触碰右侧展开
  • 标      题:全省乡镇行政区划调整改革工作总结暨村级建制调整改革工作推进会议召开
  • 索 引 号:356-20200330-118355
  • 公开对象:面向社会
  • 公开时限:工作启动之日同步公开
  • 公开渠道:政府门户网站, 电视或政务ITV, 报 纸, 政务新媒体(微博、微信)
  • 公开方式:全文发布
  • 五  公  开:决策公开, 执行公开, 管理公开, 结果公开
  • 公开依据:《中华人民共和国信息公开条例》
  • 公开内容:工作动态

      3月27日下午,全省乡镇行政区划调整改革工作总结暨村级建制调整改革工作推进会议在成都召开。省委书记、省人大常委会主任彭清华出席会议并讲话。他强调,全省上下要坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实党的十九届四中全会部署和省委十一届六次全会要求,总结用好全省乡镇行政区划调整改革经验,顺势而为推进村级建制调整改革,以更大决心、更大力度把改革推向深入,为推动治蜀兴川再上新台阶奠定坚实的基层基础。市委书记卿伟,市委副书记、市长王洪,市人大常委会主任鞠道志,市政协主席殷萍等在什邡分会场参加会议。

      彭清华指出:去年10月,我省全面启动乡镇行政区划调整改革,经过半年来的努力,第一批调整已经完成,整个改革平稳顺利、成效显著,县域空间布局得到优化,乡村振兴产业基础得到夯实,新型城镇化承载能力得到增强,基层治理服务效能得到提升,乡镇编制配置和干部结构得到改善,实现了乡镇面积扩大、人口增加、资源整合、要素聚集、结构优化的改革目标。

      彭清华指出,村是乡镇的构成主体,是治理体系的最末梢、服务群众的最前沿。当前,我省农村社会结构、经济结构、人口结构正在发生广泛而深刻的变化,但建制村数量多、人口少、实力弱,农村空心化、农民老龄化、农户空巢化等问题较为突出,与乡村振兴要求很不适应。在乡镇行政区划调整改革完成后,顺势推进村级建制调整改革,顺应了村庄发展演变规律,顺应了农村产业规模化发展态势,顺应了城乡融合发展趋势,顺应了人民美好生活向往,顺应了加强和改进乡村治理的需要,是适应经济社会发展演进趋势,不断夯实基层基础,推进乡村振兴和新型城镇化战略实施,进一步解放和发展农村生产力的必然要求。

      彭清华强调,推进村级建制调整改革,要坚持因地制宜、分类指导,以优化空间布局、整合发展资源、巩固基层基础、降低运行成本为主攻方向,着力把建制村规模调大、布局调优、实力调强、服务调好、队伍调活、机制调新。具体工作中,要突出顺向调整,科学合理制定改革方案。要走好群众路线,尽最大努力回应基层关切。要做到依法平稳,确保改革推进有力有序。要加强组织领导,分级负责推动工作落实。同时,要扎实做好乡镇行政区划调整和村级建制调整两项改革的“后半篇”文章,优化乡村便民服务体系,做好脱贫攻坚工作衔接,加快补齐“三农”领域短板,加强和改进城乡基层治理,前瞻谋划“十四五”发展,确保在“物理变化”的基础上真正产生“化学反应”。 

  • 公开主体:市政府办
  • 责任股室:政府信息公开和网络信息技术服务中心
  • 咨询电话:08388217000
  • 监督电话:08388217000
  • 发文时间:2020-03-30
  • 文       号:
  • 解读文件:
  • 附件下载: 无附件