中共什邡市委 什邡市人民政府门户网站

设为首页

加入收藏

经开区:以“五本账”拉开“安全生产月”序幕

安监局 发布时间:2018-06-11 点击数:229 信息等级:★★★

    为进一步抓好安全生产,切实贯彻落实什安委会有关文件精神,近日,经开区管委会以“五本账”的方式召开全园区在生产企业(含双盛、禾丰代管区)六月安全月生产活动启动大会,正式拉开“生命至上、安全发展”的序幕。

    会上,经开区相关负责人首先为管委会特聘的“环安管家”颁发了聘书,希企业在 “环安主治医生”服务和指导下做好环保安全。

    同时,经开区在总结前期大摸排情况的基础上,向企业提出要算好“五本账”。一是算好生命账。希望企业要时刻牢记“人的生命只有一次,失去后不可复得”以及“生命至上、安全发展”的理念,要时刻通过安全生产办公会、安全生产晨会、安全班前、班后会等形式向员工传达“生命、安全”的重要性,要让员工清楚明白,只有牢固树立“安全就是生命、就是效益”的安全生命观,时刻绷紧这根弦; 二是算好经济账。一旦发生各类安全事故,不仅是企业对员工的经济损失,同时也是员工因违章作业可能受到的经济处罚,也是企业在产品质量的损失,要时刻警惕“图省事怕麻烦”带来的收益与违章成本支出的对比账;三是算好家庭账。通过举例子、摆事实的方式,算安全事故给家庭带来的伤害,算违章作业对家人带来的痛苦和伤害; 四是算好社会账。企业要时刻算算安全事故给他人生命造成的威胁,给企业造成的负面影响,给社会带来的不稳定因素,让干部员工明白安全不仅连着你我他,还对国家、社会造成不可挽回的负面影响;五是算好法律账。要通过各种渠道组织员工学习《安全生产法》等法律法规,让干部员工了解法律法规对安全生产的强制性要求,违规作业就必须受到相应的处罚,就必须承担相应的法律责任等,强化干部员工安全责任意识,认真履行安全法规,促进安全生产。

    通过算好“五本账”,管委会要求企业尽快对照“环安医生”开具的“环安问题诊断书”进行完善和整改,并要求企业尽量做到“7S”管理,把“7S”理念贯穿到整个企业发展中去,真正做到安全清洁生产。


作者:安监局 编辑:安监局 来源:安监局