触碰右侧展开
  • 标      题:北师大什邡附中成功举办2020年秋季家长学校开学典礼
  • 索 引 号:57-20201022-156520
  • 公开对象:面向社会
  • 公开时限:工作启动之日同步公开
  • 公开渠道:政府门户网站, 电视或政务ITV, 报 纸, 政务新媒体(微博、微信)
  • 公开方式:全文发布
  • 五  公  开:决策公开, 执行公开, 管理公开, 结果公开
  • 公开依据:《中华人民共和国信息公开条例》
  • 公开内容:工作动态

北师大什邡附中成功举办2020年秋季家长学校开学典礼

  2020年10月20日晚,北师大什邡附中举办了2020年秋季家长学校开学典礼,参会成员有王明琼副校长、家长学校的班主任、承训教师及上期组建的家长骨干培训班和本期组建的家长种子班共150余人。

  北师大什邡附中多年来一直致力于探索并实践家庭教育指导的有效途径。为了对家长进行系统持续的指导,并带动更多家长学习成长,学校从上学期开始向试点班家长推行教练型家长培训课程。因为疫情防控不宜多人聚集,学校招募了40多位热爱学习、乐于助人的家长组成家长骨干培训班,于每周二晚在钉钉平台进行网络培训,同时我校指导每位骨干成员在孩子所在班级招募6人左右渴望提高家庭教育实效,促进孩子健康成长的家长组成互助成长小组,将骨干培训班所学分享给互助小组成员,这样以点带面、点面结合,让更多的家长获益。学校上期连续培训了13次,家长反馈很有收获。学校本学期将培训课程向全校家长推广,在每班招募两名渴望成长,乐于分享的家长共100余名作为种子选手和骨干班家长一起参训。

  开学典礼由家长骨干培训班班主任吉嫣然主持,首先请王校长致辞。王校长对参训家长表示热烈欢迎,讲述了家校携手共育孩子的重要性和迫切性,对骨干班和种子班家长的成长愿望和助人精神予以称赞,对家长们的学习、反思与行动寄予期望。

  接着吉老师对上期被评为积极好学、勤学好思、文章优秀、服务出色的家长进行表彰,请王校长、承训老师闫树华和赵红对获奖家长颁奖,邀请种子班的班主任陶丹、罗欢一起合影留念。随后请获奖中的两位家长李红璐和张家锐分别分享了她们上期学习教练型家长课程的收获以及运用所学引导孩子的感受,两位家长有理有据的分享引发了很多家长的共鸣和反思。

  最后闫树华老师讲解教练型家长培训体系,介绍了家庭教练技术的概念、教练型家长的特征、练型家长应有的思维意识及外在行为表现,说明教练型家长课程设置及特点、初级课程的内容及目的,介绍师资来源及思考,邀请有能力有意愿具有分享和服务意识的家长进入家长学校讲师团队。有两名长期学习家庭教育的家长刘娟和付金冉深受鼓舞,当场表示愿意进入讲师团队,承担部分授课任务,赢得家长们的掌声。

  这次开学典礼既回顾了上期家长学校的工作,又开启了本期工作的新篇章。我们相信,在学校和家庭的密切配合下,本期家长学校工作将会有更多的突破,更大的收获!

 

 

  撰稿人:赵红、闫树华、吉嫣然

  审稿人:田瑞早

 

  • 公开主体:北师大什邡附属外国语中学
  • 责任股室:北师大什邡附中
  • 咨询电话:08388200555
  • 监督电话:08388202564
  • 发文时间:2020-10-22
  • 文       号:
  • 解读文件:
  • 附件下载: 无附件