触碰右侧展开
  • 标      题: 马井镇万和村转发《未成年人保护法》
  • 索 引 号:143-20201230-171004
  • 公开对象:面向社会
  • 公开时限:信息形成或变更之日起3个工作日内
  • 公开渠道:政府门户网站, 电视或政务ITV, 政务新媒体(微博、微信), 公 示 栏
  • 公开方式:全文发布
  • 五  公  开:管理公开
  • 公开依据:《中华人民共和国政府信息公开条例》第十条
  • 公开内容:本单位重大公示公告相关内容

 马井镇万和村转发《未成年人保护法》

 一、总则
(一)保护未成年人的宗旨
未成年人是指未满十八周岁的公民。《未成年人保护法》第1条规定了制定该法的宗旨是:“ 为了保护未成年人的身心健康,保障未成年人的合法权益,促进未成年人在品德、智力、体质等方面全面发展,把他们培养成为有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义事业接班人。”
(二)保护未成年人的基本原则
1、保障未成年人的合法权益
根据本法与我国其他法律法规的规定。未成年人的合法权益包括:(1)政治权利。(2)民事权利。人身权利又可分为人格权和身份权。人格权是基于自然人本身所固有的权利。包括生命健康权、姓名权、肖像权、名誉权。身份权是基于自然人之间的某种关系、某种事件或某种行为而产生的地位、资格等方面的权利。如亲属权、监护权、抚养权。财产权利主要包括个人财产所有权、继承权、知识产权。(3)诉讼权利,包括起诉权;不被公开审理权;对不满18周岁的未成年人犯罪的案件,在讯问和审判时,可以通知犯罪嫌疑人、被告人的法定代理人到场;被告人是未成年人而没有委托辩护人的,人民法院应当指定承担法律援助义务的律师为其提供辩护。
2、尊重未成年人的人格尊严。
法律确认每一公民都具有同等的人格权,公民的人格尊严依法应当受到尊重。
3、适应未成年人身心发展的特点。
未成年人处在不同时期,有不同的生理心理特点,他们成长过程中的行为方式,不能用成人的标准来要求和衡量,应根据他们在不同年龄阶段接受知识的能力、模仿能力、控制自身的能力等特点而因材施教。在相关的法律法规的条款中都可体现这一原则。
4、教育与保护相结合。
处于成长发育中的未成年人,有时因思想上、认识上存在偏差,其所作所为往往违背一定的道德规范或触犯一定的法律法规。据此,就需要耐心教育、真诚地保护他们使他们在成功与挫折、经验与教训中锻炼成长。
(三)保护未成年人是全社会的共同责任
因未成年人生理、心理发育不成熟,需要社会各方面的保护。这里所说的保护主要是指对未成年人合法权益的保护。因此,要做好未成年人的保护工作,仅仅依靠社会的某一方面或者几个方面的努力是不够的,需要全社会(尤其是家庭、学校、社会、国家)的共同努力,这也是全社会共同的义不容辞的责任。
二、家庭保护
家庭保护是指父母或其他监护人对未成年人实施的家庭方面的教育和保护,包括对未成年人进行生理上的关心爱护和心理上的帮助教育两方面。父母或者其他监护人应当依法履行对未成年人的监护职责和抚养义务,不得虐待、遗弃未成年人;不得歧视女性未成年人或者有残疾的未成年人;禁止溺婴、弃婴。
(一)监护人的监护职责
1、父母或者其他监护人的监护职责和抚养义务。
(1)监护职责。监护职责就是监护关系存续期间监护人应当承担的义务。(2)抚养义务。抚养是指父母从物质上、经济上对未成年子女的养育与照料,未成年子女父母双亡或无抚养能力,可以先由祖父母、外祖父母承担,其次由兄弟姐妹承担。同胞兄弟姐妹之间,有抚养关系的继兄弟姐妹与养兄弟姐妹之间,同样有相互抚养的权利与义务。
2、不得虐待、遗弃未成年人。
虐待未成年人是指父母或其他监护人对未成年子女经常打骂、禁闭、拒绝给有病子女治疗等从肉体上、精神上进行摧残迫害的行为。遗弃未成年人是指对于没有独立生活能力的未成年人负有抚养义务而拒绝履行抚养义务的行为。
3、不得歧视女性未成年人或者有残疾的未成年人。
在现实生活中,存在歧视、虐待未成年女性,剥夺其受教育权利、继承权利等等。这就要改变重男轻女的传统观念,提高父母的认识水平,提高女性的自尊、自信,以司法为后盾,确保未成年女性的合法权益。
残疾未成年人指在生理、心理上某种组织、机能丧失或者不正常,全部或部分丧失以正常方式从事某种活动的能力的未成年人。
4、禁止溺婴、弃婴。
溺婴是指剥夺初生婴儿生命的行为,它不仅包括用水溺死婴儿,而且还包括用手扼死、用绳索勒死、活埋、饿死、闷死、杀死等多种手段残忍的致婴儿死亡的行为。
(二)监护人对未成年人受教育权的保护
1、使适龄未成年人按照规定接受义务教育。
2、不得使在校接受义务教育的未成年人辍学。
(三)家庭教育
《未成年人保护法》要求父母或者其他监护人,应当以健康的思想品行和适当的方法教育未成年人,引导未成年人进行有益身心健康的活动,预防和制止未成年人吸烟、酗酒、流浪以及聚赌、吸毒、卖淫。
吸烟、酗酒、流浪、聚赌、吸毒、卖淫均属于未成年人表现出来的不良行为,有些已经触犯了法律,如吸毒、卖淫等行为,有的往往是青少年违法犯罪的前奏。同时应注意多采用晓之以理、动之以情的说服教育的方法。

  • 公开主体:万和村
  • 责任股室:办公室
  • 咨询电话:13658177869
  • 监督电话:13088202869
  • 发文时间:2020-12-30
  • 文       号:
  • 解读文件:
  • 附件下载: 无附件