触碰右侧展开
  • 标      题:卿伟检查防汛减灾工作时强调:从严从细从实抓预防,坚决打赢防汛减灾硬仗
  • 索 引 号:356-20200610-132974
  • 公开对象:面向社会
  • 公开时限:工作启动之日同步公开
  • 公开渠道:政府门户网站
  • 公开方式:全文发布
  • 五  公  开:决策公开
  • 公开依据:《中华人民共和国信息公开条例》
  • 公开内容:领导活动安排、领导讲话等

      6月9日下午,市委书记卿伟深入马井镇和洛水镇,检查河长制和防汛减灾工作,他强调,要早安排早防范,时刻保持临战状态,各司其职落实责任,坚决打赢防汛减灾这场硬仗,竭尽全力避免伤亡发生。

      马井镇二道堰的消力池及下游提防曾遭水毁,眼下水毁修复工程已经完工。卿伟来到现场,实地察看水毁修复情况,并仔细询问了解了历年洪峰流量和水毁修复工程的设计建设标准。得知这一工程投资260多万元,按照20年一遇的防洪标准设计,赶在主汛期来临前,提前两个月完成了修复,卿伟对此给予充分肯定,并前往位于下游的市级防汛物资储备仓库,察看物资准备情况。卿伟指出,今年的防汛减灾任务繁重,要充分做好“防大汛、抢大险、救大灾”的思想准备,认真总结近年来我市科学应对汛情、灾情的工作经验,全方位做好应急准备,时刻保持临战状态。

 

      在洛水镇,卿伟先后来到毛狗洞不稳定斜坡和朱家桥滑坡点两处地质灾害隐患点,实地察看隐患点现状和监测人员履职等情况。目前,这两个地质灾害隐患点都已采取了“挡土墙+抗滑装”的工程治理措施,并利用现代科技,安装了裂缝自动监测仪,并落实监测人员每日巡护监测。进入汛期后,镇村还制定了预案,确保群众在险情威胁下能够及时有序撤离。卿伟对这一系列的防范措施给予肯定,并强调,要落实好群测群防体系,一旦险情发生要及时发布预警信息,按照“主动避让、提前避让、预防避让”要求,组织群众转移疏散,确保不落下一人。

      检查中,卿伟还强调,随着主汛期的来临,要针对重点区域、重点隐患进行全天候巡查监控。对排查出的隐患,要第一时间采取有效处置措施,提醒群众随时做好避险准备。各镇(各部门)要密切配合,全力抓好监测防治工作,加强和完善基层应急响应体系建设,组织开展好应急演练,时刻做好应急救援准备。要严格落实汛期领导带班和24小时值班制度,坚决克服松懈麻痹思想,确保灾情、险情一旦发生,做到反应迅速、行动快速,力争将损失降到最低。

      当天下午,卿伟还实地检查了宏达磷化工基地磷石膏堆场深化整治情况,并前往马祖镇看望慰问了他所联系的贫困户。

  • 公开主体:市政府办
  • 责任股室:政府信息公开和网络信息技术服务中心
  • 咨询电话:08388217000
  • 监督电话:08388217000
  • 发文时间:2020-06-10
  • 文       号:
  • 解读文件:
  • 附件下载: 无附件