触碰右侧展开
  • 标      题:中共什邡市民政局委员会关于印发《2020年度党员领导干部民主生活会工作方案》的通知
  • 索 引 号:10-20210121-174263
  • 公开对象:面向社会
  • 公开时限:信息形成或变更之日起3个工作日内
  • 公开渠道:政府门户网站, 电视或政务ITV, 政务新媒体(微博、微信), 公 示 栏
  • 公开方式:全文发布
  • 五  公  开:决策公开, 管理公开, 服务公开, 结果公开, 执行公开
  • 公开依据:《中华人民共和国信息公开条例》
  • 公开内容:通 知

中共什邡市民政局委员会

关于印发《2020年度党员领导干部民主生活会工作方案》的通知

 

局机关党委、社会组织综合党委:

    现将《2020年度党员领导干部民主生活会工作方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

 

                                                                                                中共什邡市民政局委员会

                                                                          2020119

 

2020年度党员领导干部民主生活会工作方案

 

     为认真开好2020年度党和国家机关党员领导干部民主生活会,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习贯彻党的十九届五中全会精神和省委十一届八次全会、德阳市委八届十三次全会、什邡市委十四届十三次全会部署要求的重要举措。根据《什邡市纪委监委机关 中共什邡市委组织部关于认真开好2020年度党和国家机关党员领导干部民主生活会的通知》(什委组发〔20212号)要求,结合我局实际,特制定本工作方案。

        一、会议主题

        2020年度民主生活会的主题是:认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强政治建设,提高政治能力,坚守人民情怀,夺取决胜全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的伟大胜利,为开启全面建设社会主义现代化新征程贡献力量。

        二、会前准备

        (一)深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想

         1.时间。2021112—2021115日。

         2.内容。领导班子和党员领导干部要认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习党的十九届五中全会精神,研读《习近平谈治国理政》第三卷,学习习近平总书记在党的十九届五中全会、在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会、纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上的重要讲话;学习贯彻习近平总书记对四川工作系列重要指示精神和对本地区本领域工作的重要指示批示精神,学习贯彻省委十一届七次、八次全会部署要求,学习贯彻德阳市委八届十二次、十三次全会和什邡市委十四届十三次全会部署要求,深刻领会以习近平同志为核心的党中央统揽中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,科学把握我们党所处的历史新方位和面临的新形势新任务,坚持以人民为中心的发展思想,统筹推进四个伟大的系列重大战略决策、部署和意图,强化忧患意识,发扬斗争精神,更加自觉地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,为加快融入成渝地区双城经济圈建设、成德眉资同城化发展,推动什邡高质量发展,做好思想准备和工作准备。认真学习党章、《中共中央关于加强党的政治建设的意见》和《四川省贯彻落实<关于加强党的政治建设的意见>实施方案》、《中共中央办公厅关于巩固深化不忘初心、牢记使命主题教育成果的意见》和《四川省贯彻落实<关于巩固深化不忘初心、牢记使命主题教育成果的意见>实施方案》及德阳市、什邡市的部署要求,持续推动全市各级党组织和党员、干部不忘初心、牢记使命,更加自觉地把思想和行动统一到党中央和省委、德阳市委、什邡市委的决策部署上来,团结带领人民群众为完成新时代历史使命而不懈奋斗。

     要采取个人自学、集体研讨等方式,读原著、学原文、悟原理,在学懂弄通做实上下功夫,推动学习习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往实里走、往心里走,打牢开好民主生活会的思想基础。

        (二)广泛征求意见建议和深入开展谈心谈话

         1.时间。2021118—2021121日。

        2.方式。一是书面征求意见。围绕民主生活会5个方面重点查摆问题,广泛征求各镇(街道、经开区)党委(党工委)、市级各部门党委(党组、总支、支部)、党员、干部和群众对市民政局党委及其成员的意见和建议。二是走访调研征求意见。局领导班子成员按照联系村(社区)和分管工作,结合工作调研、走访慰问等,深入基层广泛听取党员、干部和群众意见建议。三是谈心谈话。谈心谈话工作原则上按照干部管理权限进行。主要负责同志与班子成员必谈,班子成员相互之间必谈,班子成员与分管单位主要负责同志必谈,并接受党员、干部约谈。谈心谈话要一对一、面对面,沟通思想、听取意见,指出不足、提出建议。对收集到的意见建议,要如实向领导班子及其成员反馈。领导班子成员应当就反映本人的有关问题,向组织作出说明。

