中共什邡市委 什邡市人民政府门户网站

设为首页

加入收藏

重监管 勤宣传 确保人民饮食安全

食品药监局 发布时间:2018-09-11 点击数:217 信息等级:★★★

    为确保“五一”节日期间食品安全,保障消费者身体健康和生命安全,使广大群众度过一个欢乐、祥和的“六一”节。近期,市食药监局开展食品安全大检查。检查情况如下:

    一是在餐饮服务安全监管上,重点检查各餐饮单位持证情况、大型聚餐留样制度、餐具卫生消毒情况、员工健康管理等工作,对经营单位卫生状况、索证索票、添加剂使用情况、健康证是否齐全、食品加工操作等环节都进行常态化监管。

    二是在流通环节食品安全监管上,以食品批发经营者、超市及小副食店为主,重点检查经营者是否取得《食品经营许可证》或《四川食品小经营店备案证》等合法资质;购进食品时是否索证索票并做好查验记录;是否按要求贮存食品;是否经营超过保质期的食品。

    三是进一步加大了对食品药品安全相关法律法规和安全知识的宣传,组织开展了“12331”食品药品投诉举报热线主题宣传日活动、参与了“12315”消费者权益日、安全生产月等宣传活动,提高了群众对饮食用药安全重要性的认识,在检查过程中,执法人员积极向经营者宣传食品安全知识和相关法律法规,增强了食品经营者食品安全第一责任人意识。

    截至目前,共出动执法人员46人次,检查餐饮服务单位58家,超市及小副食店66家,下达监督意见书124份,发放食品安全知识手册300余份。通过这次检查,切实消除了食品安全风险隐患,为广大消费者提供了饮食安全保障。

作者:叶玲梅 编辑:杨萱 来源:食品药监局