触碰右侧展开
  • 标      题:【三会专题】全面,什邡政协2019年工作报告出炉!关注什邡政协2020年工作的精彩“剧透”!
  • 索 引 号:356-20200514-126883
  • 公开对象:面向社会
  • 公开时限:工作启动之日同步公开
  • 公开渠道:政府门户网站, 电视或政务ITV, 报 纸, 政务新媒体(微博、微信)
  • 公开方式:全文发布
  • 五  公  开:决策公开, 执行公开, 管理公开, 结果公开
  • 公开依据:《中华人民共和国信息公开条例》
  • 公开内容:工作动态

不忘初心,肩负神圣使命

来自什邡社会各界的政协委员们

积极履职、建言献策

共商发展大计

推动什邡经济社会高质量发展!

今天(5月13日)上午

中国人民政治协商会议

什邡市第十届委员会第四次会议开幕会

在金桥酒店隆重举行

市政协副主席刘光乐代表政协什邡市第十届委员会常务委员会向大会作《工作报告》。

市政协副主席阳建伦向大会作了《政协什邡市第十届委员会常务委员会关于十届三次会议以来提案工作情况的报告》。

报告回顾总结了2019年工作情况

安排部署了2020年工作

下面微妹儿就带大家一起看看

去年什邡政协都做了哪些工作

2019年政协工作回顾

2019年,是新中国和人民政协成立70周年,是决胜全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年。

一年来,在中共什邡市委的坚强领导下,市政协坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,高举团结民主大旗,充分发挥专门协商机构作用,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,在把握大局中明晰思路,在服务发展中准确定位,在履职实践中主动作为,为推动我市经济社会高质量发展作出了积极贡献。

不忘初心 

把牢方向 

政治站位有高度

坚持党的全面领导。把党的领导作为人民政协必须恪守的根本政治原则,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致。

自觉在中共什邡市委的领导下履行职能、开展工作,确保市委各项决策部署在政协工作中不折不扣得到落实。深入贯彻中共中央办公厅《关于加强新时代人民政协党的建设工作的若干意见》,充分发挥政协党组把方向、管大局、保落实的领导核心作用,确保党的领导在政协事业发展进步中起到“定盘星”和“主心骨”作用。

强化思想政治引领。以政协党组中心组学习会议、常委会议、主席会议为牵引带动,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大及十九届二中、三中、四中全会精神,跟进学习习近平总书记在全国“两会”、中央政协工作会议上的系列重要讲话精神,推动学习贯彻党的创新理论往深里走往心里走往实里走。

自觉坚持中共什邡市委领导,主动向市委报告重大事项、请示重要工作、汇报履职情况,与市委在思想上同心同德,目标上同心同向,行动上同心同行,保持政治方向不偏离。

扎实开展主题教育。按照市委“不忘初心、牢记使命”主题教育统一部署,把握目标任务,聚焦主题主线,坚持把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿始终,扎实开展以“两书一章”为重点的学习教育,形成了10个专题调研报告,检视查找出9个方面问题并切实整改。

通过历时3个月的主题教育,达到了理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁做表率的预期目标。

聚焦中心 

服务大局 

议政建言有精度

 

政治协商有序开展。发挥政协专门协商机构职能,抓好协商主业。立足全委会、常委会、主席会协商平台,以落实年度协商计划为抓手,围绕全市经济社会高质量发展的重点领域和重大课题,开展多层次、全方位协商。

市政协十届三次会议期间,组织委员对“一府两院”工作报告,计划、财政工作报告,以及事关什邡经济社会发展的重大事项进行整体协商,提出意见建议200余条。

政协常委会议就全市党政机构改革、半年经济社会发展情况、民营经济发展优惠政策及落实、脱贫攻坚、乡镇行政区划调整等工作进行了重点协商。

主席会议围绕安全生产与应急管理、税务工作、区域医疗服务中心能力建设等内容进行了专题协商。全年共开展各类协商12次,形成建议案6个,为党政决策提供了智力支持。

调查研究扎实深入。坚持把调查研究作为政协工作的基本功和“压舱石”。年初,围绕市委市政府中心工作,着眼经济社会热点难点问题,确定了4个重点调研课题和8个分组调研课题,由政协领导牵头挂帅,政协各委办、各委员小组及相关职能部门具体承担。

通过广泛深入了解、外出学习取经、多方考察论证、反复研究修改,最终形成了《以硬件强基础、以制度作保障、以精神为内核,纵深推进全国文明城市创建工作》《全力构建什邡交通网络,打造蓉北交通枢纽城市》等4篇重点调研报告。

政协各委员小组充分结合界别特点,围绕我市经济社会发展中的热点难点问题,广泛开展调查研究,撰写出了《什邡市教育系统高端人才现状调研》《关于我市农村集体经济发展情况调研》等8篇调研报告。市委常委会议对重点课题报告进行了审议并部署落实,市政府及有关职能部门高度重视、认真采纳,积极促成调研成果的转化运用。

