触碰右侧展开
  • 标      题:什邡市市场监管局浅谈疫情防控下的“吃”
  • 索 引 号:381-20200403-119118
  • 公开对象:面向社会
  • 公开时限:工作启动之日同步公开
  • 公开渠道:政府门户网站
  • 公开方式:全文发布
  • 五  公  开:管理公开
  • 公开依据:《中华人民共和国政府信息公开条例》
  • 公开内容:行政检查事项办理流程图及指南

什邡市市场监管局浅谈疫情防控下的“吃”

 

当前餐饮经营单位开放现状:

    为保障餐饮单位有序复工,保障市民与友相聚,共享美食的幸福感,市场监管局对餐饮单位贴身服务,对餐饮单位经营场所的消杀工作,从业人员健康排查及进店人员二维码的使用进行现场指导。截止目前全市2000余家餐饮单位已有1000余家已经正常恢复,占比超过95%,经调查发现,暂未营业的餐饮单位均因疫情期间亏损严重及从业人员流失导致。

消费者就餐状况:

    当前,我市疫情防控工作已取得阶段性成效,对餐饮单位开放堂食已无任何限制性要求,火锅经常在就餐时段呈现消费者爆满的景象,相反小吃店老板与中餐店普遍反映生意不如从前,目前流水一般,堂食、外卖各占50%,较去年下降约20%。通过了解,小吃店消费者普遍表示已经习惯在家吃饭,如果需要出去聚会,大多会选择火锅,因为疫情管控的两个月时间,让自己学到了很多新技能,厨艺得到了大大的提升,很多菜品自己在家就可以做,邀请朋友到家就餐更方便、更安全。还有部分消费者表示,疫情防控期间餐馆有大量囤货,这段时间吃的部分食品不够新鲜,等商家将大部分囤货处理完了,那就可以放心的在外面聚餐了。

夜市获消费者青睐:

    3月23日晚,我市最大的夜间交易市场全面恢复营业,市场内393家商家全部正常复工,恢复至今,每日夜市内灯火通明、人流攒动,日人流量可达近万人,时常出现摊点食物销售一空的场景,由此可见,夜市内的价廉物美的小餐饮颇受消费者青睐。

报复性消费难寻:

         与土板凳、千家滋味其中一名股东闲聊,他说恢复营业已经快一个月了,现在的营业额只有以前的70%,以前消费者爆满的情形现在难得一见,可能与疫情还未结束,部分人在此期间没有收入,造成营业额下降,不求爆满,只求在两个月之内能够恢复到之前的状况就行了。

    微信朋友圈里在疫情期间涌现出一大堆美食“博主”,似乎在此期间,大家已经成为大厨了,大部分朋友在小区解除门禁之后,都大展厨艺,邀请好友到家享受美食,把曾经的主战场——餐馆,转战到家。类似我们这种工薪阶层,一个月3000多的工资,在家请客既能保障食材新鲜、安全,也能节约经费,在餐馆消费1000元,在家仅需500成本,现在收入不变,物价飞涨,家庭开支巨大,拿去报复性消费了,然后勒紧裤腰带过日子。

  • 公开主体:市市场监管局
  • 责任股室:办公室
  • 咨询电话:08388202335
  • 监督电话:08388202335
  • 发文时间:2020-04-03
  • 文       号:
  • 解读文件:
  • 附件下载: 无附件