中共什邡市委 什邡市人民政府门户网站

设为首页

加入收藏

安监局“四举措”强化非煤矿山安全监管

安监局 发布时间:2018-11-06 点击数:147 信息等级:★★★

    一是严把复工复产验收关。为切实做好春节后非煤矿山企业复工复产验收工作,以《关于做好非煤矿山春节期间安全工作的通知》(什安监〔2018〕03号)对春节放假和节后复工复产进行安排,春节后组织专家组严格按照复工复产条件、标准和要求认真开展验收,严把验收关。

    二是全面开展隐患排查。持续保持“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的高压态势,采取明查明访与暗查暗访、突击检查相结合的方式,特别是加大对井工矿山通风和顶板管理,露天矿山采场边坡、电气设备等重点部位、关键环节的检查和安全风险隐患排查整治力度,扎实推进企业实现隐患自查、自报、自改闭环管理;年内开展执法检查55矿次,制作《现场检查记录》55份、《责令限期指令书》55份、累计查出一般事故隐患243条;开展隐患复查50矿次,制作《复查意见书》50份,累计复查隐患237条,其余6条未到整改时限,整改复查率97.5﹪,有效预防了安全事故发生。

    三是严肃查处安全生产违法行为。为严厉打击安全生产违法违规行为,着力解决当前安全生产领域比较突出的违法违规问题,坚决遏制重特大事故发生,1-7月依法立案查处安全生产违法行为3起,实施行政处罚23万元。

    四是指导和推进利森建材集团有限公司双桥石灰石矿和红白镇赵家坪磷矿扎实抓好非煤矿山领域双重预防机制建设。对风险危险因素进行全面的风险辨识和评估,评估出主单元安全风险20大类,岗位单元安全风险69项,其中较大安全风险29项、一般安全风险30项、低安全风险10项,根据评估出的安全风险等级进行分级管控,设置安全风险公告栏,制作岗位安全风险告知卡,绘制安全风险分布图。

作者:安监局 编辑:安监局 来源:安监局