触碰右侧展开
  • 标      题:中国雪茄文化名城·雪茄小镇入选成渝十大文旅新地标
  • 索 引 号:356-20201120-162727
  • 公开对象:面向社会
  • 公开时限:工作启动之日同步公开
  • 公开渠道:政府门户网站, 电视或政务ITV, 报 纸, 政务新媒体(微博、微信)
  • 公开方式:全文发布
  • 五  公  开:决策公开, 执行公开, 管理公开, 结果公开
  • 公开依据:《中华人民共和国信息公开条例》
  • 公开内容:工作动态

      成渝地区双城经济圈,让巴蜀大地更加紧密地团结在一起。11月18日,成渝文旅届又汇聚一堂,共叙巴山蜀水情,见证了“成渝十大文旅新地标”的揭榜。中国雪茄文化名城·雪茄小镇同成都武侯祠·锦里、洪崖洞等知名地标一道,入选榜单。

      其中,中国雪茄文化名城·雪茄小镇就位于四川盆地腹地的德阳什邡市。什邡市委常委、宣传部部长、市总工会主席向辉说,什邡有400年的烟草种植历史,是名副其实的“中国雪茄之乡”。

      近年来,什邡建成了国内最大的雪茄烟叶种植基地、亚洲最大的雪茄烟生产基地。同时,加快建设中国雪茄文化名城,促进三产融合发展,形成“一城两基地”全产业链布局。目前,什邡也打造出全国独一无二的中国雪茄博物馆,以及独具特色的雪茄风情小镇。

      “应该说,什邡走出了一条独具特色的文旅发展道路。什邡雪茄成为巴蜀文化旅游的一道独特风景线。中式雪茄看什邡,雪茄文化在什邡,成为越来越多人的共识。”向辉说,目前,一年一度的“中国雪茄之乡”全球推介之旅已成为国内最具影响力的雪茄文旅节会。

      据了解,前不久举办的第六届“中国雪茄之乡”全球推介之旅,是历届活动中规格最高、规模最大、最具国际范的一届。世界雪茄著名产地古巴、多米尼加等国驻华大使,雪茄领域国内外专家,参加了涵盖雪茄文化体验、新品发布、研讨、竞技多个方面的10余场活动。同时,各类社交平台,也在用多语种向全球推介。

      “应该说,这是一次盛况空前的雪茄文旅盛会,活动收到了很好的效果。无论是国内还是国外,什邡‘中国雪茄之乡’的名片更亮了,‘中国雪茄文化名城’的名气更响了。”向辉说。

      在巴蜀文化旅游走廊建设方面,向辉认为,什邡也有自身独特优势。什邡地处天府“三(星堆)九(寨沟)大(熊猫)”枢纽位置,是古蜀文明的发源地,“三星堆”文明的溯源地,川西农耕文明的发祥地,是大熊猫国家公园的重要组成部分,九寨沟、龙门山旅游带的重要节点。同时,什邡还背靠青藏高原、坐拥成都平原,半山半平原的独特地理、近4500米的海拔落差、46.7%的森林覆盖率,造就出离成都最近的生态氧吧、养生福地和精致花园。

      “当前,什邡聚焦‘蓉北宜居地、精致生活城’定位,主动融入巴蜀文化旅游走廊建设,突出‘三九大’枢纽地位,发挥区位、生态、文化优势,依托独树一帜的山水资源、独一无二的雪茄之乡、独具特色的农禅文化,以争创天府旅游名县为目标,力争近年内建成四川工业旅游、蓥华山高端康养两个旅游示范基地。同时,创建花坞·御景园、石门洞神瀑沟两个国家4A级景区,建成中国雪茄风情小镇、森林特色小镇、农禅小镇三个文旅特色小镇,实施总投资超过100亿元的10个以上山区精品文旅项目,全力打造森林康养首选区、心灵之旅目的地、中国雪茄第一城。”向辉说。

  • 公开主体:市政府办
  • 责任股室:政府信息公开和网络信息技术服务中心
  • 咨询电话:08388217000
  • 监督电话:08388217000
  • 发文时间:2020-11-20
  • 文       号:
  • 解读文件:
  • 附件下载: 无附件