触碰右侧展开
  • 标      题:马井镇万和村转发几种传染病知识
  • 索 引 号:143-20200629-136907
  • 公开对象:面向社会
  • 公开时限:信息形成或变更之日起3个工作日内
  • 公开渠道:政府门户网站, 电视或政务ITV, 政务新媒体(微博、微信), 公 示 栏
  • 公开方式:全文发布
  • 五  公  开:管理公开
  • 公开依据:《中华人民共和国政府信息公开条例》第十条
  • 公开内容:本单位重大公示公告相关内容

马井镇万和村转发几种传染病知识

  

呼吸道传染病

现在虽已进入5月,但气温波动较大。气候转变异常时需提防一些呼吸道传染病。

疾病传播途径:

主要通过飞沫传染。

防病方法:

★均衡饮食,生活有规律,保证睡眠,适量运动,提高自身的免疫力。

★经常开窗通风,保持室内空气新鲜。不到人口密集、空气不流通的场所,减少接触病原的机会。


★加强个人卫生。勤洗手,咳嗽、打喷嚏时用手帕、纸巾或者衣袖内侧掩住口鼻。


★遇到发热等不适及时就医,到医院就诊戴口罩,回家后洗手消毒,避免交叉感染,避免接触传染病病人。

02

肠道传染病


据2020年中国医学创新刊发《2014-2018年北京市肠道传染病的调查研究》显示,肠道传染病以5-10月份为高发季节,需注意防护。

防病方法:

★注意个人卫生,勤洗澡,饭前便后要洗手。

★饮食卫生,生熟分开,贝壳类水产品烧熟煮透;多吃新鲜、易消化的食品;剩饭剩菜要彻底加热后再食用。

★饮水卫生,多喝开水,不喝生水,定期清洗饮水机。

★保持室内空气流通;注意家庭室内外的清洁卫生。

03

手足口病

手足口病是一种由多种肠道病毒引起的儿童常见传染病。据山西省卫生健康委公布,手足口病发病季节性规律明显,每年呈现两个发病高峰,4-6月为春夏季发病高峰,10-11月为秋季高峰,所以5月份也是高发季节!

高风险人群:

5岁及以下的儿童。

疾病传播途径:

密切接触传播。

防病方法:

★勤洗手:饭前便后,接触孩子前,处理粪便、呕吐物后均要及时洗手。

★勤通风:每天要开窗通风2-3次,每次不少于30分钟。

★勤消毒:清洗、消毒孩子使用的餐具、奶瓶、奶嘴、玩具和其他物品。

★勤观察:留意孩子口腔、手、足、臀部等部位是否有皮疹,如有,则尽早就医。


★ 打疫苗:EV71是更容易导致手足口病例发展为重症甚至死亡的病毒型别,接种EV71疫苗可有效防止。

  • 公开主体:万和村
  • 责任股室:办公室
  • 咨询电话:13658177869
  • 监督电话:13088202869
  • 发文时间:2020-06-29
  • 文       号:
  • 解读文件:
  • 附件下载: 无附件