        (三)深入查摆突出问题

         1.时间。2021115—2021119日。

         2.内容。领导班子和党员领导干部要紧扣主题,对照习近平总书记关于严肃党内政治生活的重要指示精神,对照党章党规党纪,对照初心使命,对照李昌清严重违纪违法案暴露出的问题,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,重点从以下6个方面进行对照检查。

     (1)学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,把握正确政治方向,提高政治能力,增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护

     (2)坚持和加强党的全面领导,充分发挥各级党组织的政治功能,团结带领人民群众不折不扣贯彻落实党中央和省委、德阳市委、什邡市委决策部署。

     (3)履职尽责,担当作为,着力破解突出矛盾和问题,防范化解风险挑战,统筹做好新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作,加快融入成渝地区双城经济圈建设、成德眉资同城化发展,扎实做好六稳工作、全面落实六保任务,全力抓好脱贫攻坚、基层治理、防灾减灾、安全生产等工作。

     (4)学习贯彻党的十九届五中全会精神和省委十一届七次、八次全会及德阳市委八届十二次、十三次全会及什邡市委十四届十三次全会部署要求,对照党中央和省委、德阳市委、什邡市委提出的十四五经济社会发展主要目标和2035年远景目标,牢牢把握新发展阶段、新发展理念、新发展格局的内涵要求,加强科学谋划,查找短板弱项。

     (5)落实全面从严治党责任,贯彻执行《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,带头严守政治纪律和政治规矩,严格执行意识形态工作责任制,旗帜鲜明地批评和纠正违规违纪言行,锲而不舍落实中央八项规定精神和省委、省政府,德阳市委、市政府十项规定及其实施细则,坚决反对形式主义官僚主义,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,持续营造良好政治生态。同时,要对标先进典型进行对照检查,特别是要学习全国优秀共产党员周永开同志秉持理想信念、坚守初心使命等崇高精神和优秀品质。

    (6深入检视反思,对照李昌清严重违纪违法案暴露出的问题,紧密结合个人实际,有针对性地深入对照检查,深挖问题根源,深刻检视反思。

     查摆问题要紧密结合个人思想、学习和工作实际,逐个对照、逐条查找、逐项梳理,找准查实存在的突出问题,深入进行党性分析,深刻挖掘问题根源。

       (四)认真撰写剖析材料

        1.时间。2021115—2021122日。

        2.内容。领导班子和党员领导干部按照一岗双责要求,在深入学习、征求意见、谈心谈话、查摆问题的基础上,认真撰写领导班子对照检查材料和班子成员个人发言提纲,班子主要负责同志要主持起草班子对照检查材料,并对班子成员个人发言提纲审阅把关。个人发言提纲要自己动手撰写,本着对党忠诚、对事业负责的态度认真修改,直奔主题、直面问题,从具体人具体事入手,切实查摆个人责任,深刻剖析思想、政治、组织、作风、纪律上存在的问题。对照检查材料包括以下五个部分。

     第一部分:领导班子和党员领导干部要对2019年度不忘初心、牢记使命主题教育专题民主生活会、深刻汲取蒲波严重违纪违法案件教训专题民主生活会的整改措施落实情况逐项作出报告,没落实的要说明原因。

    第二部分:深入查摆突出问题。从学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想、坚持和加强党的全面领导、履职尽责、学习贯彻党的十九届五中全会精神、落实全面从严治党责任方面查摆问题。对照李昌清严重违纪违法案暴露出的问题深刻检视反思。

     第三部分:产生问题原因分析。

     第四部分:个人有关事项报告。主要是党员领导干部如实报告本年度个人有关重大事项,对群众反映、巡视巡察反馈、组织约谈函询的问题要逐项说清楚、谈透彻,受到问责的要作出深刻检查。

