中共什邡市委 什邡市人民政府门户网站

设为首页

加入收藏

什邡市出台《食品安全举报奖励办法》

食品药监局 发布时间:2017-09-08 最后编辑时间:2017-09-08 点击数:244 信息等级:★★★

   近日,什邡市出台了《食品安全举报奖励办法》(以下简称《办法》),并明确规定了接受举报的11类食品安全违法行为。

    与旧《办法》相比,新《办法》亮点多、接地气、更给力。一是提高奖励标准,鼓励公众参与。规定奖励标准根据举报案件的货值金额、等级以及案件性质等因素综合评定,奖励金额从以前5万元提高到10万元(最高不超过)。二是鼓励实名举报,创新匿名方式。为保护举报者的合法权益,《办法》中明确规定允许举报人通过实名+匿名2种方式举报,且可以通过来信、来访、传真、微博等多种形式进行举报。三是特殊情况,先行奖励。举报的案件,因案情复杂、诉讼程序等原因,从立案之日起超过1年时间未结案的,可由案件部门提出申请,先行给予部分奖励。四建立保密制度,妥善保管资料。市食品安全部门按照国家保密规定管理举报材料和记录,不得公开或泄露将其姓名、身份、居住地及举报等情况。五、公布电话,亮出决心。《办法》公开了涉及的9个部门举报投诉电话,要求各部门认真受理、处置群众举报和投诉,切实把问题查深、找准、摸透,亮出了各部门联合打击食品安全违法违规行为的决心。六、问责“杀手锏”,倒逼责任落实。明确五种行为不可为,如有违反,视情节轻重,可追究单位主要领导和责任人员责任,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

    《办法》的出台,意在鼓励公众参与食品安全违法违规行为的群防群治,充分发挥监督责任,助力监管部门拓宽监管信息渠道、搜集案件线索,真正实现食品安全共治共享局面。

作者:彭琴 编辑:杨萱 来源:食品药监局