触碰右侧展开
  • 标      题:卿伟深入南泉禾丰调研乡村振兴和集镇建设
  • 索 引 号:356-20200507-125673
  • 公开对象:面向社会
  • 公开时限:工作启动之日同步公开
  • 公开渠道:政府门户网站
  • 公开方式:全文发布
  • 五  公  开:决策公开
  • 公开依据:《中华人民共和国信息公开条例》
  • 公开内容:领导活动安排、领导讲话等

      4月30日下午,市委书记卿伟深入南泉镇、禾丰镇,调研乡村振兴和集镇建设,他强调,要抢抓机遇,找准定位,加快乡村振兴步伐,有序推进集镇建设,全力推动镇域发展取得新突破。

 

      在南泉镇泉水农业公园雪茄种植核心示范区,卿伟走进雪茄烟田,察看雪茄长势情况,实地了解雪茄产业园规划情况。这几天,正是传统烟叶的采收期,但在示范区里,新品种德雪1号才刚刚移栽不久。之所以如此,这是因为德雪1号在试种中,打破了传统种植模式,将生长周期向后整整平移了三个月,以满足高品质雪茄生产对气温的要求。卿伟充分肯定了农业部门和南泉镇联合科研院所,大胆探索试验,推动雪茄烟叶品质提档升级,并叮嘱要精心组织试种,做好资料收集和成本核算等,努力形成可复制、可推广的种植经验,促进烟农增收,积极为什邡打造“一城两基地”贡献力量。

      调研中,卿伟还来到正在建设中的城西快速通道,实地调研南泉镇借势交通基础设施改善,科学推进村级建制调整和“一园三区”产业发展规划等情况。他希望南泉镇结合村级建制调整,科学谋划产业布局,抓好“三资”管理,推动土地有序规范流转,建设规模化、机械化、专业化、特色化、精细化农业产业园,发展微田园、体验式农旅产业,打造农业“新形态”。要以新农村聚居点为载体,抓好拆院并院集中点规划和建设,推动传统院落向新型现代农村社区转变,打造农村“新形态”。要完善农业科技、农村金融等社会化服务,壮大一批竞争力强的农业企业,培育一批生产经营型、专业技能型和社会服务型职业农民,打造农民“新形态”。

 

      在禾丰镇,卿伟来到白鱼河集镇段,实地了解环境整治及沿线开发情况,并听取了集镇规划和乡村振兴情况汇报。他指出,禾丰镇地处城郊,是距离中心城区最近的镇,随着一系列交通设施的实施和规划布局,禾丰集镇迎来了难得的发展机遇。他希望禾丰镇以时不我待的责任感、使命感,认真研究,找准定位,尽快启动规划修编。要树立“经营”理念,并联推进集镇建设和规划控制。同时,要紧盯“三农”新形态,一体化推进农业升级、农村进步、农民发展,打造乡村振兴“新亮点”。

      市委办、市农业农村局的有关同志陪同调研。

  • 公开主体:市政府办
  • 责任股室:政府信息公开和网络信息技术服务中心
  • 咨询电话:08388217000
  • 监督电话:08388217000
  • 发文时间:2020-05-07
  • 文       号:
  • 解读文件:
  • 附件下载: 无附件