触碰右侧展开
  • 标      题:关于印发《市交通局做好“排险除患集中整治”安全生产大检查工作实施方案》的通知
  • 索 引 号:365-20200804-143680
  • 公开对象:面向社会
  • 公开时限:信息形成或变更之日起5个工作日内
  • 公开渠道:政府门户网站, 电视或政务ITV, 政务新媒体(微博、微信)
  • 公开方式:全文发布
  • 五  公  开:决策公开, 管理公开, 服务公开, 结果公开, 执行公开
  • 公开依据:《中华人民共和国信息公开条例》
  • 公开内容:通 知

机关各股室,局属各单位:

   《市交通局做好“排险除患集中整治”安全生产大检查工作方案》已经研究,现印发给你们,请结合实际,认真抓好落实。

 

                            什邡市交通运输局

                                                       2020722

 

市交通局做好“排险除患集中整治”安全生产大检查工作方案

 

    为认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作的重要指示精神,认真贯彻落实中央、省和德阳市开展排险除患集中整治工作会议及市安委会《关于开展安全生产大检查工作的紧急通知》(什安委〔202010 号)精神,深刻吸取安全生产事故教训,切实抓好道路交通“排险除患集中整治”安全生产大检查工作,结合实际,制定本工作方案。

       一、成立排险除患安全生产大检查领导小组

      组  长:  皓(党委书记、局长)

     副组长:  敏(党委委员、副局长)

           张鹏飞(党委委员、总工程师)

     成  员:唐小丽(局机关党委副书记)

          周勇全(局建设管理股股长)

          黄本义(局安全运输和质量监督股股长)  

          张      峰(市公路养护管理所所长)

          刘洪氚(市公路路政管理所党支部书记)

          蒋利春(市道路运输管理所所长)

          孟 斌(市公交车和出租车管理所所长)

          张      文(交通运输集团公司总经理)

    领导小组设立办公室,负责市交通局“排险除患集中整治”安全生产大检查日常工作。领导小组办公室设在局安全运输和质量监督股,由黄本义同志兼任办公室主任,联系电话:820130613708105165

         二、排险除患安全生产大检查的工作内容

       (一)市公路路政管理所和市公路养护管理所要做好以下工作:1.认真开展对全市国省干线及农村公路设施、路况等完好情况的清理排查,层层落实责任,建立清查和整治台账。2.加强对全市国省干线及农村公路沿线危桥危隧危涵和地质灾害风险路段的巡查监测和预警预报,坚持边排查边整治、立行立改,重大风险隐患及时采取管控措施。3.排查和完善公路标志标牌设置和安装情况,继续开展公路桥梁隐患排查整治行动。4.排查对货车超限超载治理的管控措施、违章惩戒等落实情况。

      (二)市道路运输管理所、市公交车和出租车管理所、交通运输集团公司要做好以下工作:1.开展对两客一危、大货车、校车、旅游包车等重点车辆的安全检查,并对所有驾驶人员基本情况进行摸底调查,建立排查清单台账。2.对辖区汽车客运站开展检查,排查执行运管人员驻站管理制度落实及车站车辆例检、进站安检、出站检查等关键环节管理情况。3.检查营运车辆联网联控监管、GPS卫星定位监督管理到位情况。4.检查危险货物道路运输电子运单、罐式车辆罐体清洗管理等制度落实情况。5.检查公交车安全防护隔离设施安装,车内灭火器、安全锤等应急设施是否足额配齐。6.检查企业对驾驶人员的安全培训教育情况,安全经费使用、各类安全应急预案制定和演练等情况。

     (三)局建设管理股、局安全运输和质量监督股要做好以下工作:1.检查项目业主和施工单位的安全管理制度落实、安全人员持证上岗和施工人员安全培训教育落实情况。2.检查项目业主、监理和施工单位的建设程序、文明施工、环保、安全相关措施和方案的制定和落实情况。3.检查施工单位施工工棚、板房和临时设施安置地点是否处于山坡、邻近挡土墙和有危险源的地方。4.重点检查施工单位是否对坑垮塌、起重机械倒塌、雷击触电、高处坠落、脚手架倒塌、物体打击等安全风险,特别是复杂地质条件下长大桥、工程施工风险和穿越重要交通干线桥梁、隧道工程施工等落实了风险管控措施和进行了隐患排查治理。

       三、排险除患安全生产大检查的时间步骤

    即日起至20201010日结束。

      (一)自查自纠(即日起—731日)。局属各单位、局机关相关股室要结合实际制定具体实施方案,明确大检查的主要任务、重点内容和工作要求,落实责任、细化措施,层层动员部署,广泛宣传发动,及时开展自查自纠工作。

      (二)督促检查(81—831日)。局领导小组将深入企业、工地、站场开展对表检查。同时严格按照《安全生产法》等法律法规要求,坚决对违法行为和重大安全隐患零容忍,一经发现,坚决采取停产整顿、关闭取缔、上限处罚、追究法律责任四个一律和停产、停建、停电、停供、扣押、关闭等强制执法措施。做到从严查处、打击到位。

      (三)巩固提升(91—1010日)。局相关企业要通过此次大检查,提高安全生产管理能力和防控能力。同时,通过对排查出安全隐患问题的整改,健全安全工作机制,确保系统安全生产形势平稳。

        四、排险除患安全生产大检查的工作要求

   (一)局属各单位、局机关相关股室要充分认识当前安全生产形势的严峻性,提高政治站位,认真开展根据本单位、部门的特点制定排险除患集中整治计划和措施。

   (二)局属各单位、局机关相关股室要做到领导重视、排查到位、建立健全排查清单台账,落实整改措施。

   (三)落实信息报送机制,局属各单位、局机关相关股室要在每周末将此项工作的开展情况、排查隐患的清单、隐患整改的措施和整治完成情况报局领导小组办公室,1010日前形成全面总结汇报材料报局领导小组办公室。

 

    附件:1.安全生产大检查工作情况统计表

                    2.安全生产大检查工作情况明细表

  • 公开主体:市交通局
  • 责任股室:办公室
  • 咨询电话:08388216631
  • 监督电话:08388216631
  • 发文时间:2020-08-04
  • 文       号:什交发〔2020〕51号
  • 解读文件:
  • 附件下载: 附件