专题视察成效显著。把开展专题视察作为政协履职的重要基础性工作。

按照市委统一部署,组织全体委员对我市乡村振兴示范点建设工作进行集中视察,促进了政协委员对市委市政府推动乡村振兴、统筹城乡发展重大决策部署的认知认同和献智助力。

围绕交通重点项目推进、经开区改革及运行工作、优秀传统文化示范点建设、宗教场所管理等8个方面工作开展主席视察,提出意见建议50余条,推动了相关工作的开展和改进。

各委员小组按年度计划,组织委员开展视察活动10余次,取得了良好效果。通过开展多层多样的视察活动,拓宽了政协委员知情明政视野,有效发挥了政协组织凝聚共识、汇集力量、助推发展的政治优势。

关注热点 

体现民意 

民主监督有深度

联合民主评议有效开展。坚持把民主评议作为提升民主监督实效的重要方式。

2019年,市政协、市纪委在2018年试点的基础上,继续开展了联合民主评议工作。按照“抓关键、少而精、重实效”的原则,选取了方亭街道、市经信局、市扶贫局三个单位开展联合民主评议。通过筹备动员、自查调研、集中评议、整改总结等各阶段工作,历时半年,共梳理反馈被评议单位的问题及意见建议39条。

被评议单位坚持把问题整改贯穿工作始终,做到主动认领、即知即改、即查即改、边评边改,达到了解决问题、推动工作、改进作风、提升效能的目的。此外,广大政协委员还积极参与到全市重大决策听政、重点工作评估、部门行业评审、“阳光”问政问廉等监督评议活动中,充分发挥政协民主监督作用。

提案办理质效不断提高。坚持“提有质量、立有标准、督有力度、办有实效”的提案工作要求,将协商民主理念和协商工作方式贯穿提案工作全过程,着重增强提办双方的协商互动。

坚持市委市政府主要领导、分管领导和市政协主席会议成员领衔督办重点提案制度,全年共督办重点提案13件,均做到了件件办理到位,事事落地落实。市政协十届三次会议以来审查立案的99件提案全部办复,委员满意和基本满意率达100%。

什邡政协提案工作得到了省政协提案委的充分肯定,2019年继续受邀参加全省政协提案工作会并作交流发言。

社情民意渠道更加畅通。充分发挥社情民意直通车作用,积极向市委市政府反映人民群众的呼声、愿望和诉求。全年共收集社情民意信息92条,编印《社情民意》40期,德阳市政协采用5条、省政协采用1条。

卿伟书记对《关于加快补齐教育事业短板,缓解城区入学压力的建议》高度重视,批示由分管市领导牵头,召集相关部门深入调研,提出切实可行的解决方案,着力解决城区义务教育阶段入学压力大、学位紧张、大班额的问题。

王洪市长对《关于进一步规范及明确公交站台的建议》作出批示,要求分管市领导和相关部门开展联合调研,对城区公交站台的科学布点、规范设置、安全美观、便捷群众等方面进行统筹考虑和规划实施。

社情民意信息经过收集上报和党政领导批示、部门及时办理,有效解决了人民群众关注的一些热点难点问题,促进了社会发展和民生改善。

心系群众 

情牵民生 

履职为民有热度

 

投身脱贫攻坚主战场。政协主席会议成员以上率下,扎实开展联镇包村工作,统筹调动各方帮扶力量,积极推进当地乡村振兴和扶贫项目建设,协调各类帮扶资金200余万元。

政协机关干部职工持续加强对杉木林村的帮扶指导,大力推进民宿旅游扶贫项目和新农村基础设施建设项目。

继续深化与喜德县政协机关的对口协作,积极开展人员交往、工作交流、捐资助困等帮扶行动。

充分调动委员力量,以“我为扶贫攻坚做件事”活动为载体,发挥委员在资金项目、产业发展、教育医疗等方面的优势,为贫困群众办实事好事200余件,捐款捐物价值100余万元,委员参与率达到100%。

推进全国文明城市创建。按照市委部署,由政协主要领导协同负责全国文明城市创建工作。

为保证这项量大面宽标准高的工作有序推进,市政协领导多次组织召开创建工作研判会和阶段工作推进会,创新机制,完善制度,部署工作,追踪问效。

同时,善用“他山之石”,率队赴先进地区学习考察,开阔视野,拓宽思路,为我市争创全国文明城市积累经验。加强了对创建全国文明城市工作的督促指导,制定工作方案,把192名政协委员划分为8个监督小组,采取走访、视察、座谈、调研和点面结合、明察暗访等形式,轮流对全市55个涉及创建工作的部门进行督促检查,提出整改措施和工作建议60余条,督促相关问题整改40余个,有力促进了全市各项创建工作的统筹开展和纵深推进。

