中共什邡市委 什邡市人民政府门户网站

设为首页

加入收藏

什邡市扎实推进省级食品安全示范市 创建工作

食品药监局 发布时间:2017-11-16 点击数:71 信息等级:★★★

    什邡市紧紧围绕创建目标任务,健全责任体系,提升监管能力、严惩违法犯罪、推进社会共建,全面推进各项工作深入开展。

    一是加强组织领导,明确创建责任。成立了领导小组,出台了《什邡市创建省级食品安全示范市工作方案》,召开会议,部署创建工作,定期或不定期督查创建工作进度,真正做到目标明确、落实责任、措施到位,为创建工作全面展开打下了坚实基础。

    二是健全责任体系,创新监管方式。全面推行食品安全“属地管理”和“网格化管理”相结合的监管模式,构筑起级级有人抓、层层有人管,横向到边,纵向到底的市、镇、村三级联动监管网格,形成覆盖全市的食品监管工作体系。以保障和改善民生为出发点,以特色食品安全为突破口,以示范创建为抓手,积极推进“一镇一特色”食品安全示范镇工作。完善了食品安全责任体系和责任追究制度,并将此项工作纳入年度目标考核,所占权重在3%以上。

    三是强化风险防控,提升食安管控能力。制定本级监督抽检工作实施方案,已累计完成食品流通领域抽检475批次,餐饮环节抽检35批次,食品生产环节抽检23批次。同时,开展食品安全风险研判,研究形成风险研判报告,为监管方式、方向和措施提供技术支撑,提高监管针对性和靶向性,全面提升食品安全风险管控能力。

    四是强化重点整治,严惩违法行为。强化源头管控,过程监管,立足风险分级管理,做到日常监督检查全覆盖,严厉打击食品安全违法违规行为。截止目前,今年立案81件,结案51件,罚没入库759247.36元,没收物品货值1.76万元;当场处罚当场处罚22件,责令整改89家,共接到投诉举报133件,已处置完毕133件,处置率为100%。

    五是加大宣传培训,推进社会共建。以食品安全宣传周、“百姓大讲堂”等活动为载体,宣传创建工作对提升全市食品安全水平的重要意义,营造浓厚的创建氛围。目前,我局举办乡镇食品生产经营培训班18期,“百姓大讲堂”8期,邀请食安专业人士讲座2期,培训人数2589人,拍摄“食药人风采”宣传片2期,投放宏达广场显示屏宣传法律法规5个月,开展各类食安宣传咨询32场(次),发放宣传资料36000余份。

作者:刘玉 编辑:杨萱 来源:食品药监局