中共什邡市委 什邡市人民政府门户网站

设为首页

加入收藏

食药卫计联合执法加强医用氧监督管理

食品药监局 发布时间:2018-07-26 点击数:241 信息等级:★★★

    氧,医疗机构通称医用氧,属于化学药品,主要用于临床缺氧的预防和治疗。但个别医疗机构并未认识到氧的特殊性,存在认识误区。鉴于此情况,市食药、市卫计携手对全市医疗机构进行专项检查,重点规范医用氧的购销管理、防止购进工业氧、出现医用氧安全事故,保障群众用氧安全。现已对24家市乡级医疗机构进行检查发现,各单位均能从合法企业购进医用氧,并索取供货方的资质和票据,医用氧存放设置有专门的区域或库房,并设置有禁烟禁火、危险等安全标识。但也存在一些问题:1、收集供货方的资质中购销合同或者质量保证协议有漏掉签字的情况;2、个别医疗机构医用氧存放场所配备的灭火器放置位置不合理;3、个别医疗机构建立的医用氧验收记录不规范,未记录批号、批准文号等信息;4、收集供货方资质中缺少样章样票。此次联合检查共计出动执法人员144人次,出动执法车辆24台次,制作执法文书24份。通过检查,对检查中存在问题的单位提出整改意见和建议,同时,执法人员在执法过程并对相关法规进行宣传,使各医疗机构明确医用氧的各项管理规定,切实维护人民群众用氧安全。

作者:白治军 编辑:杨萱 来源:食品药监局