度,车辆调度由企业统一负责,坚决避免私拉乱跑车辆脱管。加强对农村客运的安全管理工作,加强对危险货物运输的监督和管理。道路运输管理所和运输企业要做好运输市场的稳定工作。局建设管理股、公路养护所和公路路政管理所要采取措施,加强对公路养护和路政巡查,确保“春运”期间公路安全畅通。

       四、科学组织、合理调度

        1.各单位、部门要结合当前“春风行动”工作,按照各级政府关于做好今冬明春农民工服务保障工作的相关要求,在做好疫情防控背景下搞好农民工运输服务“情满旅途”保障工作,运输企业要制定专门预案,落实措施,确保农民工运输顺畅。

        2.展“春运”期间客运、货运流量调查工作,根据客流量、流向、流时制定运输组织方案和应急预案,本着“先重点、后一般,先干线、后支线”的原则,科学组织调度运力,保证百分之百“春运”期间旅客和重点物资能及时输送,确保大年三十旅客不滞留车站。严格加班、包车线路牌的管理,加强市场监管。

       五、加强运价监管,做好宣传和投诉处理工作

    各运输企业要按照物价部门批准的运价执行,主动接受社会监督,客运站要按规定票价售票,经营者、驾乘人员不得乱涨价、乱收费。违反者,首先采取停班整顿,再按有关规定处理。要对开行线路运力组织情况、客流情况、售票情况、高峰期的预测等进行准确报道,造成旅客滞留客运站点行为的要追究相关人员责任。按照要求,在有视听设备的客车内必须播放安全警示片,在客车和车站必须张贴、悬挂安全标志、疫情防控知识和“暖冬服务”宣传,以营造浓厚的“春运”氛围。

    运输行业管理部门要进一步落实“96515”投诉各项制度,及时受理查处各类举报案件,并继续对超载、乱涨价、倒客甩客三类违规行为实行有奖举报,对接到的投诉要认真及时查处,有报必查,查实必纠,在规定时间内给旅客满意的答复,提高服务水平。

    认真做好“春运”期间的信息采集工作和统计工作。今年“春运”统计实行日报制度,道路运输管理所要安排专人负责“春运”统计,要确保“春运”期间运量统计的准确性和及时性,要在每日上午900时以前将前一天的数据报局“春运办”和上级运管部门(从128开始报表,12928数据,星期六、星期天、春节放假期间照常报表,报表电话:82013068201330),并将“疫情防控”开展情况、“春运”中的亮点及“春运”进展情况简报分别在210日、220日、227日、35日上午900时以前报局“春运办”。凡发生一次死亡1以上以及造成重大污染的危险化学品运输事故应按照什邡市突发事件信息报送规定:15分钟内电话报上级主管部门和“春运办”,主管部门和“春运办”及时报市政府总值班室活动结束后,各单位在310以前要形成书面总结报局“春运办”

 

 

                                                                             什邡市交通运输局

                                                               2021122

  • 公开主体:市交通局
  • 责任股室:办公室
  • 咨询电话:08388202581
  • 监督电话:08388202581
  • 发文时间:2021-01-27
  • 文       号:什交发〔2021〕7号
  • 解读文件:
  • 附件下载: 无附件