     第五部分:下步努力方向和整改措施。

       三、召开民主生活会

      (一)会议时间

    拟定于2021129日召开,会期一天。

      (二)会议地点

     市民政局机关四楼党委会议室。

      (三)参会人员

       1.出席人员:市民政局党委全体成员。

       2.列席人员:市委督导组成员、市纪委监委派驻第五纪检监察组成员、市民政局办公室主任、市民政局机关党委副书记。

      (四)会议主要内容

     领导班子和党员领导干部要紧扣主题,在深入学习、征求意见、谈心谈话、查摆问题的基础上,认真开展党性分析和对照检查。充分运用批评和自我批评武器,开展积极健康的思想斗争,增强领导班子和党员领导干部发现和解决自身问题的能力。自我批评要开门见山,不遮遮掩掩、不避重就轻,防止以讲道理代替摆问题,以班子问题、下级问题代替个人问题。相互批评要真点问题、点真问题,既指出差距不足,又提出改进意见,防止以工作希望代替批评意见。班子成员对批评意见要正确对待、虚心接受,有则改之、无则加勉。主要负责同志要代表班子作对照检查,对班子存在的突出问题,要提出整改意见,并作表态发言。领导班子和党员领导干部要对2019年度不忘初心、牢记使命主题教育专题民主生活会、深刻汲取蒲波严重违纪违法案件教训专题民主生活会的整改措施落实情况逐项作出报告,没落实的要说明原因。党员领导干部要对本年度个人有关重大事项如实报告,对群众反映、巡视巡察反馈、组织约谈函询的问题要逐项说清楚、谈透彻,受到问责的要作出深刻检查。

      (五)会议议程

       1.由市民政局党委书记、局长王剑同志组织会前学纪学法,集中学习《中央印发关于个人有关事项报告的两项法规》、《关于提高民主生活会质量的有关规定》。

       2.由市民政局党委委员、机关党委书记刘安芬同志通报2019年度不忘初心、牢记使命主题教育专题民主生活会和深刻汲取蒲波严重违纪违法案件教训专题民主生活会的整改措施落实情况。

       3.由市民政局党委委员、机关党委书记刘安芬同志通报本次民主生活会会前征求意见建议情况。

      4.由市民政局党委书记、局长王剑同志代表领导班子作对照检查。

       5.由市民政局党委班子成员依次进行党性分析和对照检查发言,并开展批评和自我批评。

       6.请市委督导组点评。

       7.由市民政局党委书记、局长王剑同志对会议情况进行总结,并作表态讲话

        四、有关要求

       (一)抓好问题整改。会后,根据在民主生活会上查摆出来的领导班子的问题和党员领导干部个人的问题,以及批评与自我批评情况,建立整改问题清单,明确整改方向,完善整改措施,制定和落实好领导班子和个人存在问题的整改方案,防止说归说、做归做。要统筹推进整改工作,坚持把年度民主生活会的问题整改,与不忘初心、牢记使命主题教育专题民主生活会和深刻汲取蒲波严重违纪违法案件教训专题民主生活会尚未完成的问题整改贯通起来,一体提出整改方案,持续用力推动新老问题一起改、改到位。要坚持当下改长久立相结合,既治已病防未病,健全制度机制,补齐短板弱项。要坚持开门整改,整改情况要通过适当方式在一定范围内向党员、群众公开。

      (二)抓好会议通报。会后,按照规定,在适当范围内通报民主生活会召开情况。局党委将采取行政会议等式向本单位党员干部职工通报民主生活会情况,主动接受党员和群众监督。通报内容包括:民主生活会的时间、主题、参会人员、查找出的主要问题、整改意见等。

      (三)抓好材料报送。会前,提前10天将民主生活会方案报送市委审核。会后,由局机关党委书记牵头,指导办公室做好归档工作。归档的材料包括:会议请示、工作方案、个人对照检查、会议记录、整改方案、专题民主生活会情况报告。15天内,将会议情况报告、领导班子对照检查材料、班子成员个人发言提纲报市委,并抄送市纪委监委机关、市委组织部。

  • 公开主体:市民政局
  • 责任股室:办公室
  • 咨询电话:08388202783
  • 监督电话:08388202783
  • 发文时间:2021-01-21
  • 文       号:什民委〔2021〕4号
  • 解读文件:
  • 附件下载: 无附件