中共什邡市委 什邡市人民政府门户网站

设为首页

加入收藏

关于2016年保障性安居工程跟踪审计发现问题整改情况报告

什邡市人民政府 发布时间:2017-12-13 点击数:1950 信息等级:★★★

德阳市审计局:

按照德阳市审计局关于报送审计发现问题整改落实情况的要求,现将2016年跟踪审计发现问题整改情况汇报如下:

一、整改工作的总体部署及采取的具体整改措施

一是市政府高度重视,组织市住建局、市财政局、市发展和改革局、方亭街道办、师古镇等相关单位召开整改工作会议,部署整改工作,落实整改措施。

二是市政府要求相关部门制定具体整改措施,落实整改任务。第一,积极推动棚户区改造工作,加快协议签订和拆迁进度,保证及时完成上级下达的目标任务;第二,整改工作落实到具体部门,及时全面完成整改。

三是部门联动,加强审核。针对存在不符合条件的家庭享受保障房的问题,市政府要求要加强申请审核管理,积极推进工商、社保、税务、公安、民政等部门建立联动工作机制,积极完善保障性住房数据信息共享平台,对保障家庭实行动态化管理,确保保障制度公开、公平、公正。

二、整改情况及下一步整改措施

(一)2016年什邡市以皂角街道办事处城东村幸福美丽村建设项目抵顶棚户区改造任务344户(套)的问题。

整改情况:2017年我市加大棚户区改造力度,目前,已完成改造344户(其中,师古镇已完成315户,市区已完成29户),已整改完毕。

(二)2016年未完成农村危房改造开工任务,未开工48户的问题。

整改情况:截止2017年6月底,我市已按要求完成了2016年242户(任务数206户)农村危房改造任务,并且完成了专项补助资金的申请工作,目前已整改完毕。

(三)2015年末项目建设单位公积金贷款监管账户余额1,582万元闲置的问题。

整改情况:该项问题已整改完毕。

目前,“安居家园(一期)”二、三标段于2016年5月送审,送审金额为13,989.47万元,现已支付11,048.88万元,还有2,940.59万元未支付。待审计结束后,该款项将用于 “安居家园(一期)”项目工程尾款的支付。

(四)2016年什邡市师古镇房地产管理所收取公共租赁住户租金35.04万元,未上缴市财政的问题。

整改情况:师古镇已于2017年5月26日将35.04万元全部上缴财政,已整改完毕。

(五)2016年什邡市住房保障管理办公室未严格实行保障对象动态管理,导致有9户保障对象不再符合住房保障享受条件而未按规定及时退出保障性住户9套的问题。

整改情况:

1.对已不符合保障条件的5户进行了调查处理,目前,已全部取消保障对象资格,已整改完毕。(其中:钟X、李XX、陈X等3户已退房;胡XX 和曹X均已书面承诺退房。)

2.对已去世的张XX、黄XX、鄢XX、陈XX等4户(单独一人户),已全部取消保障对象资格,已整改完毕。(其中:陈XX、黄XX、鄢XX的住房已收回;张XX因去世前已结婚并有遗孀,由其遗孀申报纳入保障范围续租该房)。

(六)违规分配1套公共租赁住房给涂XX的问题。

整改情况:市住保办已于2017年3月8日解除与涂XX的租赁合同并办理完退房手续,收回了住房,已整改完毕。

(七)2016年什邡市住房保障管理办公室未收取欠缴6个月以上租金50.82万元的问题。

整改情况:对欠缴租金的472户承租人采取当面送达或留置送达《公共租赁住房催缴房租通知》催缴房租,对欠租时间较长的90户承租人在《今日什邡》、什邡广播电视台、微观什邡发布催缴公共租赁住房租金的通告并在小区公示栏进行张贴曝光,对2户欠租户进行了起诉,其中1户在被起诉后已补缴了部份租金并列出了缴欠计划,截止到目前,共收回133户欠租29.2万元。

下一步措施:市住保办将组织工作人员在社区和相关单位的配合下继续加强租金催缴工作,对那些无正当理由欠缴租金的承租人继续采取逐户上门书面催缴的方式进行催缴,并将继续通过公开曝光、诉讼催缴进一步加大催缴力度,以提高租金收缴率。

特此报告。

 

 

什邡市人民政府

2017年12月12日

来源:什邡市人民政府