触碰右侧展开
  • 标      题:马井镇万和村转发至广大市民的倡议书
  • 索 引 号:143-20201230-171007
  • 公开对象:面向社会
  • 公开时限:信息形成或变更之日起3个工作日内
  • 公开渠道:政府门户网站, 电视或政务ITV, 政务新媒体(微博、微信), 公 示 栏
  • 公开方式:全文发布
  • 五  公  开:管理公开
  • 公开依据:《中华人民共和国政府信息公开条例》第十条
  • 公开内容:本单位重大公示公告相关内容

马井镇万和村转发至广大市民的倡议书

什邡市广大市民朋友:

     今年以来,通过全市人民共同努力,我市环境空气质量持续改善,空气质量好于去年同期水平,保障了人民群众身心健康。

     近期,经生态环境和气象部门预测,我市将出现污染天气过程,市重污染天气应急处置领导小组办公室已于12月19日零时启动重污染天气黄色预警。为了降低污染,有效应对重污染过程,切实保障人民群众健康,我们向全市人民发出以下倡议。

绿色生活
     养成节电习惯。适度使用空调,控制冬季室温。及时关闭电器电源,减少待机耗电。我国是耗煤大国,适度使用空调、关闭不用的电器电源等节约用电习惯,意味着减少燃煤,可间接减少大气污染物排放。
绿色消费
     单位和市民朋友尽量减少含挥发性有机物的涂料、油漆、溶剂等原材料及产品的使用。优先购买绿色产品,不使用污染重、能耗大、过度包装产品,节俭消费,循环利用物品。鼓励和使用环保再生产品,有助于减少产品生产、流通、消费及处理处置环节的污染和能耗,对生活废弃物进行分类放置,减少日常生活对环境造成的危害。

低碳出行
     尽量乘公交出行,或合作乘车、步行、骑自行车,不驾驶、乘坐尾气排放不达标车辆。公共汽车、地铁、火车等公共交通工具载客量大,人均每公里排放的大气污染物较少。鼓励乘坐公共交通工具,或骑自行车等绿色出行方式,有益于健康,节约能源。
减少烟尘排放
     广大市民朋友不随意焚烧垃圾,不燃用散煤,不放烟花爆竹,抵制露天烧烤。《中华人民共和国大气污染防治法》规定,任何单位和个人都有保护大气环境的义务。露天焚烧沥青、橡胶、皮革、垃圾、落叶、秸秆等废物会产生有毒有害烟尘。散煤的硫分和灰分比较高,不易充分燃烧,污染物排放量较大;大量燃放烟花爆竹、露天烧烤食品产生的烟尘也会加剧大气污染。
清洁生产
     生产过程中排放大气污染物的企事业单位,能够自觉调整生产周期,减少污染物排放;在排放达标的基础上进一步提高污染治理设施效率。


     为了广大市民健康,为了什邡蓝天白云,让我们一起行动,从我做起,从现在做起,积极行动,让我们的家园多一份健康、多一份清洁。

  • 公开主体:万和村
  • 责任股室:办公室
  • 咨询电话:13658177869
  • 监督电话:13088202869
  • 发文时间:2020-12-30
  • 文       号:
  • 解读文件:
  • 附件下载: 无附件