中共什邡市委 什邡市人民政府门户网站

设为首页

加入收藏

​市食品药监局多措并举全力助推我市建设“天府健康城”

食品药监局 发布时间:2018-05-22 点击数:229 信息等级:★★★

    食品生产是食品安全的第一道关口,产业链条长、涉及环节多、产品辐射广、社会影响大。全面落实企业食品安全主体责任,是企业履行法定义务的重要体现,是防范食品安全风险的重要手段。我市现有持证食品生产企业93家,主要包括饮料、白酒、大米、调味品、肉制品、蔬菜制品和豆制品等产品,其产品质量安全直接关系到全市人民群众的身体健康、生命安全和社会稳定。

    近年来,市食品药监局坚持严字当头,通过源头严防,过程严管,风险严控,狠抓食品生产环节源头治理,全面落实食品生产企业食品安全主体责任,护航全市食品源头安全。

    一是周密安排部署,突出责任意识。局党组对食品生产安全监管工作进行了安排部署,明确了“系统内不发生食品安全重大责任事故、食品生产企业不发生重大安全生产事故”两个目标,研究制定了《什邡市食品生产企业监管工作计划》,及时召开我市食品生产监管工作会,要求各相关部门各司其职、各负其责,狠抓监管措施落地。

    二是强化培训教育,督促落实责任。 规范企业食品生产政策法规、管理制度、监管表格、台账记录、信用信息、风险分级等资料,指导企业建立和完善质量安全管理体系。并对所有食品生产企业质量负责人和安全管理员进行了食品安全知识培训,进一步增强企业主体责任意识。

    三是完善管理体系,推进体系认证。积极鼓励并指导企业推广国际先进质量管理体系,树立食品安全管理行业标杆。目前已有5家企业顺利通过HACCP体系(危害分析与关键控制点)认证,16家企业通过ISO22000体系(食品安全管理)认证。          

    四是坚持问题导向,开展风险排查。强化对食品生产企业的监督抽验工作,全力配合完成国抽、省抽和市抽工作。2017年先后投入资金6000余元,安排风险监测抽检20余批,对全市所有食品生产企业的产品进行了全覆盖抽验,并对不合格产品依法查处,确保安全隐患早发现、早处置。

    五是开展飞行检查,提高监管成效。加大监督检查力度,采取“双随机”、“双检查”、“一通报”的方式(即:随机抽取检查企业、随机抽取检查人员;检查企业主体责任落实情况、检查基层食药所日常监管责任落实情况;通报飞检存在的问题,要求限期整改到位),2017年共抽调检查员70人次,组成2批飞行检查组,分产品类别、所在区域,对35家企业进行了飞行检查,对8家不符合规定的企业下达了停产整改通知书。并对企业存在的问题统一梳理、集中约谈,分析原因,提出整改要求,取得了明显成效。  

    六是强化联查联办,深化专项整治。严厉打击超许可范围生产经营、使用非食品原料生产食品、超范围超限量使用食品添加剂、标注虚假生产日期、涂改标签标识等违法行为。先后组织开展了食用油、白酒、淀粉及淀粉制品、桶装饮用水、“三小”食品集中整治等一系列专项整治行动。强化联查联办,与公安部门建立了案件线索共享、联合办案的工作机制,形成了维护食品安全的强大合力,为公众营造了食品安全的健康环境。

    七是加强值班值守,完善应急处置。制定应急处置预案和应急值班方案,严格落实24小时值班制度和应急处置制度,保持投诉举报电话24小时畅通,网络监测渠道畅通,保障应急处置能及时到位。

    在今后的工作中,我局将进一步认真总结工作经验,借鉴周边县市区的先进做法,以创建“省级食品安全示范市”、建设“天府健康城”为目标,不断建立长效机制,切实保障人民群众舌尖上的安全。

作者:办公室 编辑:杨萱 来源:食品药监局