促进社会和谐稳定。按照市委统一部署,市政协主席会议成员结合“不忘初心、牢记使命”主题教育工作安排,通过“流动信访局”“大走访”等活动,对联系的镇村(社区)、重点企业、重大项目、专家人才、商会、学校等开展走访调研,协调解决困难问题,积极回应民生期盼和社会关切。

此外,充分发挥政协在基层社会治理和群众工作中的独特优势,弘扬主旋律,唱响正气歌,传播正能量,协助党委政府做好协调关系、理顺情绪、化解矛盾、增进团结的工作,确保全市社会政治大局稳定。

 

增进团结 

发扬民主 

凝心聚力有广度

 

加强团结协作。坚持“民主协商、平等议事、求同存异、体谅包容”的原则,健全落实与各民主党派、工商联、人民团体和各界人士联系制度,邀请他们参与政协组织的学习、调研、视察、座谈、协商等履职活动,在思想上不断增进新共识,在行动中不断扩大团结面。

举办庆祝人民政协成立70周年暨中秋联谊会,邀请社会各界代表参与,总结回顾人民政协伴随共和国一起成长的不平凡历程,展示一届又一届什邡政协人接续奋斗的良好精神风貌,广泛凝聚发展共识,共同谱写新时代政协发展新篇章。

推动联谊交流。积极开展跨区域、跨部门横向工作联系,赴发达地区学习考察,开展专题调研,拓宽工作思路,宣传推介什邡。

主动配合省政协莅什开展家庭家教家风建设、工业遗产保护和旅游开发利用等工作调研;

大力支持德阳市政协开展脱贫攻坚、文旅融合发展、校外培训机构管理等专项民主监督和调研视察。

对口接待省内外政协莅什调研考察10余批次。

同时,密切与德阳各兄弟县市区政协的联谊交往,组织开展委员异地视察等交流活动。

促进文化繁荣。发挥文史工作“存史、资政、团结、育人”的重要作用,征编文史资料第三十四辑《什邡史话》。

高标准办好政协委员书画班,邀请全国书画名家莅什教学,弘扬传统书画艺术,提升委员人文素养,推动什邡文化繁荣和“中国书法之乡”建设。

强化政协书画院文化交流和传承功能,举办 “四省五县政协书画交流展安徽省灵璧县巡展”等近10场展事活动,有力推动了区域文化的交流和发展。

与时俱进 

强基固本 

自身建设有力度

 

建强委员队伍。按照“懂政协、会协商、善议政,守纪律、讲规矩、重品行”的要求,利用多种形式,组织开展委员学习培训,进一步提高委员政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力。

发挥委员履职考评“指挥棒”作用,建立履职档案,推进实施“五个一”量化考核,评选优秀委员,进一步激发了委员的履职积极性和工作热情。坚持情况通报制度,为委员知情明政、履职尽责创造条件、牵线搭桥,引导做好“委员作业”。

定期联系走访委员,协调解决反映的困难和问题,让委员感受到政协大家庭的温暖。建好“委员之家”,丰富委员活动,增强了委员的凝聚力和归属感。

规范机关建设。创新完善全委会、党组会、常委会、主席会、周例会、书画院等六级工作和学习平台,强化学习培训,锤炼工作本领,提升能力素质,形成一支善学习、勤实践、作风优良的机关干部队伍。

科学机关设置,增设政协机关党组,形成了层级明晰、体系健全的政协机关党的组织和管理体系。合理调整政协专委会,撤销文教医卫体法制委员会,设置文化教育卫生体育委员会、社会和法制委员会。加强制度建设,制定出台了市政协《全体会议工作规则》《主席会议议事规则》《机关党组工作规则》等制度,使履职工作更加规范有序。

明纪律,守规矩,切实加强省委巡视组反馈问题整改,积极支持市纪委监委派驻组工作,着力打造崇廉尚实、风清气正的政协机关。

加大新闻宣传。高度重视宣传信息工作,借力市内主流媒体,办好“助推改革发展的什邡政协”“委员之声”等专题专栏。

密切与省政协报、德阳政协网联系,多篇稿件被采用并在主要版面登载。加强政协网站建设,及时更新上传各类新闻信息稿件100余篇,全方位展示政协履职成效和委员风采,为政协事业发展营造良好的社会环境。

2020年政协工作怎么做

看这里

一、坚持党的领导,旗帜鲜明讲政治

坚定政治站位,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大及十九届四中全会精神作为首要政治任务,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,真正做到思想上充分信赖、政治上坚决维护、组织上自觉服从、感情上深刻认同。把党的领导贯穿到政协工作全过程、各方面,紧扣市委第十四次代表大会第四次会议提出的发展目标和工作任务,明确履职重点,主动担当作为,及时把市委决策部署转化为社会各界的广泛认同和自觉行动,切实做到建言资政与凝聚共识双向发力,与市委同心同向、合力合拍。

