中共什邡市委 什邡市人民政府门户网站

设为首页

加入收藏

什邡市全力确保2018年食品药品安全

食品药监局 发布时间:2018-02-26 点击数:478 信息等级:★★★

       (1)建立应急体系。建立什邡市食品药品重大突发事件处置预案,加强应急队伍建设,配备应急处置装备,组织应急演练、评估,提高食品、药品、化妆品、医疗器械的应急处置能力。(2)规范监管制度。对食品生产企业、餐饮服务单位实施分类分级监管,建立质量安全主体责任制度,探索重要食品可追溯体系,加大对农贸市场、大中型超市、校园周边食品经营等重点区域检查力度,规范食品、药品、化妆品、医疗器械经营户档案。(3)创新监管模式。应用互联网新型技术成果,与科技公司联合开发“网络厨房”APP软件,实现餐饮单位食品操作过程在线直播,消除传统就餐区与操作间之间的视野盲点,探索“互联网+”的 “网络厨房”新监管模式。(4)推进信息化建设。大力推进政务公开,建立以什邡之窗、微信公众号为主要载体的食品药品信息公开平台,实现信息的实时发布;按照城乡一体化建设要求,推进社区和乡镇等基层监管设施设备建设。确保信息资源利用、共享率达到95%以上,应用现代科技手段开展工作的人员达到90%以上。(5)提升监管能力。完善教育培训体系,加大培训力度,拓宽教育培训渠道,加强标准化监管队伍建设。同时加强高层次人才和专业人才引进和培养。(6)搭建共治格局。在全市聘请食品药品安全义务监督员,推广“食药安全进社区”活动,补充食药安全社会监督机制,充分发挥社会监督作用,搭建社会共治格局。

作者:李玉娟 编辑:杨萱 来源:食品药监局