触碰右侧展开
  • 标      题:【人代会】市第十八届人大第六次会议闭幕,卿伟主持闭幕会并讲话
  • 索 引 号:356-20200516-127362
  • 公开对象:面向社会
  • 公开时限:工作启动之日同步公开
  • 公开渠道:政府门户网站, 电视或政务ITV, 报 纸, 政务新媒体(微博、微信)
  • 公开方式:全文发布
  • 五  公  开:决策公开, 执行公开, 管理公开, 结果公开
  • 公开依据:《中华人民共和国信息公开条例》
  • 公开内容:工作动态

今天上午(5月16日),市第十八届人民代表大会第六次会议圆满完成各项议程后闭幕。

大会应到代表196名,实到代表180名,符合法定人数。

今天大会的执行主席是:卿伟、王洪、孙顺斌、彭良、刘灿、蒋萍、钟剑、魏远、周敏、刘谋志、阳旭、向忠清、张道聪、戴怀斌、唐世发、钟澎俊、梁福全、刘天龙、沈彬。

市人大常委会主任鞠道志和应邀出席大会的市政协主席殷萍、市监察委员会主任米磊,以及主席团其他成员在主席台就座。

市委书记卿伟主持大会。

会议听取了议案审查报告、计划审查结果报告和预算审查报告。

大会表决通过了关于市人民政府工作报告的决议、关于市人大常委会工作报告的决议、关于市人民法院工作报告的决议、关于市人民检察院工作报告的决议和关于市2019年国民经济和社会发展计划执行情况及2020年计划的决议、市2019年财政预算执行情况和2020年财政预算的决议,决定批准政府工作报告、市人大常委会工作报告等六个报告。

大会选举产生了什邡市监察委员会主任,当选的米磊同志在与会代表的共同见证下,依法进行了宪法宣誓,市人大常委会主任鞠道志为他颁发了当选证书。

市委书记卿伟发表讲话。他说,经过全体代表和与会同志的共同努力,市第十八届人民代表大会第六次会议,圆满完成了各项议程。会议期间,来自全市各行各业、各条战线、各个领域的代表们,以饱满的政治热情,以高度负责的主人翁精神,牢记人民嘱托,依法履职尽责,共谋发展良策,共商改革大计。会议开得务实简朴、隆重热烈、富有成效,是一次凝心聚力、共谋发展的大会,是一场民主和谐、开拓创新的大会。

卿伟充分肯定了市人大过去一年工作,同时,他指出,今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,我们要坚决打赢脱贫攻坚战、疫情阻击战和全面小康收官战三场硬仗,为“十四五”良好开局奠定坚实基础。市委站在战略和全局高度,提出“一主两化三提升”发展思路,提出争创全省县域经济发展强县的奋斗目标。市人大要紧扣市委决策部署,继续肩负好人大使命、贡献好人大力量、展示好人大风采,朝着既定目标奋勇前进,为什邡转型发展、跨越发展作出更大贡献。

卿伟强调,朝着既定目标奋勇前进,要做到“四个必须”。

一是必须坚定理想信念,把准前进方向。务必要旗帜鲜明讲政治,牢牢把准政治方向,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想统领人大工作,切实提高政治站位。不断强化理论武装,始终坚持党的领导,根据市委决策部署依法决定重大事项,在市委领导下依法进行人事任免,善于把市委主张转化为全民共同意志,做到与市委思想上同心、目标上同向、工作上同力。

二是必须突出实干争先,集聚发展动能。要找准助力发展的关键点,聚焦产业集群长链发展、营商环境、成德眉资同城化等领域,深入最基层最一线,发挥专长、科学研判、深入思考。找准依法监督的着力点,综合运用听取审议工作报告、专项工作评议、执法检查等多种形式,不断增强监督的针对性和实效性。找准建言献策的切入点,围绕产业发展、基层治理、乡村振兴、双城同创等重点领域,选择一批具有时代性、战略性、前瞻性的重大课题开展调查研究,为市委科学决策提供可参考、可执行、可操作的意见建议。

三是必须心系群众冷暖,增进人民福祉。要深深扎根人民,真实反映群众和社会中具有代表性、倾向性问题,使市委、市政府能够获得来自不同渠道、不同层面、不同群体、不同视角上的信息。要时时造福人民,围绕居民饮水安全、小区物业管理、医疗教育基础设施建设等重要民生领域,全力改善民生、补齐民生短板,让人民群众共建共享发展成果。要处处团结人民,引导人民群众依法、有序、理性表达意愿和诉求,引导社会各界理解、支持和参与全市各项工作,最大限度增强群众认同感、安全感和获得感。

四是必须加强自身建设,提升履职能力。要打牢自身建设根基,持续开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,抓实“四讲四有”人大建设,进一步推进各项工作的规范化、制度化、程序化。要切实提升履职能力,及时研究、认真办理人大议案、建议,推动经济、政治、文化、社会、生态文明建设。要持续推进作风转变,全面加强从严治党,切实加强廉政建设,严格贯彻落实中央八项规定及实施细则精神,省委省政府、德阳市委市政府十项规定及实施细则精神,把作风改进成果进一步转化为履职实效、工作质效和创新成效,持续提高人大组织的公信力、凝聚力、战斗力。

卿伟强调,人民代表大会制度是我国的根本制度,人大工作是党和国家工作的重要组成部分。市委将一如既往地支持人大及其常委会依法行使职权,加强和改进对人大工作的领导,为人大工作开展创造良好条件。“一府一委两院”要自觉接受人大监督,积极配合人大监督,切实把人大工作摆在重要位置,认真执行人大的决议决定,依法向人大负责并报告工作,不断提高依法行政和司法公正水平。全市各级各部门要积极支持人大依法行使职权,认真办理人大代表议案建议,主动为代表履职创造条件,积极为人大工作营造良好氛围。

卿伟强调,风劲潮涌,自当扬帆破浪;任重道远,更须策马扬鞭。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,齐力同心、携手共进,为推动什邡未来发展积蓄强大势能、打开广阔空间,为争创全省县域经济发展强县作出新的更大贡献!

上午11点40分,市第十八届人民代表大会第六次会议圆满完成各项议程,在庄严的国歌声中,胜利闭幕。

 

  • 公开主体:市政府办
  • 责任股室:政府信息公开和网络信息技术服务中心
  • 咨询电话:08388217000
  • 监督电话:08388217000
  • 发文时间:2020-05-16
  • 文       号:
  • 解读文件:
  • 附件下载: 无附件