触碰右侧展开
  • 标      题:什邡实小:魅力课堂展风采 以研促教共成长
  • 索 引 号:310-20201120-162787
  • 公开对象:面向社会
  • 公开时限:工作启动之日同步公开
  • 公开渠道:政府门户网站, 电视或政务ITV, 报 纸, 政务新媒体(微博、微信)
  • 公开方式:全文发布
  • 五  公  开:决策公开, 执行公开, 管理公开, 结果公开
  • 公开依据:《中华人民共和国信息公开条例》
  • 公开内容:工作动态

      卓越不是一个标准,而是一种境界。什邡市实验小学全体教师一直秉承这一理念,专注教学教研,力争卓越。教师是学校最大的活性资源,新教师的培养是教师队伍建设的关键。为了全面了解新教师课堂教学现状,进一步提高新教师的专业素养,促进新教师全面发展,我校语文教研组于2020年11月19日开展了语文新教师汇报课活动。
      本次语文新教师汇报课,共有四位老师参与,分别是温婉沉稳的王姝懿老师、和蔼可亲的张娜老师、经验丰富的周启蓉老师、温柔知性的袁悦老师。这几位新教师在师傅和同一教研组老师的帮助下,认真备课,准备充分。从而授课清晰,自然有序,重难点突出,与学生交流互动良好,充分展示了我校新教师的风采。本次教研活动全校语文教师积极参与听课,语文督导组也深入课堂指导教学。
      王姝懿老师执教的《比尾巴》这首儿歌以三问三答的形式介绍了六种动物的尾巴。王老师用富有童真童趣的语言创设了“我说你摸”的游戏导入,那有趣的游戏一下子就吸引了一年级学生的注意力,轻而易举地将学生带到了课文中,诱发学生的学习兴趣,调动学习积极性。
      《寒号鸟》是一篇童话故事,文中叙述了喜鹊和寒号鸟对待做窝的不同态度和结果,说明了懒惰没有好结果,勤劳才能创造幸福。整篇童话故事内容简单,语言朴实无华,但其中却蕴涵着丰富的内涵。周老师教学经验非常丰富,在执教本课时做到了,在孩子读了课题后随文指导读好“号”这个多音字。然后由词到句指导读出画面感,非常有层次。在课堂中通过引导学生读对话、谈感受,让学生了解喜鹊和寒号鸟对待做窝的不同态度造成不同的结果,抓住重点词语理解课文,让学生感受懒惰没有好结果,勤劳才能创造幸福。最让人耳目一新的是周老师的板书设计充满童趣,精当直观地展示现了课文内容,也充分展示了教师深厚扎实的教学基本功。
      张娜老师和袁悦老师所执教的都是《影子》。这篇课文以简洁、生动、形象的语言,介绍了影子和人“形影不离”的特点。读起来亲切自然,活泼俏皮。张老师执教的是第二课时,重在对文本的理解指导,她通过复习导入新课,再次通过观察引导学生发现影子总伴在我们身边,将四个方位词“前、后、左、右”纳为本课时教学重点,再由手影游戏结束本堂课,借此培养孩子对影子都喜爱。

      汇报课结束后,四位新教师谈了自己的教学设计理念以及反思,师傅们也分别对四位徒弟的汇报课做了简评及建议。
      督导组低段语文教研员刘昌琪老师和高段语文教研员阳昌斌老师也分别对四位新教师的汇报课进行了精彩点评,指出四位新教师课堂教学的亮点和不足,并从课堂驾驭、板书、教材把握、学法指导等方面提出具体的意见和建议,为年轻教师的成长指出努力的方向。
本次教研活动以教导处主任李春梅老师的“好风凭借力,送我上青云”结束,她指出:希望全体教师以此次活动为契机,加强教学基本功的训练,加强自身素质的修养,不断探讨适合学生实际的教学模式,注重对学生创新意识和实践能力的培养,在提高语文课堂教学的实效性上多下功夫,不断提高教育教学质量。
      通过开展这次语文新教师汇报课教研活动,给青年教师搭建了一个展示自身才华的平台,让新教师们在理论实践中提高教学水平。虽然有些细节的处理也有不足,但更让我们看到的是:年轻教师素质高、起点高、成长的空间大。她们是学校的新鲜血液,也是学校的生力军,她们肩负着学校未来教育教学工作的重任,任重而道远。我们看到年轻的教师在一步步成长,让我们为她们加油吧!

  • 公开主体:实验小学
  • 责任股室:办公室
  • 咨询电话:0838-8204100
  • 监督电话:0838-8204100
  • 发文时间:2020-11-20
  • 文       号:
  • 解读文件:
  • 附件下载: 无附件