 

二、围绕中心大局,勇于担当有作为

发挥政协独特优势,创新开展协商民主。坚持“有事好商量,众人的事由众人商量”,探索构建政协协商与基层协商有效衔接机制,建立政协委员联系基层社区制度,试点推进“有事来协商”平台建设,努力把政协的制度优势转化为社会治理、基层治理的效能。充分发挥全委会、常委会、主席会协商平台作用,围绕全市经济社会高质量发展、城中村及棚户区改造、生态建设和环境保护等议题,开展广泛多层协商;切实加强和改进视察工作,围绕山区民宿旅游发展、企业技术创新平台建设、河(湖)长制工作开展等热点难点问题,深入开展专项视察;围绕推动重大项目落地落实、镇村(社区)调整优化改革后运行情况、我市公共卫生应急管理体系建设以及乡村振兴等重点课题开展调查研究,为市委市政府决策提供参考。

 

三、聚焦重点难点,民主监督求实效

认真贯彻落实中央和省市各级关于加强和改进政协民主监督工作的意见,聚焦全市重大改革举措落实、重要政策文件执行、重点约束性指标实现,围绕脱贫攻坚、生态环境保护、全国文明城市创建等重点工作和领域,综合运用专项监督、会议监督、视察监督、提案监督等各种形式,提出意见建议。加强政协民主监督同党内监督、行政监督、司法监督、社会监督、舆论监督的协调配合,继续与市纪委开展新一轮联合民主评议,使政协民主监督更加经常、更有力度、更富成效。畅通社情民意信息渠道,及时准确发现具有苗头性、倾向性的问题,收集具有全局性、建设性的建议,积极上报并争取得到解决。

 

四、关注民生福祉,人民政协为人民

牢牢把握以人民为中心的发展思想,把推动民生政策的制定落实作为履职主要方向,把推动市委市政府改善民生事项落地作为履职重点,紧扣教育、医疗、就业、居住、养老、生态环境、食品安全等民生热点难点问题,开展调研视察、提交提案、建言资政,积极助推党委政府各类不平衡不充分发展问题的解决,更好满足人民日益增长的美好生活需要。深入基层,深入群众,访民情、听民声,反映社情民意,多做雪中送炭、扶贫济困的事,多做春风化雨、解疑释惑的事,多做理顺情绪、化解矛盾的事。深化“我为扶贫攻坚做件事”活动,持续开展联镇包村、结对帮扶和援彝协作,强化使命担当,打赢脱贫攻坚决胜之战,为全面建成小康社会贡献力量。

 

五、增进团结民主,凝心聚力促和谐

把握新时代新使命,把强化思想政治引领、广泛凝聚共识作为履职工作的中心环节,发挥政协“重要阵地、重要平台、重要渠道”作用,进一步加强与各民主党派、工商联、人民团体和各界人士的合作共事,努力营造和衷共济求发展、齐心协力促和谐的良好局面。充分利用政协联系各界、团结各方的独特政治优势,大力弘扬“精致、友善、实干、争先”的城市精神,最大限度为什邡发展凝聚团结奋进的强大动力。积极开展对外联谊联络,助推人才引进、招商引资和文化交流。充分发挥文史资料的社会效益,认真做好文史资料第三十五辑《<三农记>点校》的征编工作。

 

六、勇于自我革新,提升水平强能力

加强委员服务管理,搭建委员学习培训、知情明政、建言献策、联系群众的平台,建立健全委员履职评价及激励机制,教育引导委员积极参加政协的会议和活动,努力打造一支“懂政协、会协商、善议政,守纪律、讲规矩、重品行”的政协委员队伍。加强政协党的建设,常态化开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,以党建工作统领和推动政协工作。健全党组成员联系党员委员、党员委员联系党外委员制度,实现党的组织对政协工作全覆盖。强化纪律约束,严格执行中央“八项规定”,切实解决“四风”问题,积极支持市纪委监委派驻组履行监督职责,打造风清气正的政协机关。强化机关管理,进一步完善各项工作制度,推动机关工作规范有序、运行有效。

2019年

什邡政协在把握大局中明晰思路

在服务发展中准确定位

在履职实践中主动作为

2020年

什邡政协将守初心,担使命

勠力同心,砥砺前行

为开创政协事业新局面

谱写什邡高质量发展新篇章

而不懈努力奋斗!

  • 公开主体:市政府办
  • 责任股室:政府信息公开和网络信息技术服务中心
  • 咨询电话:08388217000
  • 监督电话:08388217000
  • 发文时间:2020-05-13
  • 文       号:
  • 解读文件:
  • 附件下载: 无附件