触碰右侧展开
  • 标      题:紧绷安全弦,严防森林草原火灾发生——大熊猫国家公园管理局来什检查森林草原防火工作
  • 索 引 号:356-20200327-117591
  • 公开对象:面向社会
  • 公开时限:工作启动之日同步公开
  • 公开渠道:政府门户网站
  • 公开方式:全文发布
  • 五  公  开:决策公开
  • 公开依据:《中华人民共和国信息公开条例》
  • 公开内容:领导活动安排、领导讲话等

      3月26日, 大熊猫国家公园管理局党组书记、局长向可文率队到什邡市检查大熊猫国家公园什邡园区的春季森林草原防火工作,并对熊猫公园保护工作进行调研。德阳市副市长袁华兵,什邡市委书记卿伟,市委副书记、市长王洪等陪同。

      在大坪保护站、大熊猫科普宣教中心、林场扑火训练基地和九顶山自然保护区什邡管理站,向可文一行实地了解防火责任落实、扑火队伍建设、扑火器材准备和防火控制平台建设运行等情况,并召开座谈会听取什邡市的森林防火工作汇报及什邡市大熊猫国家公园建设和体制试点情况。

      大熊猫国家公园什邡园区规划面积211平方公里,由九顶山自然保护区什邡辖区和什邡市国有林场两部分组成。一直以来,什邡市始终坚持以“严防森林火灾,守护绿水青山”为己任,强化组织领导、宣传引导、火源管理和能力建设,国有林区已连续60年未发生森林火灾。

      向可文代表检查组给予充分肯定,同时他指出,抓好大熊猫国家公园森林防火工作,要坚持突出地方党政的领导地位和主导作用,抓好防灭火工作组织、决策、管理、考核和基础建设。熊猫公园各级管理机构要严格落实“一岗双责”,紧绷安全弦,充分发挥指导作用,推动防火责任落实到村社、落实到管护站点。当前已经进入防火敏感期,希望园地共同努力,加强信息传递和互通,抓好隐患排查治理,加强日常巡护和野外用火管控,严防森林草原火灾发生。

      就大熊猫国家公园建设,向可文指出,什邡主动担当,积极转型发展,下定决心关闭了保护区内工矿企业,这为公园长远建设打下坚实基础。下一步,公园管理机构要坚持园内园外互动,发展与保护并重,充分尊重地方的发展规划,让熊猫公园更好地融入地方经济社会发展,同时,更好地推动公园建设。他希望什邡市加强一般控制区和周边区域的规划和管控,做好项目包装策划,以充分的准备赢得未来更多更大的政策、资金支持。

      什邡市委常委、常务副市长张锐陪同检查。

  • 公开主体:市政府办
  • 责任股室:政府信息公开和网络信息技术服务中心
  • 咨询电话:08388217000
  • 监督电话:08388217000
  • 发文时间:2020-03-27
  • 文       号:
  • 解读文件:
  • 附件下载: 无附件