触碰右侧展开
  • 标      题:什邡市双盛初级中学“防溺水”告家长书
  • 索 引 号:60-20200525-129232
  • 公开对象:面向社会
  • 公开时限:工作启动之日同步公开
  • 公开渠道:政府门户网站, 电视或政务ITV, 报 纸, 政务新媒体(微博、微信)
  • 公开方式:全文发布
  • 五  公  开:决策公开, 执行公开, 管理公开, 结果公开
  • 公开依据:《中华人民共和国信息公开条例》
  • 公开内容:工作动态

什邡市双盛初级中学“防溺水”告家长书

尊敬的家长朋友:

  为切实加强安全教育、防止学生发生溺水死亡事件,希望配合学校重视对孩子进行防溺水教育工作,提高学生防溺水的自觉性和识别险情、紧急避险、遇险逃生的能力。

  一、发生溺水常见原因:

  1、在水边玩耍,下水摸鱼虾,捡落入水中的物品;

  2、游泳时抽筋或在水中打闹;

  3、不慎落入井中、沟坑。

  二、预防溺水措施:

  1、教孩子学会游泳;

  2、不私自下水游泳;

  3、不擅自与他人结伴游泳;

  4、不在无家长或教师带领的情况下游泳;

  5、不到无安全设施、无救援人员的水域游泳;

  6、不到不熟悉的水域游泳;

  7、要清楚自己的身体健康状况,平时四肢容易抽筋者不宜参加游泳或不要到深水区游泳。要做好下水前的准备,先活动活动身体,如水温太低应先在浅水处用水淋洗身体,待适应水温后再下水游泳;镶有假牙的同学,应将假牙取下,以防呛水时假牙落入食管或气管;

  8、下水后不能逞能,不要贸然跳水和潜泳,更不能互相打闹,以免喝水和溺水,不要在急流和漩涡处游泳,更不要酒后游泳;

  9、在游泳中如果突然觉得身体不舒服,如眩晕、恶心、心慌、气短等,要立即上岸休息或呼救。

  10、不熟悉水性的学生不擅自下水施救。

  三、游泳注意事项

  1、千万不要到设有“禁止游泳”或“水深危险”等警告标语之水域处游泳;

  2、切勿到不明地形的水域、河流、水塘、水坑等游泳;

  3、身心情况欠佳(疲倦、饱食、饥饿、情绪不好)或身体患病(中耳炎、心脏病等慢性疾病患者、及感冒、发热、精神疲倦、身体无力)者不要去游泳;

  4、从事任何水上活动时均应穿上救生衣,以确保安全;

  5、学生游泳应该有家长或监护人陪同;

  6、参加强体力劳动或剧烈运动后,不能立即跳进水中游泳,尤其是在满身大汗,浑身发热的情况下,不可以立即下水,否则易引起抽筋、感冒或意外。

  四、溺水时的自救方法:

  1、当发生溺水时,不熟悉水性时可采取自救法:除呼救外,取仰卧位,头部向后,使鼻部可露出水面呼吸,呼气要浅,吸气要深,不要将手臂上举乱扑动,而使身体下沉更快;

  2、不要慌张,发现周围有人时立即呼救;

  3、放松全身,让身体飘浮在水面上,将头部浮出水面,用脚踢水,防止体力丧失,等待救援;

  4、身体下沉时,可将手掌向下压;

  5、如果在水中突然抽筋,又无法靠岸时,如周围无人,可深吸一口气潜入水中,伸直抽筋的那条腿,用手将脚趾向上扳,以解除抽筋。

  五、抢救溺水学生方法:

  1、救护溺水者,应迅速游到溺水者附近,观察清楚位置,从其后方出手救援。或投入木板、救生圈、长杆等,让落水者攀扶上岸。

  2、迅速清除溺水者口、鼻中的污泥、杂草及分泌物,保持呼吸道通畅,并拉出舌头,以避免堵塞呼吸道;

  3、将溺水者举起,使其俯卧在救护者肩上,腹部紧贴救护者肩部,头脚下垂,以使呼吸道内积水自然流出。救护人员单腿屈膝,将溺水者俯卧于救护者的大腿上,或抱其双腿将腹部放在急救者肩部,做走动或跳动“倒水”动作,借体位使溺水者体内水由气管口腔中排出。

  4、如果溺水者呼吸心跳已停止,立即进行口对口人工呼吸,同时进行胸外心脏按摩,在急救的同时应迅速送往医院救治。

  亲爱的家长,安全无小事,让我们携起手来,在学生的心中筑起一道安全防线,为他们营造一道安全防线。

                                          

 

                                                   什邡市双盛初级中学

                                                                              2020523日 

  • 公开主体:双盛初中
  • 责任股室:双中办公室
  • 咨询电话:08385965958
  • 监督电话:08385965958
  • 发文时间:2020-05-25
  • 文       号:
  • 解读文件:
  • 附件下载: 无附件