中共什邡市委 什邡市人民政府门户网站

设为首页

加入收藏

什邡市安监局四项举措加强危险化学品企业安全监管

安监局 发布时间:2018-07-19 点击数:164 信息等级:★★★

  为深刻吸四川宜宾恒达科技有限公司“7.12”重大爆燃事故教训,杜绝类似事故的再次发生,什邡市安监局采取四项举措,进一步加强全市危险化学品企业安全监管工作。

  一是召开紧急会议,深刻汲取事故教训。7月13日上午,组织全市重点危险化学品企业主要负责人召开紧急会议,通报事故情况,要求企业要认真开展隐患排查整治工作,仔细查找安全生产工作中存在的问题和薄弱环节,举一反三,坚决杜绝类似事故的发生。

  二是立即动作,组织开展全面检查。按照市委、市政府关于开展危险化学品生产、经营企业安全生产大检查的工作要求,由市委、市政府主要领导带队分成三个检查组,于7月14日至17日对辖区危险化学品生产企业开展了专项检查活动,重点对辖区党政主要领导及监管人员履职情况;企业及主要负责人安全生产主体责任落实、危险废物处置、特殊作业安全管理、应急管理等情况进行了检查,针对企业存在的问题要求及时整改。

  三是坚持问题导向,对重点企业开展专项检查。对涉及重点工艺、重点品种、重大危险源的危险化学品企业开展专项检查,对企业主要负责人是否依法考核合格、特种作业人员是否具备做作业资格、生产装置是否有正规设计、生产和储存场所是否满足安全防护距离、安全管理措施是否到位、应急预案和应急措施是否完善等情况进行检查,对存在问题的企业下发整改指令要求限期整改。

  四是统筹兼顾,深入抓好汛期安全管理工作。督促严格落实企业主体责任,加强应急管理,完善应急救援预案,并开展应急救援演练活动,提高预案的针对性、实用性和可操作性;认真开展汛期隐患排查整治工作,防止因内涝导致触电、坍塌等安全生产事故的发生;严格落实企业领导带班和24小时值班值守制度,加强应急物资储备,确保汛期安全。

作者:安监局 编辑:安监局 来源:安监局