中共什邡市委 什邡市人民政府门户网站

设为首页

加入收藏

食品药监局“三创融合”高效办理德阳首例网络供餐违法案件

食品药监局 发布时间:2018-11-02 点击数:80 信息等级:★★★

       ⑴创新巡查形式。利用手机APP巡查现有美团和饿了么两家外卖平台,执法人员现场核查外卖平台商家,实行网络巡查和现场核查相结合的新型巡查形式。通过巡查发现两家外卖平台存在为无食品经营许可证商家提供外卖服务的违法行为线索,并依法立案查处德阳首例网络供餐案件。⑵创新会商模式。采取内会诊、外学习、强联合的模式依法办理。内部组织业务骨干会商5次,找准法律依据、强化案件证据。外出向什邡市法制办、德阳市和省食品药监局寻求办案指导。联合什邡市检察院举行案件会商会研判案件办理情况。最终依法责令两家平台下架全部无证商家,并处以行政罚款合计16万元。⑶创新跟踪指导。及时约谈平台负责人为其解读网络供餐有关法律法规,规范其经营行为。为有意进驻外卖平台的商家开辟绿色快速通道,实行及时受理、快速核查、优先办证,目前已为进驻平台商家办理许可证180余份。现在两家外卖平台共计进驻商家近500家,全部持有许可证并公示。

作者:曾春梅 编辑:杨萱 来源:食品药监局