中共什邡市委 什邡市人民政府门户网站

设为首页

加入收藏

什邡市“五措施”深入推进食品安全 网格化监管

食品药监局 发布时间:2017-11-16 点击数:90 信息等级:★★★

    为进一步加强我市食品安全监管工作,强化属地化管理责任,建立科学合理的食品安全长效监管机制,今年,我市“五措施”深入推进食品安全“网格化”监管,健全完善横向到边、纵向到底的食品药品监管网络,不断提高我市食品安全保障水平。

    一、加强组织领导、明确目标

    我市高度重视食品安全网格化监管工作,成立以市政府副市长、市食安委副主任为组长的领导小组,形成“政府负总责、政府食品安全办统一协调、相关部门各负其责、基层监管网络完善、社会各界广泛参与”的工作格局,实现食品安全保障水平整体提升。

    二、完善网络体系、明确责任

    依托市食品药监局6个基层所现有监管行政区划,把全市食品安全监管划分为三级网格。将17个镇(街道、经开区)划分为6个区域片,作为一级网格,每个区域片确定2名监管人员包片,负责建立基本信息库,组织实施监督检查,专项整治、抽检、行政许可、投诉举报、案件办理等工作机制,开展对二级、三级网格的培训、指导,联系第二网格;以各镇(街道、经开区)为网,作为二级网格,各镇(街道、经开区)明确2名监管人员,负责建立本级网格食品安全基础数据库,完善属地管理制度,开展隐患排查、专项检查、宣传教育培训,监督、指导三级网格开展工作,联系第三网格;以各行政村(社区)为独立单元格,作为三级网格。各村(社区)确定1名协管员,根据区域大小,再次分格,定人、定岗、定责,负责食品安全信息报送,协助执法和宣传、劝阻有关食品安全违法行为等工作,完成上级安排的各项工作。截至目前,初步建立“一域多网网相连、网中设格格相扣、格中定人人有责”的网格化管理模式。做到网格边界清晰、责任主体明确、目标任务具体,并进行公开公示。

    三 、完善监管制度、严格监管

    为规范农村食品安全协管工作,我局建立了监督检查制度,联系制度、培训和考核等制度,形成以制度办事、靠制度管人的良好运作机制。在日常监管工作中要做好巡查记录,保留执法痕迹,作为积极履行职责的证据。在工作中遇到的具体困难和问题,要求及时做好收集和上报,经过共同商议研究后再作出决定,避免导致执法风险。2017年完成日常监管检查3100余次、受理行政审批1600余家、完成抽检1000余批次、处理投诉举报170余件、立案30余件,收集食品安全信息120余条。

    四、加强队伍建设、提高监管效能

    为加强我市基层食品监管队伍建设,将安全意识和责任意识强的实干执法人员充实到基层,对农村协管员起到积极引导作用,充分发挥其主动性和积极性。我局定期组织各乡镇协管人员进行食品安全知识、相关法律法规知识等的培训,使其掌握食品安全监管的基本知识和技能,保障农村食品安全。今年共组织协管员食品安全培训19期,培训人数500余人次。

    五、加强督查、严格考核和责任追究

    我市建立层级监督考核机制,层层检查,层层落实,形成以督查为抓手的考核机制,推动食品安全工作网格化管理的规范运行。我市定期或不定期开展督查工作,重点检查食品安全网格化监管责任制工作安排部署、工作落实等情况,检查日常执法检查笔录、记录台账等方面的内容。对于“网格”内确定的责任人员,严格绩效考核和责任追究。

作者:什食安办 编辑:杨萱 来源:食品药监局