中共什邡市委 什邡市人民政府门户网站

设为首页

加入收藏

什邡市”五个举措”深入推进省级食品安全示范市创建工作

食品药监局 发布时间:2017-11-02 最后编辑时间:2017-11-02 点击数:53 信息等级:★★★

     2017年以来,什邡市以”三再一落实”大讨论活动为工作重点,紧紧围绕创建目标任务,健全责任体系,提升监管能力,严惩违法犯罪,推进社会共建,全面深入推进省级食品安全示范市创建工作。

    一是加强组织领导,明确创建责任。什邡市委、市政府高度重视食品安全示范市创建工作,成立了由食安委各成员单位组成的领导小组,出台了《什邡市创建省级食品安全示范市工作方案》,先后召开创建工作动员大会和推进会,部署创建工作,定期或不定期督查创建工作进度,真正做到目标明确、落实责任、措施到位,为创建工作全面展开打下了坚实基础。

    二是健全责任体系,创新监管方式。我市全面推行食品安全“属地管理”和“网格化管理”相结合的监管模式,构筑起级级有人抓、层层有人管,横向到边,纵向到底的市、镇、村三级联动监管网格,形成覆盖全市的食品监管工作体系。以保障和改善民生为出发点,以特色食品安全为突破口,以示范创建为抓手,积极推进“一镇一特色”食品安全示范镇工作。推进“五化”(网格化、程序化、常态化、痕迹化、信息化)监管,全面实施食品生产经营企业风险分级管理,在完成首次风险分级的基础上,落实监管频次,实行动态管理。完善了食品安全责任体系和责任追究制度,并将此项工作纳入年度目标考核,所占权重在3%以上。

    三是强化风险防控,提升食安管控能力。制定本级监督抽检工作实施方案,截至目前为止,累计完成食品流通领域抽检475批次,餐饮单位食品监督抽检35批次,食品生产抽检23批次。同时,针对我市食品安全日常巡查、专项检查和监督抽检发现的行业性、系统性、区域性的食品安全隐患,开展食品安全风险研判,研究形成风险研判报告,为监管方式、方向和措施提供技术支撑,提高监管针对性和靶向性,全面提升食品安全风险管控能力。扎实推进快检体系建设,建有食品安全快检室的基层食品药品监管所2家,农贸市场3家,为6个监管所和3个农贸市场配备快检设备,可实现13个项目的检测,覆盖蔬菜、水果、水产品、肉类等食用农产品的检测,每天完成食用农产品抽验近百组,并及时公布食品快检检验信息,引导健康消费。目前,在什邡之窗网站上公布了食用农产品抽检信息118批次,其中合格117批次,不合格1批次。

    四是实行重点整治,严惩违法行为。强化源头管控,过程监管,加大食用农产品市场规范管理,创建一批规范化农贸市场。同时立足风险分级管理,做到日常监督检查全覆盖,结合农贸市场牛肉、食品餐饮“散乱污”、校园周边、白酒质量安全等专项整治行动,大力实施“食品安全提升工程”,严厉打击食品安全违法违规行为。2017年共立案81件,结案51件,罚没入库759247.36元,没收物品货值1.76万元;当场处罚当场处罚22件,责令整改89家,共接到投诉举报133件,已处置完毕133件,处置率为100%。

    五是加大宣传培训,推进社会共建。加强监管人员和监管对象的培训,提升监管人员执法水平,提高从业人员食品安全意识。以食品安全宣传周、“百姓大讲堂”、法律“七进”等活动为载体,通过设立宣传站、宣传栏、LED显示屏、微信、悬挂横幅、印发宣传册(单)、现场宣讲、各类新闻媒体等形式和途径,展示专项整治成果,宣传创建工作对提升全市食品安全水平的重要意义。2017年我局举办乡镇食品生产经营培训班18期,“百姓大讲堂”8期,邀请食安专业人士讲座2期,培训人数2589人,拍摄“食药人风采”宣传片6期,投放宏达广场、德什路口LED显示屏宣传法律法规5个月,开展各类食安宣传咨询32场(次),发放宣传资料36000余份。形成食品安全个个关注、创建工作人人参与的浓厚氛围。


作者:彭琴 编辑:杨萱 来源:食品药监局