触碰右侧展开
  • 标      题:什邡市实验小学教师参加成德眉资“基于教学改革、融合信息技术的新型教与学模式”小学数学系列研讨活动
  • 索 引 号:310-20201120-162783
  • 公开对象:面向社会
  • 公开时限:工作启动之日同步公开
  • 公开渠道:政府门户网站, 电视或政务ITV, 报 纸, 政务新媒体(微博、微信)
  • 公开方式:全文发布
  • 五  公  开:决策公开, 执行公开, 管理公开, 结果公开
  • 公开依据:《中华人民共和国信息公开条例》
  • 公开内容:工作动态

      2020年11月18日,在初冬暖阳下,成德眉资“基于教学改革、融合信息技术的新型教与学模式”研讨系列之小学数学新型教与学模式研讨活动在成都市泡桐树小学召开。此次活动由成都市教育科学研究院主办,主题为增强学生数学知识结构化意识与能力的维度与实践策略研究。什邡市实验小学王敏、吴思逸两位老师参加了此次研讨活动。
      此次活动由五部分构成,首先由相关领导致开幕词,然后由成都市教科院教研员张碧荣老师进行了《成都知识结构化主体研究简介》专题分享,接着分别是周婷、张利成两位老师的课例展示,其做课团队还与全体数学老师进行了交流分享。在这场智慧饕餮大餐之后,成德眉资四地的数学老师进行了互动交流。
      张碧荣老师提到现代的教学应建立前瞻、全面、科学的教育质量观,现代教育生态在教育大数据之下正在发生改变。我们作为新时代的教师,要充分利用信息技术给学生搭建思维提升的阶梯,促进学生深度学习的能力。知识结构化就是根据知识的本质加以结构化,它对于学生学习其他的知识,思维方式和学习习惯等方面发生着不容小觑的作用。他强调知识结构化就是学生进行深度学习的一种重要的学习策略和思维策略。
      周婷老师执教的《以简驭繁》就是基于知识结构化策略设计的一堂新型数学课例。周老师通过呈现10种复杂的数学问题,让学生在不断的思考、质疑、与补充中找到解决复杂问题的策略:化繁为简,通过探索找到规律,然后验证规律的适用性,最终再得出结论。课堂最后回归于生活,让学生感受到数学的魅力所在:数学知识来源于生活,又作用于生活。
张利成老师执教的新型数学课《比的认识》由几张大小不一的照片引出比的知识。学生在猜想、验证、小组讨论合作、及质疑验证,得出结论的自主学习中认识到:两数相除又称为两个数的比。同时张老师带领学生回顾了教材中所有涉及到比的知识,还让学生找生活中的“比”,使学生将比的知识点串成了一条知识线,从而深化了对比的认识。
      课后,这两例新型课堂的做课团队代表周波、廖敏老师分享了他们的研究。知识结构化学习可以突破由教学的先后次序所形成的逻辑线索的束缚,从而提高学生的思维习惯,拓宽学生的信息处理能力。
      此次研讨活动让在座的各位老师都对这种新型教学模式有了更多的思考和感悟,也从中获得了更多的教学启示。新时代的教育教学将在不断的探索和研究中优化改革,新时代的教师队伍也将在不断的学习和研讨中注入活力,产生更多的智慧。

  • 公开主体:实验小学
  • 责任股室:办公室
  • 咨询电话:0838-8204100
  • 监督电话:0838-8204100
  • 发文时间:2020-11-20
  • 文       号:
  • 解读文件:
  • 附件下载: 无附件