触碰右侧展开
  • 标      题:什邡市“五到位”发挥财会监督治理效能
  • 索 引 号:383-20200628-136672
  • 公开对象:面向社会
  • 公开时限:工作启动之日同步公开
  • 公开渠道:政府门户网站, 电视或政务ITV, 报 纸, 政务新媒体(微博、微信)
  • 公开方式:全文发布
  • 五  公  开:决策公开, 执行公开, 管理公开, 结果公开
  • 公开依据:《中华人民共和国信息公开条例》
  • 公开内容:工作动态

什邡市“五到位”发挥财会监督治理效能

 

    一、机构设置到位。为贯彻落实习总书记在十九届中央纪委四次全会上讲话精神,认真领会财会监督实质,推进财会监督工作,充分发挥财会监督职能,努力提升财会监督工作治理效能,2020年,新建了绩效评价中心,组建了监督与绩效管理股。

    二、深入学习到位。一是加强政治理论学习,不断提高政治素质。认真学习贯彻习总书记《依法行使政府监督》文章精神,准确把握其文章核心要义,深刻认识加强财政监督对于推动坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大意义,进一步提升监督理念。二是加强业务学习,提高业务水平。紧密结合财政监督工作实际,学习各项业务知识,不断提高业务素质,为有效规范财经秩序,维护公平竞争,充分发挥 “监测器”和“警示器”的作用奠定业务基础。

    三、财会调研到位。按照财政部财会监督调研重点,积极拟定调研方案,印发《什邡市财政局关于协助开展加强财会监督调研工作的函》,征求各镇和部分预算单位意见和建议,结合我市实际分析研究现阶段财会监督存在的问题和差距,并形成书面调研报告,为经后工作开展及领导决策提供可靠依据。

    四、制度建设到位。为进一步严肃财经纪律,健全财经制度,持之以恒贯彻落实中央八项规定精神,印发了《关于进一步严肃财经纪律规范财务管理的通知》,围绕“厘清责任主体、强化预算约束、规范收支管理、加强资产管理、强化监督检查”等方面做了具体要求,在制度建设和落实上下功夫,真正做到靠制度管好人,用制度约束人,充分发挥制度建设在财会监督中的作用。

    五、履职尽责到位。制定全年工作计划,始终坚持将履职尽责放在工作首位,积极落实好各级巡视巡察整改、财政内审、财税政策落实情况专项检查等工作;与此同时,做好专项资金督促检查和绩效评价,持续提高专项资金使用效益,把钱花在刀刃上。

  • 公开主体:市财政局
  • 责任股室:监督股
  • 咨询电话:0838-8103935
  • 监督电话:0838-8103935
  • 发文时间:2020-06-28
  • 文       号:
  • 解读文件:
  • 附件下载: 无附件